餐巾纸带来的故事——回顾梅西的巴萨生涯

2021-07-01 17:50:07 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

餐巾纸带来的故事——回顾梅西的巴萨生涯

 

二十一年前的秋天,雷克萨奇拿着一张餐巾纸,走进了巴萨主席办公室,“主席先生,从罗萨里奥来了一位13岁的少年”,一切从那天开始了……

【1】

女为悦己者容,士为知己者死,千里马遇伯乐而嘶鸣,长生剑遇白玉京而结发……

武侠小说里,长生剑是一种神秘至极的武器,宝气冲霄,霜锋射斗。但是,长生剑一直藏在剑匣之中,遇奇人才铮然有声。

终于一天,长生剑遇到了自己真正的主人白玉京。从此,天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发受长生……

“结发受长生”是忠贞不贰、不离不弃人格魅力的象征,也是长生剑真正境界的完美写照。纵观当今世界足坛,可以真正手持长生剑的球星,只有梅西。

梅西早年曾被河床赏识,不久,年幼的梅西患上了生长素分泌减少症,关键时期,巴萨不惜重金,为梅西治好了疾病,从此之后,梅西与巴萨“结发受长生”……

2016年6月,在一次新闻发布会上,梅西激动的说,他想永远在巴萨效力。如果有一天转会的话,他一定离开欧洲。在欧洲踢球,他只会选择巴萨。那一刻,所有球迷为之凛然动容。

而今,当梅西在巴萨合同到期,成为自由球员的时候,再回首五年前梅西的那一番话,不禁感慨万千,宛如做了一场梦……

【2】

从2000年加盟巴萨开始,梅西“手持长生剑”纵横足坛,剑扫千军,一剑绝尘。在巴萨,他给球迷表演了细腻的盘带,表演了精良的射术,留下了数场一人敌一队的经典比赛,他成就了巴萨,巴萨也成就了他……

难忘,梅西出类拔萃的的盘带突破技术,万花丛中过,片叶不沾身。

梅西职业生涯中经常出现的经典场景当属他利用出众的盘带技术单挑对方防线后进球。此时,梅西“舞动长生剑”,剑动四方,江凝清光。

2007年巴萨与赫塔菲的国王杯半决赛因为梅西的一粒进球永载史册。当场比赛,梅西从后场右路发起进攻连过五人之后进球,完全复制了马拉多纳的世纪进球。从此,梅西开始渐渐扬名。

2015年5月31日,2014—2015赛季西班牙国王杯决赛在诺坎普球场展开角逐,巴萨3—1战胜毕尔巴鄂竞技,梅西打入两球,巴萨第27次夺得国王杯。

巴萨第20分钟取得领先,阿尔维斯传球,梅西右路突破巴伦齐亚加、贝尼亚特和尼科夹防后切入禁区右侧,最后晃过拉波尔特射入近角。看到这样一粒进球,队友阿尔巴瞠目良久。看台上的巴萨球迷再一次沉浸在梅西神话般的表演中不能自拔。

赛后,西班牙媒体《每日体育报》在第一时间赞扬梅西,“你以为你已经看到了足球世界里发生的一切,但直到梅西的出现,你才感受到了真正的足球之美,这是一粒伟大的进球。”

赛后,贝克汉姆在社交平台上盛赞,“这是一粒梦幻进球,这是梅西的魔法。”

武侠小说中的剑魔独孤求败曾经说过,学剑学的是剑法的至高境界——剑意,而不是剑招。因为,剑招是有形的,而剑意却是无形的。

2010—2011赛季欧冠半决赛首回合巴萨2—0战胜皇马,那是一场属于梅西的比赛,那是梅西“挥洒长生剑剑意”的经典比赛。

当年皇马与巴萨一个赛季四季大战、五场德比令球迷高呼过瘾。巴萨做客伯纳乌的欧冠半决赛之前,皇马在国王杯决赛里刚刚绝杀巴萨,一时风头正盛。穆里尼奥和瓜迪奥拉在比赛开始前的一个星期内针锋相对,在新闻发布会上都发誓打败对方,双方阵中的球员也在媒体前隔空对峙,互相挑衅,那种氛围,用生死恶战来形容一点不夸张。那场在伯纳乌的比赛关乎着皇马的荣誉和尊严,也关乎着梦三巴萨是否会被皇马超越。

比赛中一直充满着暴力和激烈对抗,比赛在各种犯规下打打停停。佩佩由于对阿尔维斯的恶意蹬踏被罚下场,穆里尼奥也因为辱骂裁判被罚到观众席。

场面焦灼之际英雄出现了。第六十多分钟,梅西门前抢点得分打破僵局。然后,最经典的一幕出现了,布斯克茨完成了他职业生涯里最简单的一次助攻,他在前场中圈弧附近把足球轻轻推给了梅西,梅西接球后一条龙连过四人单挑皇马整条后防线后破门,那个进球没有复杂的招数,但是却充满了无穷的杀气。那是独孤九剑剑意的象征,进球之后,伯纳乌球场一片安静……

【3】

难忘,梅西精湛的射术和清晰的传球线路。

2016—2017赛季第二场西班牙国家德比,巴萨做客伯纳乌球场,梅西凭借精湛的射术打进两球。第33分钟,拉基蒂奇右路横敲,梅西禁区中路盘带摆脱卡瓦哈尔后冷静低射破门。第92分钟,安德烈—戈麦斯分球,阿尔巴左翼反击突入禁区回敲,梅西禁区线内推射打入球门左下角,巴萨3—2绝杀皇马。赛后,梅西在伯纳乌球场做出了晾球衣的经典庆祝动作。

2014—2015赛季巴萨3—0战胜拜仁的欧冠半决赛是一场完全属于梅西的比赛,2012—2013赛季欧冠半决赛,巴萨两回合被拜仁七球狂屠。两年后的那场欧冠半决赛可以说是梅西和巴萨的复仇之战。赛前,托马斯—穆勒说:“我们会在诺坎普再一次让梅西提前换下场”,诺伊尔说,“梅西没有攻破过我把守的球门”。对此,梅西并没有回击任何话,用来回击的是两球一助攻。

比赛开始后,双方都没有好机会,踢到第70分钟都没有进球,关键时刻梅西站了出来,第76分钟他远射破门,三分钟后他晃倒博阿滕接着挑射诺伊尔,比赛结束前直塞助攻内马尔进球,又一次拯救了球队。之后,巴萨顺利晋级决赛,荣夺了当赛季欧冠冠军。

那场比赛最大的看点是梅西晃倒博阿滕之后的挑射进球,蜻蜓点水一般,好像踏雪无痕的绝世高手,剑走偏锋,了无踪影,只剩下了对手无奈的眼神……

【4】

难忘,梅西在巴萨一个人对抗整支球队的经典比赛,在这些比赛里,梅西“一身转战三千里,一剑曾当百万师”……

2011年西班牙超级杯次回合巴萨3—2打败皇马的比赛可以用火星撞地球来形容。在那场三红八黄的惨烈比赛中,梅西奉献了两个进球和一个助攻,造全队所有进球,巴萨领先后被扳平接着又被反超后又扳平,最后梅西凌空抽射完成绝杀。赛后,诺坎普上空响起了“梅西之歌”。

2011—2012赛季欧冠1/8决赛巴萨7—1屠杀勒沃库森。梅西成为改制后欧冠淘汰赛首个“五子登科”的球员,五粒进球个个精彩。这五个进球,两个是高速带球后的挑射,一个是内切后连过两人的低射,一个是近乎零度角的补射,最后一个是一粒世界波,五个进球五种方式,那是梅西展示自己高超技艺的表演赛。

2012—2013赛季欧冠1/8决赛首回合,巴萨0—2输给了AC米兰。当时,AC米兰球迷认为他们能把梦三巴萨拉下神坛,两球赢巴萨后,米兰电视台主持人直接跪在地上激动的哭泣。然而,次回合来到诺坎普后,一切因为梅西而变得不一样……

上半场,梅西就用几乎同一个位置的两粒一高一低的世界波将总比分扳平,最后,巴萨4—0逆转了对手。

2006—2007赛季西甲第26轮巴萨3—3打平皇马。那场比赛星光璀璨,但是主角只属于20岁的梅西。那场比赛,皇马三次领先,梅西三次扳平,最后时刻扳平的一球尤其精彩,连过两人射死角。那是梅西在巴萨的成名战。

2009—2010赛季巴萨4—1战胜阿森纳的欧冠1/4决赛上,梅西包揽全队所有进球完成了自己的首个欧冠大四喜,这四个球可以说是梅西武器库中的神兵利器大展览,四种破门方式个个精彩,各有不同。不到半个小时,梅西就完成了帽子戏法,分别用左右脚打进了两个劲射和一个挑射,比赛最后时刻,又来一个连过五人的奔袭进球,完成大逆转。

2012—2013赛季欧冠1/8决赛次回合巴萨1—1打平巴黎。那场比赛梅西没有进球也没有助攻,而且仅仅上场不到半小时,但是那是梅西最最经典的一次利剑出鞘。

首回合,巴萨与巴黎战成2—2平,梅西打进一球,但是最后却受伤离场。由于第二场比赛巴萨打平就能晋级,所以一开始梅西是坐在替补席上的。当时巴萨主教练比拉诺瓦因病住院,巴萨由助理教练指挥,赛前助教跟梅西达成协议,如果巴萨落后,就要把他换上场。

下半场刚开场巴黎破门,巴萨0—1落后。十多分钟后,助教决定换上梅西。当时的转播镜头给到热身的梅西时,整个诺坎普球场的气氛开始活跃起来,诺坎普球迷起立等待梅西上场,他们好像孤单行走的路人在寒风凛冽的冬夜里遇到了篝火,等待着受伤的梅西能够再次拯救巴萨。

第65分钟左右梅西上场,巴黎球员的表情似乎瞬间凝固了一般,一个个都开始变的异常紧张,变得无所适从。巴萨这边,所有球员好像吃到了定心丸,变得精神抖擞。果然,梅西没有让巴萨球迷失望,五分钟后梅西就策划了一粒进球扳平比分,他在中路连续突破后传球给比利亚,后者助攻佩德罗破门,巴萨凭借这粒进球晋级。那场比赛充分证明了梅西是巴萨真正的擎天白玉柱和架海紫金梁……

赛后,贝克汉姆在推特上发文高度赞扬梅西,“梅西上场后,整个球队都变得不一样了”……

【5】

 没有人才的心血付出,便不会有万众瞩目的平台。同时没有好的平台,再伟大的人也不会名声显赫。平台与个人往往会相辅相成,互相成就。

 平台与个人最理想的境界是顺境时候是鱼水之欢,逆境时候彼此相濡以沫。但这个确实很难达到……

 2014—2015赛季巴萨荣夺欧冠冠军之后到现在,欧战赛场上,梅西和他的巴萨无比暗淡。2015—2016赛季,马竞2—0逆转巴萨,梅西浑身是铁也难碾数万钉。2016—2017赛季,巴萨6—1惊天或者说惊魂逆转巴黎后被尤文图斯3—0挑落。2017—2018赛季,罗马3—0翻盘,梅西在罗马城下回天乏术。2018—2019赛季,安菲尔德奇迹之夜,梅西孤独苍凉的背影令人不忍回顾……

 之后到了2020年,欧冠与拜仁之战,里斯本之夜巴萨和梅西陷入万劫不复。也许是梅西英雄迟暮,空留风雨斜阳。但或许是巴萨已经到了真正的垂暮之年,需要重建了。

重建之日,苏亚雷斯首先被边缘化直到离队出走,一切一切朝着令梅西不忍直视的方向发展。梅西在这里越发孤独,这个平台对梅西而言,已经不是当初的那个令人仰视、令他爱恋的平台了……

 

再之后到了今天,2021年7月1日,梅西在巴萨的合同到期,他成了自由人,也许还会真正离开巴萨。

一旦梅西真正离开巴萨,相信没有人会指责巴萨,因为人生往往在峰谷之间徘徊,豪门也有落寞时,落寞时就需要清洗,需要重建……

 一旦梅西真正离开巴萨,相信也没有人会指责梅西。因为他已经不是那个鲜衣怒马的少年,他在绿茵场上奔跑的时间越来越少了,我们想看到最后几年里最好的他。

 也许未来几天,他会挥一挥手离开巴萨,不留下一丝云烟,不带走一片云彩。但巴萨球迷会永远记住他,毕竟他来过这里,他在这里征服过他的对手,也俘获过诺坎普球迷的心,这里会是他永远难以忘记的地方……

(易水寒)

易水寒专栏:足球是生命、灵魂和信仰