【足坛掌故】布尔迪索——潘帕斯浪子,蓝黑世界犹大

2020-10-13 16:19:29 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

他年少成名,曾跟随博卡青年站上世界之巅;他球风硬朗,曾被认为是萨穆埃尔的天然接班人;他性格复杂,恩将仇报的举动令内拉祖里至今仍然耿耿于怀;本期《足坛掌故》为您带来阿根廷铁卫:尼古拉斯-布尔迪索。

球员资料

姓名: 尼古拉斯-安德雷斯-布尔迪索(Nicholas Andres Burdisso )

生日/年龄:1981年04月12日(39岁)

国籍:阿根廷

出生地:阿尔托斯-德-奇皮昂(阿根廷)

位置:中后卫、边后卫、后腰

身高: 182cm

体重: 80kg

绰号:新萨穆埃尔

青训球队:博卡青年(阿根廷)

主要效力球队:博卡青年、国际米兰、罗马、热那亚、都灵

个人荣誉:阿甲联赛冠军、南美解放者杯冠军、丰田杯冠军、意甲联赛冠军、意大利杯冠军

国家队首秀:2003年1月31日洪都拉斯VS阿根廷

技术特点

布尔迪索FM属性图

从FM2010属性图中可以看到,均衡的身体属性保证了布尔迪索能够长期立足于意甲联赛,近乎爆表的弹跳和头球能力有效弥补了他作为中后卫在身高方面的劣势,然而情商方面的短板也让布尔迪索在离开国米后的所作所为招来了蓝黑世界的一片骂声。

年少成名,为数不多的南美洲全满贯妖星

1981年4月12日,布尔迪索出生在阿根廷西部小城阿尔托斯-德-奇皮昂,童年时期的布尔迪索人高马大、天性活泼,加之与生俱来的火爆脾气,他很快成为了当地社区中有名的“孩子王”;邻居们的差评投诉很快传到了布尔迪索父母的耳中。

布尔迪索从小脾气火爆

为了避免麻烦,1993年,老布尔迪索将淘气的儿子送进了阿尔托斯-德-奇皮昂当地的全托管足球学校,12岁的布尔迪索与足球正式结缘,脚下黑白色的皮球很快转移了他全部的注意力,布尔迪索的足球天赋得以充分释放。

1997年,16岁的布尔迪索代表阿尔托斯-德-奇皮昂足球学校参加阿根廷全国少年锦标赛时发挥出色,首都布宜诺斯艾利斯的两大豪门博卡青年与河床的青训球探全部看中了这名天赋异禀的年轻中卫,并向其抛出橄榄枝。

由于父亲是博卡青年队的死忠球迷,老布尔迪索将自己的足球梦全部寄托在了儿子身上,他变卖了家乡的房产,陪着儿子东西向跨越整个阿根廷,如愿加入了博卡青年青训梯队。

而来到异乡的小布尔迪索也没有辜负父亲的期望,凭借出色的身体素质以及凶狠的踢球风格,布尔迪索很快在博卡U18青年队中鹤立鸡群并被破格升入一线队;1999年10月10日,18岁的布尔迪索便以主力身份代表博卡完成首秀。

博卡时期进球

此后的五个赛季里,布尔迪索跟随博卡青年到达了职业生涯的巅峰,两次阿甲冠军、三次南美解放者杯冠军让本世纪初期的博卡傲视整个南美足坛;更加引人注目的是,博卡青年在丰田杯(世俱杯前身)的赛场上同样势如破竹,2000年以及2003年分别力克皇家马德里和AC米兰两支欧冠冠军问鼎金杯。

作为球队主力,布尔迪索在不到23岁的年龄便已经收获了许多南美洲球员梦寐以求的“全满贯”殊荣,一颗阿根廷的希望之星正悄然升起,“新萨穆埃尔”的绰号由然而生,等待他的将是欧洲赛场这片更加广阔的天空。

登陆亚平宁,收到来自国际米兰的爱与关心

2004年夏窗,凭借在南美赛场的优异表现,布尔迪索吸引了众多欧洲球会的目光,由于持有申根国家护照的天然优势,布尔迪索更是吸引了意甲豪门国际米兰的注意,2004年7月7日,蓝黑军团以500万欧元的价格正式签下布尔迪索,23岁的阿根廷人初登欧洲便嫁入豪门。

国米时期进球

值得注意的是,纵观布尔迪索五年的蓝黑生涯,国际米兰俱乐部对于他可谓仁至义尽,其中两个案例尤其突出:

一、带薪休假回国救女事件

在2005年2月17日意大利杯国米对阵亚特兰大的比赛之后,布尔迪索接到了远在阿根廷的妻子索拉尔的越洋求救电话,年仅2岁的小女儿安吉丽娜突发白血病被紧急送往医院抢救;由于正值意甲联赛的关键阶段,突如其来的噩耗令布尔迪索心神不宁、状态锐降,最终他选择了向国米主席莫拉蒂开诚布公。

素来视球员如子的莫拉蒂得知消息后,第一时间批准布尔迪索带薪返回阿根廷照顾患病的女儿,休假时间不设上限,直至孩子完全康复,同时莫拉蒂还动用私人关系为治疗过程提供最大限度的帮助。

原本做好与俱乐部解约准备的布尔迪索喜出望外,并连夜返回阿根廷照顾女儿,而面对布尔迪索的“神秘失踪”,国米方面对外则以球员处理家庭事务为由尽可能地保证了布尔迪索及其女儿安吉丽娜的隐私权。

6个月之后,小安吉丽娜成功战胜了病魔,布尔迪索这才返回意大利重新向国际米兰报到,而此时,04/05赛季意甲联赛已经结束。

二、梅斯塔利亚球场打架事件

时间来到2007年3月7日,06/07赛季欧冠1/8决赛次回合国际米兰客场挑战瓦伦西亚的比赛中,随着主裁判的终场哨响,蝙蝠军团凭借着客场进球的优势成功淘汰蓝黑军团,情绪失控的布尔迪索与瓦伦西亚球员马切纳发生口角。

布尔迪索与马切纳大打出手

然而争吵很快演变成了扭打,双方球员围成一团,瓦伦西亚替补球员纳瓦罗从场边径直冲向毫无防备的布尔迪索,一记重重的右勾拳直接命中阿根廷人的面门,近距离目睹布尔迪索被偷袭的国米队友们瞬间爆发,“老好人”克鲁兹和“队副”科尔多巴更是追着纳瓦罗满场飞奔,最终纳瓦罗在球场安保人员的掩护下才得以脱身。

纳瓦罗偷袭布尔迪索引发国米球员大规模报复

事后,打架事件的主角布尔迪索不幸鼻梁骨骨折并被欧足联处以6个月禁赛,而帮助布尔迪索“报仇”的克鲁兹、科尔多巴、托尔多、马特拉齐等国米队友也都不同程度的受到了追加处罚。

恩将仇报,离开国米后却与蓝黑世界结怨

2009年夏窗,穆里尼奥治下的国际米兰正在为之后一个赛季的“三冠王”秣马厉兵,然而此前一个赛季很难在穆帅麾下寻觅到机会的布尔迪索却东窗事发,公开申请离队的做法不仅扰乱了全队军心更让阿根廷人与穆里尼奥交恶。

加盟罗马

2009年8月,布尔迪索以租借形式转投“红狼”罗马,然而令人大跌眼镜的是,在加盟新球队的伊始,布尔迪索便在媒体面前公开炮轰老东家国际米兰以及主帅穆里尼奥根本不给证明自己的机会,并声称罗马俱乐部才是自己儿时最为喜爱的意大利球队。

更令人匪夷所思的是,布尔迪索对于国际米兰的不满情绪并非嘴上抱怨几声那么简单,在09/10赛季三次面对曾经有恩与自己的老东家时,阿根廷人动作粗野、凶相毕露,报复之心溢于言表,丝毫不给老队友以及主席莫拉蒂留任何情面。

与坎比亚索发生争吵

在联赛国米主场迎战罗马的比赛中,情绪激动的布尔迪索不仅怒骂阿根廷老乡坎比亚索假摔,更迎着梅阿查球场漫天的嘘声将皮球一脚射向球迷看台并作出闭嘴的手势向国米球迷挑衅。

挑衅国米球迷

此外,在09赛季意大利杯决赛中发生的一幕同样令人气愤,当时的罗马球员都清楚,国米众将即将在几天后代表意甲与拜仁决战欧洲之巅,所以双方的球员们在比赛中都很注意动作避免受伤,然而只有上场就杀红眼的布尔迪索是个例外,开场仅仅20秒,布尔迪索便凶狠放倒斯内德,致使荷兰人仅仅踢了1分钟便被穆里尼奥保护性换下。

穆里尼奥怒骂布尔迪索

场边目睹全过程的穆里尼奥勃然大怒,朝着布尔迪索破口大骂;从此,布尔迪索的恶行便在整个蓝黑世界中传播开来,恩将仇报、养虎为患,阿根廷人与国际米兰正式结怨。

漂泊浪子,为足球释放最后的能量

布尔迪索的红狼生涯同样维持了五年时间,13/14赛季,随着鲁迪-加西亚出任罗马主帅,布尔迪索被逐渐边缘化,淡出首发的现实情况令阿根廷人无法接受,2014年冬窗,布尔迪索以240万欧元的价格转投“狮鹫军团”热那亚。

罗马时期进球

此时的布尔迪索已过而立之年,岁月的洗礼让他少了些拼命三郎的锐气,但也多了些久经沙场的沉稳,作为队长,布尔迪索三个半赛季共为热那亚队出战107场比赛,贡献2粒助攻,成功帮助“狮鹫军团”稳步在意甲联赛中生存。

2017年夏窗,与热那亚合约到期的布尔迪索以自由身签约意大利老牌球会都灵,17/18赛季也是这位年过36岁的阿根廷老将职业生涯的最后一年。

结语

2018年10月10日,布尔迪索在个人推特上宣布退役:“今天距离我的职业生涯首秀刚好过去整整19年,今天也是我结束职业生涯的日子,作为一名球员,我感谢所有陪伴我走过这段美好旅程的人,感谢上帝,感谢我的家人,感谢球队、教练和球迷。”

挂靴后的布尔迪索并没有离开足球,他出任了对自己有知遇之恩的母队博卡青年俱乐部的足球总监一职;近日有消息称,刚刚完成股权转移的老东家罗马俱乐部同样有意聘请阿根廷人来担任球队的足球总监;当然一切恩怨都会随着时间的推移而慢慢淡去,还是衷心祝福这位昔日的阿根廷铁卫今后的人生一帆风顺!

(兰陵TCFB)

足坛掌故