阿隆索:现在想起德容蹬踹仍隐隐作痛 我和哈布都热衷于讨论战术

2020-06-29 19:30:05 国家报 {{info|html}} {{advert|html}}

阿隆索:现在想起德容蹬踹仍隐隐作痛 我和哈布都热衷于讨论战术

直播吧6月29日讯 西班牙名宿哈维-阿隆索今日接受西媒《国家报》的专访,谈到了自己为国家队效力时的往事。

——仍会记得南非世界杯决赛中德容的那次蹬踹吗?

对,每次我看到那张图片时就会隐隐作痛。被击中的那一刻,我忘记了自己身处何地,听见全身咯吱作响。不过那是这场比赛的代表性时刻之一,至今仍是这样。尽管最后我们夺得了冠军,这件插曲还是让我生气了两三天。

——博斯克如何说服你、哈维还有布斯克茨在国家队适应不同的角色?

教练想让我们每个人发挥出自己最大的优势,然后把它与整体的战术打法融合。他总是试图向我们传达信心,告诉我们中场三人的站位需要纵深有度。在国家队时,我和哈维的角色变动要比布斯克茨更大一些,因为布斯克茨始终都是那个站在后防线身前的防守型中场,然后有时会向前施压。当他向前移动时,我就会后退一步,掩护他的防守区域。

哈维的位置比他在巴萨时更靠前。在巴萨踢球时,他需要回撤接球,再把球传给前场球员。但他在国家队不用这样,我们会在后场把球传给他,我们两个的活动范围都更靠近中路。

至于布斯克茨,我们在防守时互相配合,我负责上抢施压,他负责在后方掩护。我们三个人都很愿意为球队利益考虑,并接受自己在国家队的新角色,最后实现一种新的平衡。这并不容易,因为大家在俱乐部的踢法和这个不太一样。

——你们是否就此有过很多交流?

是,我们三个人不管是场上还是场下都聊过很多,而且大家都很热衷于讨论和战术有关的话题。哈维和我现在是教练,我们会把自己踢球时的经验融入到执教当中。

(塞乐嘿呦)