复盘切尔西:激进过头后劲不足,攻防完全脱节

2019-08-19 10:47:23 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

新赛季前两场,切尔西都有过令人激动的进攻场面,超级杯甚至坚持到最后的点球大战。本场踢莱斯特城,蓝军在比赛前段的发挥非常优异,一度有大胜的趋势。遗憾的是兰帕德的球队又出现了后劲不足的问题,硬生生将基调从刷净胜球变为守住平局就是胜利。

英超-芒特蓝军首球恩迪迪破门 切尔西1-1莱斯特城两轮不胜

一、吉鲁为轴,后排狂攻

比赛开始后,球迷会有一种错觉:莱斯特城更像是刚踢完超级杯一周双赛的队伍,而切尔西则是以逸待劳的那一方。

兰帕德的战术非常明确:进攻利用吉鲁作为支点,中场球员后排前插攻击球门;防守时阵型压上,第一时间夺回球权,给莱斯特城防线连续施压。

这次AZP45度传中,吉鲁将球做给肋部插上的佩德罗。西班牙边锋一脚凌空抽射打在了边网上。

若日尼奥有一脚向前输送传球的功夫。在那不勒斯时期他身前站的是默滕斯、因西涅和卡列洪,这三人组成的攻击线机动性强擅于穿插跑位。所以若日尼奥的传球有用武之地。而到切尔西之后他使用这项技能的频率大幅减少。

而兰帕德不要求若日尼奥直接找前插的队友,而是把球交给吉鲁,再通过二点寻找机会。

比如上面就是若迪尼奥一脚传球找吉鲁。吉鲁靠住埃文斯,弱侧的普利西奇让佩雷拉不敢坚决内收。结果莱斯特城中路门户大开,芒特禁区内无人盯防起脚,普利西奇跟进险些扩大优势。

而在防守时,切尔西的高位逼抢也相当凶猛。我们可以看到上图前插的坎特没有拿到球,立刻回追和普利西奇夹击持球人。后腰若日尼奥包括远端的佩德罗都对莱斯特城的反击形成了干扰。所以即使芒特倒地没起身,吉鲁也还在最向回走,切尔西在前场依然能形成人数优势阻止莱斯特城反击。

我们在有球一侧,兰帕德为了保证逼抢力度,把吉鲁换到了右边锋位置,让佩德罗顶在最前面。当埃文斯拿想要向前传球时,除了起高球他只有恩迪迪这一个点可以选择。而恩迪迪拿球时的状况更加糟糕,由于受到三面夹击他连回传的选择很少,最稳妥的路线是找瑟因居。埃文斯其实已经伸手示意队友赶紧回传,但危急情况下恩迪迪似乎还在思考人生,被芒特抢到机会破门。

可以看到,上半场切尔西攻势如潮是建立在两个基础上:吉鲁作为中锋能压制对手防线,并且还能给身后队友创造机会;球队在进攻时靠快速跑动利用中锋创造的二点机会冲击球门,防守靠阵型前提大量跑动夺回球权。

二、支点下场后劲不足

尽管兰帕德在防守时已经利用换位尽可能减少了中锋的消耗,但吉鲁毕竟32岁了。而且法国人周中超级杯也踢了75分钟,连踢两场快节奏比赛对于吉鲁来说是非常困难的。所以吉鲁只踢了一个小时就被换下是可以理解的。客观上来说体力更好机动性更强的亚伯拉罕是有作用的。

这次亚伯拉罕回到中线接应,把球挑给中路插上的芒特,后者再分威廉。

这次进攻的整体完成度不错,但一个细节值得我们关注:那就是第一点做球其实是由坎特完成的,而且亚伯拉罕的位置非常靠后。尽管芒特插上的套路和开场非常类似,位置却天差地别。所以最后切尔西无法直接从中路攻击球门,分到边路威胁立刻大减。

上面祖马高球吊禁区,亚伯拉罕跑到位置却没法将球点给后排队友。随后切尔西第二点第三点都没能抢到,本次进攻宣告失败。

除了吉鲁下场导致前场失去支点外,切尔西更大的问题在于体力下滑。

来看上面切尔西提速反击,芒特在中路有大片空间。但他有球状态下的纵深威胁一般,和麦迪逊相比要差不少。可以看到亚伯拉罕已经由边路向中路插带走了两名防守人,但芒特依然无法过掉富克斯。而切尔西边路非常依赖边后卫的助攻,AZP没有体力及时套上,最终导致芒特被夹击丢球。

这次佩德罗无法像上半场一样快速接应,坎特和AZP只能互相传球。直到莱斯特城收拢包围圈,把球从坎特脚下捅走。随后客队立刻泛起反击,麦迪逊直塞瓦尔迪,英格兰前锋小角度射门差一点进球。

切尔西无法打出快速反击,就会陷入阵地战。兰帕德的球队阵地战并没有太细致的配合,基本是靠转移由边锋或边后卫直接完成传中。

这次就是佩德罗中路交给弱侧队友,接下来威廉没有什么配合就直接传中了。这样的打法效率是非常低的,而且中路没有吉鲁谁来当攻城锤也是问题。

和进攻的问题一样,切尔西防守也是依靠大量跑动来解决问题。由于中场和两个边后卫压上幅度都非常大,切尔西中后场其实空间很大。

像这次一旦坎特让对方转过身来把球送出去,那切尔西真正能指望的就是两名中卫了。后腰和边后卫由于位置和体力问题根本无法及时赶回去。

高位断不下来,阵地防守由于体力消耗大防守效果也极具下降。

上面我们可以看到佩德罗和AZP都没有失位,但在对抗中完败。尤其是在已经上抢到位的情况下依然被富克斯强行挤过。而在禁区内,克里斯滕森和祖马移动完全跟不上节奏,尤其是后者连续几下横移看上去非常吃力。麦迪逊在禁区内为所欲为,险些将比分反超。

三、总结

切尔西在踢了周中的超级杯而且没有大幅度轮换的情况下,体力肯定会是一个隐患。兰帕德抢开局的策略没有问题而且确实成功了。问题在于接下来的比赛中切尔西依然采用激进策略,过早消耗掉了几名关键球员的体力。导致下半场对莱斯特城的反击毫无办法。蓝军在阵地攻防中都没有很成熟的套路,过于依赖快速反击和高位逼抢。我们都知道克洛普是这种战术的忠实信徒,但现在的利物浦已经学会了退守。所以对于切尔西来说,高位逼抢和反击不是问题,但兰帕德不能只有高位逼抢。否则就算普利西奇、芒特和亚伯拉罕的体力再好,球队也不可能坚持到最后。

(罗夏)

比赛复盘:战术精华汇总