曼城故事:现实像极了历史,却并非复制历史

2019-08-19 09:37:19 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

相信大多数曼城球迷与笔者一样度过了一个难熬的夜晚,曼城与热刺的比赛再次复制“神剧情”,热苏斯终场前的绝杀被吹掉,这也像极了几个月前欧冠淘汰赛斯特林绝杀无效的那一幕。新赛季主场首秀抱憾,曼城在联赛一开始便遇到了阻碍。

人不能两次踏进同一条河流,可偏偏曼城就两次遇上了这样的玩笑。从天堂到地狱,得而复失的感受真的令人难受。

那么,为什么两次对阵热刺会出现同样的剧情呢?这其中却是有着不一样的过程。

与上次对阵热刺相比,曼城这边并没有太大的变化,首发方面奥塔门迪和津琴科更换了孔帕尼和门迪,席尔瓦则被罗德里顶替,打出了双后腰的配置,战术也做了小小调整。

从赛后的控球率就可以看出,曼城对阵强敌的比赛战术进行了针对性的布置,阵型明显收缩,带来的影响便是控球率的下降——欧冠对阵热刺次回合,曼城的控球率达到66%,而今却降到了55%,这其中便是曼城主动收缩的结果。对阵利物浦的社区盾比赛,曼城的控球率则已经低出对手不少。

控球率低得来的却是进攻回合的增加,本场比赛曼城的射门次数高达30次,这既证明球队进攻积极,也从侧面体现了球队进攻效率差的现实。

还有一些事实,我们同样比较熟悉,你依然可以看到中卫线的疏忽导致被对手快速反击得手,看到前点的阿圭罗拿到球后不愿传给位置更好的队友,看到京多安在有望扩大比分的情况下再次错失机会...

很明显,现在的曼城依然存在着一些问题。

接下来让我们找找症结所在。

没错,埃德森作为门将,比赛两次被射正就丢掉两球,这确实不应该;

作为新援的罗德里此前的比赛也出过差错,他和京多安的回追不及时也是导致对方进球的原因;

戴上队长袖标的德布劳内在送出两次助攻后因过于追求表现自己而稍显急躁,多次浪射偏出也让球队浪费了一些机会。

就连场边教导阿圭罗的瓜帅,也免不得遭到解说员的惦记,还被曝出发生口角。

当然,引起争议的VAR继续成为我们热议的话题。

综合所有因素,曼城在主场被热刺逼平也是情理之中,但我们还是不甘心。

我们不甘心的是,球员们拼尽全力为何没能得到好的结果,当阿圭罗被提前换下后找瓜帅理论,津琴科受伤后努力坚持到最后一秒时,他们的不服输精神输给了现实。

我们不甘心的是,球员们距离胜利只差一步,当沃克的外道超车被解围,德布劳内的抽射找不到准心时,他们的优势并不能化成胜势。

我们不甘心的是,曼城再次输给VAR,但过程却并不相同,当拉波尔特在新赛季英超新规下因手球尝到苦头时,他们想要的公平却变得不那么公平。

(上赛季斯特林绝杀无效后球迷的表情)

很可惜,一切都这么发生了。

但还好,未来还有补救机会。

我们应该庆幸的是,这次只是英超第2轮,而不是第38轮,也不是淘汰赛。过早暴露出问题,也许比留到未来更好些。

至今仍未成熟的曼城,便是从这些挫折当中走过来的。队史首个英超冠军,曼城在落后8分的情况下追到同分,实现后来居上;上个赛季与利物浦的冠军之争,曼城不也是开局就丢掉关键3分,后来才实现赶超的吗?

至于VAR和手球新规,我们更愿意以乐观的心态来对待。进攻方手球规则更改前后让曼城遭到两次不利判罚可以说是恰巧,裁判的判罚是否偏袒则需要让时间来证明,但丢掉的这2分,却是一大实锤教训。

因此,似乎遇到同一阻碍的曼城迎来的是全新的挑战,我们也将对现在的困境做出更积极的回应,就像过去得到的荣誉一般,它能让人想起我们的过去,但更重要的意义在于它打开了崭新的一页,每一次得到都会格外珍惜。

(小碎月)

蓝月故事:最爱那一抹蓝,讲给城民听