父亲和经纪人双重身份,他是内马尔身后的木偶大师

2019-08-19 10:21:10 BleacherReport {{info|html}} {{advert|html}}

内马尔和自己父亲之间的关系总会让人觉得有些难以理解,甚至在一些球迷看来,内马尔就如同自己父亲的提线木偶。BleacherReport记者Marcus Alves就谈论了内马尔的父亲。

路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗一直被认为是一名快乐的人,他对事充满热情,并且拥有不顾一切的态度。在出任桑托斯主席期间,他经常会和报道球队新闻的记者们开怀大笑、闲聊。

作为一名极具魅力的主席,他特别以自己与内马尔,以及他的“核心圈子”建立起联系而感到自豪。

最初,路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗只是对内马尔的父亲大加赞赏。他开玩笑地说道,内马尔的父亲应该能够收获诺贝尔经济学奖。

“他(内马尔父亲)从一名交警变成了世界足坛最具权势的人之一。”路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗经常笑着说道。

然而,当内马尔离开桑托斯,转会加盟巴萨之时,这支巴西球队只不过拿到了1710万欧元的转会费——虽然外界披露,巴萨为了得到内马尔,花费了8620万欧元。根据报道,内马尔一家则是凭借这笔转会赚取了4000万欧元。

或许正是因为这笔转会交易,路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗对于内马尔一家的钦佩之情已是荡然无存。2016年8月,由于严重的郁郁症,这位前桑托斯主席最终因为癌症,在家中离世。

在他去世的几周前,路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗还在努力接受自己被“背叛”的事实。他用葡萄牙语和西班牙语写了一封信,谴责内马尔的父亲在与巴萨谈判期间的行为。

这两页纸的文件是在路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗死后公布出来的。根据文件内容显示,这位73岁的老人真的非常伤心,而他的信件一经公布,更是引起了轩然大波。

当然,路易斯-阿尔瓦罗-德奥利韦拉-里贝罗并非是内马尔父亲在过去十年里唯一的敌人。

在这份长长的名单之中,还包括德尔西-桑达等人。德尔西-桑达是一位有权有势的巴西商人,拥有内马尔的部分经济所有权,但现在他也表示自己受到了欺骗,并因此起诉了内马尔的父亲。内马尔父亲此前的得力助手爱德华多-穆萨也对内马尔父亲提起诉讼——并最终获得了近70万欧元的和解金。

内马尔父亲真是“树敌”无数

另外一个敌人则是马科斯-马拉基亚斯。他是一位非常具有影响力的足球经纪人,曾帮助促成了内马尔转会巴萨的交易,但后来他也与内马尔的父亲闹翻。

这三个人都对内马尔赞不绝口,但提起他的父亲之时,一句正面的评价都没有。

内马尔的父亲也曾梦想自己成为一名球星。他曾混迹低级别联赛,但由于在三十岁左右之时的一次车祸,他被迫挂靴。随后,他将自己的足坛梦想转移到了儿子身上,并成为了内马尔成长道路上的开路先锋,以确保儿子不会如同自己一样:身无分文,名下只有一小块土地——位于距离圣保罗仅一小时车程的沿海城市普拉亚格兰德。

“足球并没有为我带来任何好处,我并不是一个快乐的人——我32岁之时就放弃了,一分钱都没有。”在最近接受媒体采访之时,内马尔父亲说道。

谈到自己儿子的事业,内马尔父亲始终都保持着一种强势的态度。那些最了解他的人坚持认为他没有改变。这位过分保护自己孩子的父亲曾在青少年比赛期间与看台上批评自己儿子的球迷打架,而即便是现在,他面对镜头也会做这样的事情。

内马尔的父亲从来不害怕树敌和过河拆桥,以确保这位巴黎圣日耳曼球星能够保持快乐。

他曾表示“问候这些人的母亲,对我和我的‘客户’来说,都是一件好事”。

桑托斯和巴萨的高层都能够理解这样的言论。根据天空体育报道,今夏早些时候,内马尔告诉体育总监莱昂纳多,自己想要离开王子公园球场,回到诺坎普。

他的父亲再一次冲在了最前线。

内马尔的父亲与他的搭档、著名的以色列足球经纪人皮尼-扎哈维一起,在幕后运作这一切,以确保内马尔能够如愿以偿。

内马尔在自己职业生涯的大部分时间里,都能够得到自己想要的东西,但目前的他面临着他最具挑战的时刻之一:这是他第一次没有被世界顶级球队公开视为优先考虑的球员。

由于行为、健康问题,以及在欧冠联赛中的困境,内马尔已经连续第二个赛季被排除在国际足联年度最佳球员的10人候选名单之外。

此前,巴黎圣日耳曼的球迷公开了一幅“内马尔滚蛋”的横幅。主教练托马斯-图赫尔没有将内马尔列入对阵尼姆的比赛阵容之中,而体育总监莱昂纳多则证实,关于内马尔离开的谈判“比以往更加深入”。

目前内马尔在巴黎圣日耳曼的地位有些尴尬

内马尔到底出现什么问题了?许多人将矛头指向了他的父亲,指责他不应该啥事都抓在自己手上,让内马尔都没有办法自己的事情自己决定。

然而,尽管内马尔父亲的脾气和管理风格惹来了不少批评,但他仍旧认为对儿子的安排是成功的。

从某种程度上来说,正如巴西最大的报纸《圣保罗页报》所总结的那样,内马尔的父亲就是希望通过自己儿子来实现自己的足球梦想。

巴西媒体UOL驻巴黎的足球记者若昂-恩里克-马奎斯说道,内马尔和他父亲的“亲密关系”这么多年来都没有放松的迹象。

在接受BleacherReport采访之时,若昂-恩里克-马奎斯说道:“内马尔从小就将自己的足球事业交给父亲打理。我第一次和内马尔通话之时,他14岁。我给他父亲打的电话,他将电话递给了内马尔。当时内马尔还未成年,所以你很清楚为啥情况如此。但问题是,现在情况仍旧如此。”

“现在关于内马尔的采访请求仍旧是交到他父亲那里。他控制着内马尔的朋友,也会对他的人际关系发表意见。”

当内马尔在比赛结束之后走进更衣室,他做的第一件事情就是检查自己的手机,看看有没有父亲的留言。如果内马尔的父亲认为儿子在球场上犯了错,他并不会藏着掖着,他会这件事发表意见。

他扮演了内马尔身边最大激励者的角色,同时也是他身边最主要的批评者。

“内马尔父亲一直担心别人会利用自己的儿子。”若昂-恩里克-马奎斯说道。他报道这位巴西球星已经超过10年了,从圣保罗到巴塞罗那,然后又到了巴黎。

在内马尔还很小的时候,父亲就注意到了他的天赋。作为一名前职业球员,内马尔的父亲看到了他身上那非凡的潜力,并突然开始听到人们在不断谈论自己的儿子。“你儿子这样,你儿子那样。”不过,他知道足球世界非常残酷,所以他身边的朋友不多,而且树敌也很多。

“他的策略一直都是为了钱,建立一个紧密的伙伴关系,让他能够掌控一切。”

内马尔父亲担心别人利用自己的儿子

若昂-恩里克-马奎斯补充说道,内马尔父亲身上的最佳标签是“贪婪”,并指出他经常提到内马尔的慈善工作,试图转移这种关于“贪婪”的批评。

不过,若昂-恩里克-马奎斯也对内马尔父亲的商业才能有着深刻的印象。

若昂-恩里克-马奎斯说道:“尽管他名声不是很好,但任何和他谈论体育管理的人都对他的知识储备感到震惊。他身边都是最优秀的专业人士,听他们的,看他们的,现在他有能力管理像内马尔这样的品牌……(但)他的主要问题来自于他的态度。”

内马尔父亲的大部分时间都在巴西,他不止一次将自己的儿子称之为“客户”,而这一点让很多人感到惊讶。

“你可能会说,该死,我居然把我儿子当成生意来看待。嗯,当然,从某种程度上来说,内马尔是我的儿子,但从他离开家的那一刻起,他就成为了我的生意。”

《圣保罗页报》披露,内马尔85%的广告利润都是流向了NR体育公司,该公司由他的父亲和母亲一共掌管。上赛季,他从赞助商那里赚了一大笔钱,据《圣保罗页报》估计,这笔钱将达到一亿雷亚尔(合2240万欧元)。

“我对每个人都有要求,包括我的儿子。”内马尔的父亲曾说过。

内马尔父亲对公司内部的办事方式很严格,但有时候也会展现出自己的幽默感。

在2014年发给团队的一份备忘录中,内马尔父亲用玩笑般的语气禁止在内部电子邮件中使用表情符号。“不要再你的信息中发送小脸蛋之类的东西。首先,我不能区分它们。其次,我也不了解它们。如果你想继续发送,那就把它们做成大号的,并配上字幕。”

在桑托斯一栋四层楼高的大楼里,他谈论着儿子的未来——内马尔的未来。另一方面,这位巴黎圣日耳曼的球员是他的儿子,或者说是他最亲近的人“儒尼尼奥”。

内马尔为父母的体育公司赚了很多钱

一开始,他们试图说服球迷和记者们采用“儒尼尼奥”这个名字,但并没有成功。不过,这样的情况并没有阻止他们向巴西足协提出同样的要求。

这一举动引起了人们对于这位2.22亿欧元身价的球员是否愿意在自己的职业生涯中担任配角的质疑。

据说内马尔的父亲在踢球之时是一名害羞且内向的人,但他现在已经成为了一个千万富翁,一个有权势的商人,被认为是天生的谈判家,甚至可以在巴西足协官员的授权下进入巴西国家队的更衣室。

内马尔仍旧选择处于自己父亲的庇护之下,就像自己仍旧是一个孩子一样。因为他爱自己的父亲,崇拜自己的父亲。最重要的是,他盲目地相信他。

“我问自己,内马尔父亲将儿子护在身下的操作,实际上是否是一种让自己成为聚光灯焦点的方式,而不是真正在保护儿子。”

当机会来临之时,内马尔父亲当然不介意让自己进入公众视野。

2016年的狂欢节上,里约热内卢最大的桑巴舞学校之一向桑托斯致敬,并邀请内马尔和贝利参加了他们的游行。当桑巴舞学校希望用替身来代替内马尔和贝利之时,内马尔的父亲表示,自己可以代替儿子。

这些轶事让一些批评人士感到不满,他们认为内马尔应该效仿他的朋友、一级方程式车手汉密尔顿的做法——不要再让父亲出任自己的经纪人——但内尔马的父亲并不觉得这样(担任自己儿子的经纪人)有任何问题。

“他已经长大了,知道什么对于他来说是最好的——不管是否继续听取我的意见。他并不受到压迫。”内马尔父亲在7月接受媒体采访之时说道。

然而,在这个夏天,内马尔再次渴望转会之时,并没有任何迹象表明这位巴黎圣日耳曼前锋想要离开他的父亲。

相信,如果内马尔的父亲能够帮助自己的儿子如愿以偿,那么内马尔肯定不会介意自己的父亲在狂欢节中取代他,为球迷们签名和自拍。

(Armour)