前女排国手杨方旭涉禁药被禁赛4年 曾随队夺奥运冠军

2019-08-14 14:33:30 网易 {{info|html}} {{advert|html}}

直播吧8月14日讯 中国反兴奋剂中心通报显示,中国女排2016里约奥运冠军成员杨方旭涉禁药,被禁赛四年。

通报显示,杨方旭是在2018年8月11日赛外兴奋剂检测中查出外源性促红素呈阳性。对此,她被处以禁赛四年,负担20例兴奋剂检测费用的处罚,禁赛结束日期为2022年9月11日。

作为中国女排曾经的一员,杨方旭在2016年的世界女排大奖赛以及里约奥运会上都有很高光亮眼的表现。今年6月,杨方旭曾在社交媒体宣布退役,当时她写道:“我会带着大家的祝福,转身微笑,一个人再出发”。

根据反兴奋剂中心公布的结果,杨方旭涉及的兴奋剂违规是外源性促红细胞生成素,也就是俗称的EPO。EPO不能口服只能注射使用,最主要的作用就是刺激红细胞增加,提高氧气含量,使氧气随着血液带入人体肌肉中。由于必须通过注射才能进入体内,因此服用EPO的运动员,基本上不存在误服的可能性,实际上早在上世纪90年代初,国家反兴奋剂组织就已经将EPO归为禁药之列,环法车手阿姆斯特朗就是被查出使用了该类药物。

此外杨方旭的检查方式为赛外检查,而赛外检查的对象主要是一些著名的运动员和在短时期内成绩有异常提高的运动员,所以运动水平越高、优秀选手越多的国家,被赛外检查的频率就会越高。杨方旭被发现违规发生在2018年8月11日,而那时正是中国女排备战亚运会的关键阶段。本来杨方旭已经进入女排14人名单,但在出征时却未现身,当时并没有任何官方声明来解释杨方旭的离队原因,看来就是因为EPO药检呈阳性而被撤出了大名单。

亚运会后,杨方旭再没有被国家队征召,也没有代表山东女排出战联赛,一直处于远离赛场的状态,直到宣布退役。