苏群专栏:NBA搞什么杯赛 詹姆斯&杜兰特&库里会参加吗?

2021-09-14 16:27:32 公众号 {{info|html}} {{advert|html}}

NBA心心念念要在赛季中间办一个杯赛,两年来这个念头挥之不去,这两天又在开会讨论了。虽然这个赛季肯定不会有,但在不远的将来,大概率会搞。

不管这个杯赛是什么形式,持续多长时间,那些顶流大牌球员像詹姆斯、库里、杜兰特等,很可能不太感兴趣。据Shams透露,NBA设想了一个重奖制度,杯赛冠军每名球员奖金达到100万美元。

100万算不算重奖呢?这是一个很微妙的数字。

根据两年前的统计,2019-20赛季NBA工资总支出36.7亿美元,按将近450名球员计算,平均每人工资832万美元,中位数是400万。这个平均工资在上赛季已经上升到1000万美元。

但这是平均数字,要知道上赛季前前后后、进进出出,有513人次共495名球员从NBA领过工资:单季工资前5位球星,都是4000万+,榜末是哈登;3000-3999万的有16人,榜末洛瑞;2000-2999万有30人,榜末布罗格登;1000-1999万有72人,榜末米尔萨普——所谓千万富翁,单季128人。换句话说,收入在1000万以下的共377人。

500人取中位数,代表人物是麦考,400万,他正好是400万级别的榜末。也就是说,在麦考之后,400万以下,还有一半的球员。

在100-399万区间,有213人,100-199万区间有95人,100万以下42人。

这么一看,可以发现NBA的“贫富分化”挺严重,但这是篮球比赛的必然,因为场上只有5个人打,虽然离不开250多位1000万以下收入的球员,但起决定作用的是收入3000万以上的那21个人,再扩大一点是头部的51个人,分配到每个队,平均两人不到。

面对冠军100万美元的重奖,不要说这51个人可能不感兴趣,收入1000万以上的那123人都可能不感兴趣,因为杯赛夺冠的平均机会仍然是1/30,加上单败淘汰,偶然性非常大,有可能千辛万苦打到四强,功亏一篑。

最关键的是,NBA收入特别高的,往往年龄相对较大。他们一辈子积累了上亿美元收入,此时更看重总冠军荣誉。万一受了伤,一个赛季的准备与努力又打水漂,不如趁这个机会休整一下。

从100万的数字来看,最在乎的是不是收入100以下的那42个人呢?不是,因为他们没有话语权,平时也打不上球。

100万以下里面名头最响的是格伦-罗宾逊三世,93万,上赛季打到2月就被裁掉了。有个别抢到机会站稳脚跟的,比如篮网队的阿利兹-约翰逊,18场球改变了命运,今年夏天跟公牛签了2年360万合同,尽管没有保障。其余大部分都没有机会表现自己。

真正在乎的是100-999万区间的那330人,他们的数量已经占全部球员的三分之二,如果以360人常规名单来看,超过90%。

在100-199万区间,有太阳队的卡明斯基、勇士队达米恩-李、76人队科克马兹、上赛季太阳、夏天去步行者的克雷格,也有篮网队最玩命的角色球员布鲁斯-布朗。

从200到中位数400万之间,厉害的可就多了,因很多新秀合同期的年轻球员在其中,比如:太阳队打总决赛表现突出的布里奇斯、原湖人队的库兹马和老鹰队的许尔特;有一些当打之年却不得志的角色球员,像雄鹿队的波蒂斯,掘金队的小里弗斯;还有一些老球中,比如湖人队刚刚招进的艾灵顿。

在400万到1000万之间,既有名头响当当的新人如“三球”鲍尔,也有已经迈进大明星行列的塔图姆和卢卡-东契奇,森林狼队的爱德华兹,灰熊的莫兰特;还有一大批顶级的角色球员如哈雷尔,以及出过大名的老球员罗斯、隆多、路-威。这批球员应该是杯赛的主角。

这些球员最有动力,原因有二:第一是为了表现自己,平时按常规赛流程打球,通常只有10到20分钟时间,球还在老大手里,如果老大们选择轮休,那就回到了夏季联赛的时光;第二,才是为了钱,但这并不是主要原因。

所以,NBA决定打这个杯赛,首先必须明确是哪些人打,要不要出台措施,禁止大佬们轮休。从前两天的名人堂演讲来看,退役球员普遍对轮休有看法,包括皮尔斯在内,有两人拿轮休作梗调侃。

NBA想推出杯赛,最大的目的是提升品牌价值,制造新的刺激点,最终在电视和网络转播权的谈判中提价。原来的合同2025年到期,实际上到期前一年就要敲定,这意味着只剩下两年时间。我估计杯赛会在两年内推出。

一个杯赛,能对合同谈判起那么大作用?我们先要了解,什么是杯赛,和联赛到底有什么区别。

通常来说,联赛的概念就是通过整季的互相交锋,最终筛选出实力最强的那些队伍,然后进行捉对季后赛,为了比出真正的水平,其实也为了拉长悬念周期,一场球还不够,现在要打7战4胜。

联赛的不足之处在于,弱队通常要好几年才能翻身,有的像森林狼、国王,一蹶不振十几年,这对平衡市场并不利。不仅NBA如此,CBA篮球、欧洲足球,联赛通常有这些问题。

所以,在足球界有杯赛的传统,和联赛的区别在于,杯赛比赛数量少,什么球队都可以参加,这是协会赋予所有球队的机会。欧洲的足球是分级的,有升降级,那些在二级的球队,在杯赛就可以和一级球队比赛,制造冷门。

可是NBA并不分级,更不升降,杯赛的刺激点在哪里呢?单败淘汰。通常来说,篮球比足球的临场悬念小,实力决定结果,但NBA实际上实力差距并没有那么大,打系列赛才看得出高低,单败淘汰能带来更大的不确定性。如果有些大佬选择性休息,那么NBA可能并不在乎,因为这样可以增加更多的悬念,国王、森林狼的那些球星,肯定不会休息。

所以,杯赛推出后,很可能会成为下一代球星的主战场。他们当中很多刚刚从NCAA出来不久,对三月疯狂的场景记忆犹新,那就是单败淘汰。

当然,杯赛的形式不只有一种。比如澳大利亚的NBL联赛期间,也会举行杯赛,那是循环赛而不是单败淘汰。NBL的杯赛共36场,9个队打单循环,胜者得3分,单节胜一次得1分,最终以总分决定排名。上赛季夺冠的珀思野猫队7胜1负得39.5分,第二名东南墨尔本凤凰队5胜3负33.5分。如果总分相同,以胜场多的为先。

澳大利亚的杯赛奖金不高,冠军30万澳元,相当于人民币150万不到,亚军才10万澳元,不到人民币48万。但其中有一点值得NBA借鉴,就是NBL的杯赛与常规赛挂钩,8场交手成绩计入联赛,这样就不会有球队偷懒。

如果NBA真的觉得这样很刺激,就不会在乎詹姆斯、杜兰特和库里是否参加。

苏群专栏