经典再回首:总决赛绞杀科比 大本领衔的03-04活塞防守历史顶级

2021-09-14 16:03:41 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

大本于上周末入选了名人堂,为活塞夺得2004年总冠军的其他4大主力齐聚他的入堂典礼——的确,没有这4位的助阵,大本的入选仪式就不算完整。岂曰无衣,与子同袍。03-04赛季活塞的防守堪称历史顶级,作为防守端的绝对核心,大本自然功不可没,但活塞之所以打出历史顶尖防守,靠的是5虎的共同努力。

既然是讲5虎,那就从赛季中期得到拉希德-华莱士讲起吧。据时任活塞总经理乔-杜马斯在名记的播客中透露,他在赛季开始前就有意得到怒吼天尊,但当时开拓者的要价是比卢普斯加大本,这个要价乔-杜马斯显然不会同意。于是,交易搁浅。赛季开始后,活塞虽然曾经取得一波13连胜,但交易截止日前的6连败让乔-杜马斯意识到,如果想冲击总冠军,那就必须还要进一步补强。巧合的是,此时拉希德-华莱士正好刚刚被开拓者交易到老鹰,乔-杜马斯敏锐地意识到,处于重建期的老鹰并无兴趣长留怒吼天尊。于是,在只为老鹰打了一场比赛后,拉希德-华莱士就被乔-杜马斯带到了底特律。

得到拉希德-华莱士之前的活塞是一支出色的防守球队,而得到拉希德-华莱士之后的活塞,那就是历史顶级防守球队了——3月初,活塞连续5场将对手得分限制在70分以下。纪录在接下来的比赛中终结,篮网终于得分过了70,但也只有71分。自怒吼天尊到来后,活塞在常规赛中从没有让对手得分达到100,倒是有8次将对手得分限制到70分以下。

屡次将对手得分限制在70分以下已经很恐怖了,但活塞在季后赛中更上一层楼——在第二轮首场比赛中,还记得常规赛中靠得了71分终结活塞连续限制对手得分在70以下的篮网么?再次相见,活塞这次将篮网得分限制到了60分以下(56)。而在关键的抢七决战中,活塞再次将篮网的得分限制到70分以下,昂首晋级东部决赛。

东部决赛第一场,活塞在客场74:78惜败于步行者——如果换成别的球队,一定会觉得是自己的进攻出了问题,但活塞的逻辑更像是:“我们可是得了74分呢,之所以输球,是因为我们没有把对手得分限制在70分以下。”

于是,第二场活塞全队送出了19个盖帽。

GIF-拉希德-华莱士单防封盖小奥

GIF-本-华莱士协防封盖

GIF-拉希德-华莱士顶防小奥 本-华莱士协防大帽

GIF-双华莱士联手在篮下连续封杀

当然,19个封盖中也包括那个已经载入NBA历史经典瞬间的普林斯追帽——当时活塞在最后时刻领先2分,步行者传奇雷吉-米勒反击时前面一马平川,似乎追平比分易如反掌,但小王子从天而降,轻舒猿臂扇掉了雷吉-米勒的上篮。

GIF-普林斯极限封盖雷吉-米勒上篮

这记大帽后,步行者再未得分。活塞此役得了72分,比第一场得分还低,但他们再一次将步行者的得分限制在了70分以下,他们的逻辑被证明是正确的!

整个东部决赛6场球,步行者有2场将活塞的得分限制在70分以下,还有2场球让活塞的得分不到75,即便是那2场活塞得分超过80的比赛,步行者也没有让活塞得分超过85,可以说步行者的防守足够优秀了。但活塞,只让步行者有1场得分超过80分,有3场将步行者得分限制在70分以下。收官战是本系列赛最好的注脚——步行者顽强地让活塞只得了69分,但活塞只让步行者得了65分。步行者的防守不可谓不出色,但活塞的防守更胜一筹。

纵观整个东部季后赛之旅,活塞共打了18场比赛,在这全部72节比赛中,活塞有40节将对手的得分限制在了20分以下——他们的防守不是在哪几场中抽风变得很强,而是持续稳定的恐怖。

看到这里,也许有吧友会觉得是东部对手孱弱的进攻衬托了活塞的防守,但在总决赛中,面对拥有奥尼尔、科比、马龙和佩顿的湖人,活塞依然有1场将湖人得分限制在了70分以下,还有2场将湖人得分限制在了75分到80分之间,湖人唯一突破90分的比赛则打了加时。比卢普斯在谈到活塞总决赛的防守策略时说:“我们的防守策略是经过周密计算后得出的,我们要单防奥尼尔——当然啦,单防奥尼尔是防不住的,但如果我们单防奥尼尔,那么湖人就会多让奥尼尔单打,这样布莱恩特先生就拿不到球了,他会因此变得沮丧,然后他就会破坏湖人的进攻——当你开始这么做的时候你就完了,你完全落入了我们的圈套中,即便你能命中那些投篮,那你也完了。”

在活塞的精心策划下,科比在2004年总决赛中用30.4%的回合占有率投出了38.1%的总命中率和45.6%的真实命中率。

GIF-普林斯盯防科比

GIF-防守科比时队友即时帮普林斯补位

在拉希德-华莱士加盟活塞后的常规赛加季后赛共49场比赛(拉希德-华莱士缺席了其中的4场常规赛)中,活塞场均失分79.7分。作为对比,NBA在实行24秒计时后,赛季场均失分记录为98-99缩水赛季(50场)老鹰的83.4分。如果单论季后赛表现,则活塞的防守数据更为恐怖——常规时间内从未让对手得分过95(篮网的127分打了三加时)。在所有23场季后赛中,活塞有18场将对手得分限制到90分以下,创造了NBA纪录。在这18场比赛中,有11场将对手得分限制到80分以下,又是NBA纪录。在这11场比赛中,又有6场将对手得分限制到70分以下,还是NBA纪录。在限制对手命中率方面,活塞有20场将对手命中率限制在45%以下,与2003年的马刺共享NBA纪录。这20场中有12场将对手命中率限制在40%以下——你知道的,还是NBA纪录。这12场中又有5场将对手命中率限制在35%以下,与1999年的尼克斯共享NBA纪录。这5场比赛中又有2场将对手命中率限制在30%以下,与1999年的尼克斯共享NBA纪录。看完以上这些数据,说03-04赛季得到拉希德-华莱士后活塞的防守是历史顶级的,应该毫不过分。

(02HAYA)

NBA总决赛记忆