中国三人女篮:目标夺牌稳不稳?

2021-07-23 15:35:32 后厂村体工队 {{info|html}} {{advert|html}}

(2019年世界杯,中国女子3×3夺冠,这是中国篮球在世界大赛上的第一个冠军)

女子三人篮球国家队第三期集训之前,东京奥运会官网对姜佳音和吴迪进行了一次专访,谈到奥运会的目标时,她们异口同声,希望冲击最好的成绩。遗憾的是,这两位2019年世界杯夺冠的功臣因为伤病等原因,最终无缘奥运,无法再和昔日队友并肩作战。

事实上,为了备战东京奥运会,中国篮协在去年11月组织选拔训练营时明确表态,欢迎CBA、NBL、WCBA联赛球员报名。今年1月,WCBA结束后,女子三人篮球国家队第一期集训就招募了十几名WCBA球员,其中包括五人国家队的国手高颂和去年WCBA状元方敏。从联赛中挑选合适的球员进入国家队,一直是女子三人篮球国家队的常规操作,世界杯夺冠的主力阵容里,李颖韻、吴迪、姜佳音、张芷婷都曾效力于WCBA。

经过三期国家队集训,中国篮协于7月敲定了奥运名单,虽然没有像男队那样掀起波澜,但是关于人选还是存在一些争议,有些媒体认为主力阵容过于年轻,应该带上经验丰富的老将高颂(但一直受伤病困扰)。主教练许佳敏则明确表示,球员的年龄、资历、地域全都放在一边,唯一的考核标准是国际赛场的竞争力。

张芷婷、李颖韻的入选毫无争议,两人一同经历过两届世界杯和亚运会的历练,能力、经验俱佳。世界杯半决赛对阵澳大利亚,张芷婷的那记精彩绝杀让人记忆犹新,作为队内的第一高度,她的作用几乎不可替代。由于后卫竞争激烈,最终李颖韻入选了替补阵容。

(万济圆)

与两年前夺冠时相比,张芷婷的身边多了很多新队友。万济圆今年不满20岁,身高1.86米,司职前锋,曾经在2017年的U17女篮世界杯中,在对阵克罗地亚的比赛中砍下30分、11个篮板。加盟浙江的首个赛季就入选了南方星锐队,她的优势在于技术全面,背打、挡拆、空切和中远投都没有明显的短板。

(杨舒予)

杨舒予同样是一名年轻小将,入选奥运名单后,她在社交媒体上向入选五人国家队的姐姐杨力维隔空喊话:“顶峰相见,勿忘初心,望好运!”这个不满19岁的姑娘表现不俗,2020-21赛季代表东莞女篮,场均贡献10.9分、4.2个篮板、1.6次助攻。

(因为外形帅气,杨舒予在前段时间在微博狠狠火了一把)

(王丽丽)

除了这两个年轻人,老将王丽丽也入选了主力阵容。效力CUBA时,王丽丽率领北大女篮击败北师大,拿到队史第一个总冠军,因此赢得了“北大女乔丹”的美誉。进入WCBA后,王丽丽先后效力于北京和新疆,曾单场砍下41分,多次入选全明星。2018年,王丽丽入选五人国家队,并随队赢得了亚运会的冠军。

(王海媚)
另一名替补王海媚虽然只有24岁,但是参加三人篮球比赛的经验非常丰富,早在2017年全运会,她就代表浙江获得三人篮球青年组的第五名,今年3月她又率领浙江女篮,在全运会三人篮球预赛中六战全胜,提前锁定决赛资格。

在个人能力方面,这些新面孔可能并不逊于张芷婷的老搭档,但是配合的默契度不可避免地打了折扣。过去几年里,三对三女子国家队的阵容一直保持3+1的模式,在各项国际大赛上,李颖韻、姜佳音、张芷婷铁三角的位置十分稳固,2018年亚运会和世界杯,另一个主力名额分别给了迪拉娜-迪里夏提和孙丽,到了2019年世界杯她们的搭档换成了吴迪。一年时间里,完成世界杯第四到冠军的突破,姑娘们之间的默契至关重要。然而伤病打乱了国家队的备战节奏,再加上李颖韻变成了替补,这支全新的三对三女篮需要建立全新的化学反应,主教练许佳敏表示,这种情况不可避免,只能尽力调整。

经历阵容换血的三对三女篮国家队一直没有改变冲击奥运奖牌的目标,然而作为新科世界杯冠军,奥运之旅将是一次极其艰难的挑战。

与五人篮球不同,三人篮球的进攻时间只有12秒,这意味着比赛始终在高强度的攻防转换中进行,快节奏导致偶然性强,容错率低,想要赢球必须尽快进入状态,减少失误,胜负可能就在一线之间。2019年世界杯半决赛对阵澳大利亚的那场比赛给人留下了深刻的印象,中国队两次将分差拉开到5分以上,都被追平,常规时间打成13平,加时赛张芷婷错失两个罚球,差一点让中国队功亏一篑,好在最后她用绝杀力挽狂澜。

正因为如此,这项充满偶然性的新兴项目并没有形成稳定的格局,仍然处于群雄割据的战国时代。美国男队获得世界杯冠军,却在资格赛中翻车,无缘奥运,而女子项目中也没有哪支球队存在绝对的统治力。2012至今举办的6届世界杯里,出现了5个冠军,美国在完成两连冠后逐渐沉沦,从2017年开始连续三届世界杯无缘四强,而过去两届世界杯里都进入四强的球队只有中国和法国,上届世界杯中国在半决赛和决赛的对手澳大利亚、匈牙利都没有打进奥运会。

(中国女子三人篮球排名世界第五)

(但球员最强三人都只排在三十名之外,其中第二这次不去,第三只是替补)

对中国队来说,奥运会最大的考验不是强大的对手,而是魔鬼赛程,所有的比赛要在五天的时间里完成,每支球队都将面临多次一天双赛的考验。按照比赛日程,8支球队首先进行单循环,积分最高的两支球队直接进入半决赛,积分最少的两支球队淘汰,剩余的四支球队进入四分之一决赛。

中国队将在24日对阵罗马尼亚和俄罗斯,25日对阵意大利和法国,26日对阵日本和美国,27日对阵蒙古。而27日晚上将进行四分之一决赛,半决赛和决赛都将在28日完成。这意味着争夺奖牌的球队需要在5天的时间里打完9-10场比赛,与六天七赛的世界杯相比,奥运会的强度明显提升了一个档次。

在争夺奖牌、创造历史的奥运之路上,女子三人篮球国家队将面临很多困难,然而就像姜佳音所说,她们并不是孤军奋战。

“有人来过,有人离开。有的还来不及被认识,便悄悄告别,不变的是,我们共同的名字:‘中国队’。不变的是,当接过战袍,便踏着同一条征程,始终向前。这一路,并不孤独,因为背后成千上万的人,众心所向披靡。加油中国队,加油中国女篮!”

(后厂村体工队)