西决G6述评:教练之间的终极博弈 CP3亲手把自己送进总决赛

2021-07-01 13:03:44 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

在保罗接管比赛前,卢指导和蒙蒂-威廉姆斯之间的较量可谓棋逢对手将遇良材。

卢指导开场摆小阵容2-3联防,蒙蒂-威廉姆斯有备而来,太阳开场空切、三分球、艾顿篮下这三板斧直接15-9打停小阵容。卢指导联防变盯人,雷吉和乔治追着布克突,小莫里斯专找艾顿投,小阵容凭借一口血气,始终紧咬着分差。

当考辛斯在场,保罗、布克、佩恩轮番与艾顿/萨里奇挡拆结对,每一球都打在考辛斯防持球挡拆和无球移动迟慢的软肋上;10分分差是卢指导的容忍线,考辛斯被针对果断再变小阵容,五小“扛着炸药包”决死一搏。

卢指导和蒙蒂彻底发狠时,两队互相强冲禁区对砍,保罗的老辣和布克锐气以及即插即用的克雷格在第三节帮助球队建立起17分领先优势。卢指导是明眼人,考辛斯躲着保罗登场,以攻代守,死马当活马医,快船一口气又追到了7分。至此,圣保罗登场。

卢指导G3G4G5包括此役都在赌保罗的单打效率,保罗在此战之前出战的三场分区决赛中投篮命中率仅有31.9%,三分球合计162中——太阳失利的比赛,保罗的单打效率负有不可推卸的责任。

但细细想来,保罗新冠检测呈现阳性,并且在美国当地时间614日淘汰掘金后复出已经是625日,十天之久未参与高强度的比赛。36岁的老将用了3场比赛找状态,复出的第四场比赛才真正找回了自己的投篮包,第三节143秒到第四节939秒连拿14分杀死比赛,他扼杀了快船10-0攻击波之后的翻盘希望,在布克和佩恩慌张之际,老炮亲手将自己和太阳送进了总决赛。

两队开场延续G5的大小阵容博弈:快船继续使用小阵容,小莫里斯出任小球5号位,小阵容防守端摆2-3联防;太阳沿用一大四小阵容,1-4号位逢掩护无限换防。

太阳经过G5的失利后反思调整,1-4号位换防后,采用夹击和克劳德就近换防保护布克不被小莫里斯背身/乔治面筐追打;艾顿优先协防篮下,太阳誓死守卫三秒区,放投不放突,考验快船小阵容的空位三分命中率。

快船小阵容阵地战进攻利用太阳1-4号位逢掩护换防的防守策略,锋线小莫里斯和乔治“点名”布克单挑,错位大打小,利用夹击转移球,创造空位三分机会;贝弗利专找保罗里突外投打冷枪,杀至兴起时完全不按常理出牌——快船三分球虽然5投仅1中,空位三分30,但贝弗利33独得7分扮演了奇兵角色。

太阳攻快船小阵容2-3联防有备而来,首回合布里奇斯左翼45度接球后球交弧顶布克,布克再给右翼45度保罗,牵动联防阵型转向右翼,左翼45度布里奇斯借艾顿背掩护空切空接袭筐;第二个进攻回合,保罗借挡拆突破,吸引联防底角协防收缩,克劳德底角三分从容命中;艾顿低位惩罚小阵容,接球直接勾手,干净利落,避免对抗后引来夹击合围——太阳拳拳打在小阵容2-3联防的软肋上,终结进攻坚决果断,15-9开局气势如虹。

卢指导暂停调整,小阵容联防改为人盯人,进攻端利用太阳换防坚决单挑:雷吉错位小打大强突布里奇斯、小莫里斯面筐跳投追打艾顿、乔治单挑布克,小阵容依仗单打效率紧追不舍。

太阳遇盯人则以保罗/布克+艾顿高位挡拆起手,王牌后场借单挡掩护单挑中投,欺负小莫里斯防艾顿闭门不出;艾顿篮下绝对高度坚决绞杀快船禁区,首节独得10分与G5全场得分持平。

太阳破快船的联防或盯人思路清晰,极具章法,率先抢开局得手;快船首节三分球135只能利用小阵容的突击血性紧咬分差。

当考辛斯在场,太阳每一回合都利用高位挡拆攻击考辛斯,快船也以考辛斯的射程和篮下强攻能力惩罚太阳,双方相互折磨,大打对攻战。

布克/保罗/佩恩+艾顿/萨里奇发起高位挡拆专找考辛斯,欺负考辛斯防挡拆机动性差,萨里奇掩护后外弹三分、布克无球走位借考辛斯对位者定位掩护摆脱外切接球三分、保罗/佩恩借挡拆抢中远投——太阳利用巨人考辛斯防持球挡拆和无球移动时的缺陷肢解了快船防守,太阳双后卫阵容通过追打考辛斯一度建立起10分领先优势。

卢指导被迫撤下考辛斯,改回小阵容2-3联防,优先保护禁区,赌太阳空位三分;进攻端五小拉开,每一球都坚决冲击太阳篮下,三军奋勇,誓死一搏,太阳第三节947秒累积4次犯规,乔治、雷吉、小莫里斯、曼恩决死冲阵舍命一搏。

太阳以其人之道还治其人之身,布里奇斯、保罗、布克也轮番球持球强突单骑闯关,替补奇兵克雷格攻防建功,太阳一度建立起17分领先优势。两队面对困境都采取了强硬冲击篮筐的方式,迎难而上,毫不退缩。

快船小阵容的防守被太阳的冲击波杀穿,卢指导只能以攻代守,考辛斯在场摆联防做最后一搏。

在保罗下场休息之际,乔治单挑杀伤为轴,吸引夹击带动射手群,快船一大四小阵容利用布克和佩恩处理球毛躁,迅速回敬10-0攻击波。

保罗紧急归来,挡拆梳理专找考辛斯。小打大四两拨千斤,两记三分、两次突破完美过掉考辛斯、两次急停中投连拿14分,圣保罗一己之力带队刷开20分分差,生涯首次挺进总决赛。

上一战,乔治爆砍41分打出了生涯季后赛最高得分的卓越表现,快船赢球顺理成章;此役,保罗回敬41分,太阳得以终结了对手,两队王牌的表现无疑是球队在这轮系列赛的晴雨表。

乔治此役出战41分钟,156中,贡献2129板,体能消耗殆尽,快船实则依仗小莫里斯、贝弗利、雷吉、曼恩、考辛斯这些角色球员撑了三节,唯独只缺王牌球员点燃最后一把火。

乔治的疲软有情可原,他在这轮系列赛场均出战41.2分钟,整个季后赛之旅出战了735分钟联盟之最,堪称今年季后赛第一铁人。没有乔治场均27.29.75.61.1断的稳定发挥,快船在卡哇伊缺阵后显然无法达到现今的高度。

快船止步分区决赛本质上毁于伤病,如果卡哇伊和伊巴卡健康,快船必然能够走得更远,毕竟乔治领衔的快船残阵与完全体太阳较量尚有一战之力,这可憎的伤病荒废了太多强队争冠的好年景。已满36周岁的保罗最能理解被伤病耽误的痛苦,16个赛季的守望,终于等来了生涯首次总决赛之旅。

孔夫子晚年读《易经》得出了一条感悟最适合今日的此情此景:“时也,命也!”

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA