人物志|博格丹:偶像乔丹&科比 为大场面而生的塞尔维亚后卫

2021-06-30 15:26:45 theringer {{info|html}} {{advert|html}}

来自于塞尔维亚的博格丹-博格达诺维奇是一名努力的球员,经过几年NBA生涯的磨砺,他已经成长为了一名冷血杀手。虽然被雄鹿放弃,但博格达诺维奇帮助老鹰杀入了季后赛,他也证明了自己能在关键的比赛中发挥重要的作用。

从2017年起,博格达诺维奇就开始在NBA里打球,不过他的生活方式并没有完全美国化。博格达诺维奇坦言,他一直试图在比赛和日常生活中找到一种平衡。面对着美国文化的冲击,他也尝试着去保留自己身在塞尔维亚时的一些生活习惯。但要做到这些并不容易,塞尔维亚的文化习惯和美国有着天壤之别,谈到这个话题时,博格达诺维奇自己也忍俊不禁。

身在塞尔维亚首都贝尔格莱德时,博格达诺维奇经常会去多瑙河旁的户外餐厅和咖啡厅,对他来说,那里是不错的放松场所。但在美国,情况就不一样了。和在塞尔维亚不同,哪怕要在周五下午喝咖啡,美国人也要提前约好。而且,伴随着训练量的增大,咖啡因的摄入标准也更加严格,这让博格达诺维奇的放松机会减少了许多。对于他来说,篮球是生命中最重要的事,效力国王的时候,他还需要花心思去处理一些其他的事情。除了打球,博格达诺维奇还需要雇佣工作人员进行报税和处理薪水。虽然当时已经在NBA打了四年球,但博格达诺维奇仍旧会为美国这种快速的生活方式感到惊讶。上个月接受电话采访时,博格达诺维奇说:“我觉得这里没有人会去逛街,他们看上去都非常繁忙,脚步都显得非常急促。”

休赛期的时候,博格达诺维奇会选择回到贝尔格莱德,他可以重新回到自己熟悉的生活节奏里,和亲友们团聚,并进行篮球训练。但去年的夏天,博格达诺维奇过得却不怎么轻松,身为受限制自由球员的他并不知道自己的未来在哪儿。雄鹿一开始曾对他感兴趣,但最终却没有签下他。之后,老鹰对博格达诺维奇伸出了橄榄枝,他们开出了一份4年7200万美元的合同。国王没有选择匹配这份合同,于是,博格达诺维奇去了亚特兰大。在国王和塞尔维亚国家队都和博格达诺维奇都当过队友的内马尼亚-别利察在接受电话采访时说:“当他出现在自由球员市场上时,你要抓紧所有时间去签下他。现在他在老鹰,和之前的队伍相比,这支球队更加适合他。”

包括别利察在内,熟悉博格达诺维奇的人都知道,他是一个关键球能力极强的球员。2010年,博格达诺维奇在巴黎举行的耐克国际青年锦标赛上投进压哨,帮助贝尔格莱德FMP俱乐部杀入决赛;2014年,博格达诺维奇率领游击队拿下塞尔维亚联赛的冠军,总决赛的四场比赛里,他的场均得分超过30分,并最终拿下总决赛MVP;2016年,在费内巴切体育俱乐部效力的博格达诺维奇在土耳其杯篮球赛中又一次投进压哨,并因此拿下MVP,在他的帮助下,费内巴切连续三年成为欧冠四强,并在2017年成为冠军。费内巴切体育俱乐部总经理毛里奇奥-格拉尔迪尼在接受电话采访时说:“博格达诺维奇在这儿打球的时候一直承担着巨大的压力,但他乐于做这种事,他不会逃避压力,而是会选择去面对它们。”

在NBA效力的前三年,博格达诺维奇都没能尝到季后赛的滋味。加盟老鹰后,他终于有机会在季后赛的舞台上展现自己的能力了。三月份开始到常规赛结束,博格达诺维奇的三分命中率高达惊人的45.5%,纵观整个常规赛,他的表现也非常出色。进入季后赛之后,博格达诺维奇大场面球员的特质开始显现,在和76人的第一场半决赛中,博格达诺维奇表现出色,他在关键时刻扔进的一个三分更是直接杀死了比赛的悬念。虽然是第一年打NBA季后赛,但博格达诺维奇却已经非常适应这样的比赛强度,一位国际球探说:“他就是那种适合打季后赛的球员。”

博格达诺维奇在2014年参加选秀大会并被选中,但他在那时却被同年新秀加里-哈里斯误认为是亚历山大-科马蒂纳。在博格达诺维奇以27号秀身份被太阳选中之后,哈里斯向科马蒂纳表示了祝贺。虽然二人在某些方面有些相似,但这样的情况还是显得有些滑稽。博格达诺维奇觉得这件事挺有意思的,而科马蒂纳本来想要在那天晚上一直扮演好友的角色。博格达诺维奇和科马蒂纳的友谊从2008年起就开始了,俩人效力于同一个青年俱乐部,也会一起逃课去玩《魔兽世界》。作为好友,科马蒂纳知道被选中的那个夜晚对博格达诺维奇有多重要。他说:“对博格丹来说,篮球就是一切。如果不能继续打球,那么他就会一无所有。博格丹最希望的就是在篮球上有所成就,他也为此付出了巨大的努力。无论是日常生活还是训练,他都非常努力,这是其他同龄孩子很难做到的。”

某位前教练和训练师认为,塞尔维亚在篮球方面的竞争是极其激烈的,大家都希望在篮球上有所成就,这也让他们不得不舍弃其他玩乐的时间,而把大量的精力投入到篮球训练和比赛当中去。博格达诺维奇说:“篮球是我们生活中最重要的事,除此之外,我们没有其他的选择。在塞尔维亚打球时,球队只会让你一心扑在篮球上,而不是花时间去想着怎么消费。如果我们成了篮球运动员,那么我们就不能同时做说唱歌手或是商人的工作。如果我们要打球,那就好好打球,如果要做别的事,那就放弃篮球,别一心多用,那是对篮球的亵渎。”

那么,博格达诺维奇为何能在竞争激烈的塞尔维亚脱颖而出呢?答案就是他付出了远超常人的努力。博格达诺维奇对于训练的认真程度是旁人难以想象的,前队友弗雷-洛韦尔涅在法国接受电话采访时提到了这一点,他说:“博格达诺维奇会在日常训练结束后熬夜加练,哪怕第二天要训练也是如此。他能取得如今的成就,不是因为有什么不为人知的秘密,而是靠着他的努力和对篮球的认真态度,这就是他成功的秘诀。”

当你和博格达诺维奇身边的人沟通时,你会发现他是一个非常受欢迎的家伙。博格达诺维奇是个积极乐观的人,无论怎样,他都在尝试进步。塞尔维亚国家队的一位匿名助理教练说,他最喜欢的场景就是看博格达诺维奇在电脑上研究自己的比赛录像,他会提出很多新东西并尝试运用,同时还会把这些分享给自己的队友。这位助理教练说:“篮球就是他生活的全部,他有些怪,但非常渴望进步。他不像那些传统的欧洲球员那么安逸,相反,他更像美国球员。他对于篮球非常投入,训练也非常认真。”

在欧洲打球时,博格达诺维奇参加的每一场比赛都会影响着冠军的归属,这给他带来了巨大的压力。但博格达诺维奇并不惧怕这些,他努力训练,认真对待每一场比赛,格拉尔迪尼认为他是一个“能带来积极影响的工作狂”。博格达诺维奇在欧洲时得到了欧布拉多维奇的执教,他也在那四年里取得了飞速的进步。在格拉尔迪尼看来,博格达诺维奇的全面性得到了长足的提升,他已经不仅仅是一位后卫球员了。无论是否有球在手,博格达诺维奇都能适应比赛节奏。格拉尔迪尼说:“博格达诺维奇每时每刻都想要变得更好,他知道自己的身体素质并不是顶级,所以他需要用自己的比赛表现来弥补这方面的不足。是的,他明白自己的极限在哪儿,但他从未放弃过进步,他总是能在比赛中发挥出最高水准。”

博格达诺维奇也很习惯让客场球迷闭上他们的嘴巴,在和76人的第一场半决赛中,他在第四节命中关键三分后做了一个手指放到唇边的手势。但这并不是他第一次这么做,2015年对阵马卡比特拉维夫俱乐部时,博格达诺维奇在第三节扔进一记关键三分后也做了同样的手势。博格达诺维奇身边的人对他这样的举动并不感到奇怪,他们很清楚他是个怎样的家伙。科马蒂纳说:“我没想到博格达诺维奇会连续三年缺席NBA季后赛,这让人觉得不太适应。他是一个好胜心极强的球员,他渴望拿下总冠军。”

博格达诺维奇用关键时刻的出色表现,向76人和联盟展示着自己的能力,也宣告着自己的归来。事实上,博格达诺维奇这个赛季过得并不平坦,参加球队训练营时,他不幸染上新冠,因为那时还没能找到公寓,所以他只能在旅馆里自我隔离了两周。痊愈之后,博格达诺维奇回归了训练营,但他呼吸时的感觉还是不太好。之后,博格达诺维奇听说了塔图姆在感染新冠三个月后还需要佩戴呼吸器的消息,他好像也知道了自己要面对什么。博格达诺维奇说:“我感觉肺部一直不太舒服,可能我也需要戴一个呼吸器。”

虽然从新冠中恢复了过来,但博格达诺维奇很快又遭到了伤病的侵袭。在老鹰本赛季的第九场比赛中,博格达诺维奇右膝盖撕裂性骨折,这也让他缺席了25场比赛。虽然伤病带来了很多麻烦,但他还是在努力地进行恢复,即使是坐着或仅仅是站定的时候,他也要练一练投篮。伤病恢复期间,博格达诺维奇还养成了更好的生活习惯,他改善了自己的饮食,同时开始服用褪黑素。这样的习惯让他得以在频繁的新冠检测中维持体型,也有利于自身伤病的恢复。不到两个月,博格达诺维奇便重新回归了比赛。博格达诺维奇在老鹰的队友克林特-卡佩拉说:“他讨厌自身的伤病,但我告诉他,他是最优秀的篮球运动员之一,所以他必须要对这些东西做好充足的准备。博格达诺维奇是个非常勤奋的球员,他花费了大量的时间在球馆训练,其他时候,他会去健身房做力量训练或是接受一些按摩。他的勤奋让我非常敬佩,他能取得这样的成就并不是偶然,而是他的勤奋带来的结果。

博格达诺维奇重新回到球队的时候,球队主帅劳埃德-皮尔斯下课,内特-麦克米兰接过了帅位。麦克米兰上任之后,博格达诺维奇的戏份多了起来,无论是有球还是无球,麦克米兰都希望他能承担起更多的责任。这样的安排让博格达诺维奇的能力得到了更好的展现,特雷-杨的进攻压力也得以减轻,球队实力也得到了提升。杨说:“我们多了一个得分手,他能创造得分机会,能让我们的进攻更有整体性,这对整支球队都有好处。从球队层面来讲,这样的调整是非常不错的。”4月份的一场比赛结束后,麦克米兰在接受采访时说:“我们让博格达诺维奇在进攻端承担了更多的戏份,他得到了更多的球权,跑动也更加频繁了。无球端,他的移动和挡拆也非常出色,这值得我们为他专门设计一些战术。”

整个常规赛,博格达诺维奇一共出战44场比赛,场均得到生涯新高的16.4分。他的有效投篮命中率超过六成,场均7.6次的三分出手和43.8%的三分命中率也都是生涯新高。在博格达诺维奇出色发挥的帮助之下,老鹰也成功地进入了季后赛。

除了比赛表现的变化,麦克米兰的到来也让球队的氛围发生了积极的改变。虽然日常管理非常严格,但麦克米兰还是努力地让球员们在场上能够自由地表现。这样的管理方式和博格达诺维奇在欧洲打球时的经历非常相似,所以他对此也非常习惯。作为老鹰的一员,博格达诺维奇和队友们产生了良好的化学反应,这也让他获益匪浅。博格达诺维奇说:“如果你是孤军奋战,那么一切都会变得非常困难。不管你有多努力,如果没有旁人的支持,那么要取得成功是很难的。但有一群好队友支持你的时候,事情就变了,我们前进的道路也就越发宽敞。”

博格达诺维奇同样是个重视细节的人,每次回到家乡训练时,他都会打磨自己的比赛细节。身边人认为,博格达诺维奇有着和乔丹以及科比同样的好胜心,所以他一定会不断地改进自己的比赛方式和球场细节。博格达诺维奇说:“当你在NBA里打球时,你就会发现细节的重要性。我从左侧或右侧出手投篮的时候,如果我没进,那么就需要去研究其中的原因。是什么导致了我错失这次投篮?看过录像之后,我在重复相同动作时会改变自己的脚步,并增强腿部的发力程度。”科马蒂纳说:“博格达诺维奇非常喜欢科比,所以科比的篮球精神给他造成了很深的影响。面对困难时,他不会退缩,而是会沉下心来,努力地去克服它们。”

得知博格达诺维奇的偶像是科比和乔丹之后,我们对他出色的赛场表现也就不会太惊讶了。他在比赛中付出的所有努力和他对篮球比赛的热爱,让他获得了今日的成就。格拉尔迪尼还记得2017年费内巴切对阵帕纳辛奈科斯系列赛的情景。系列赛开始的那天早晨,格拉尔迪尼发现博格达诺维奇正坐在餐厅里,于是他问到:“你在这儿做什么?”博格达诺维奇回答说:“我一直在想和比赛有关的东西,我想了很多,这导致我没怎么睡觉。”不管博格达诺维奇想了些什么,他所在的费内巴切都以3-0击败了帕纳辛奈科斯,获得欧洲联赛的冠军奖杯。

虽然进入了季后赛,但起初老鹰的前景却并不被看好。可到目前为止,老鹰和博格达诺维奇已经用实际行动证明了他们是一股不可忽视的力量。他们有着巨大的潜力,同时也有着博格达诺维奇这样一位全力争胜的大场面球员。别利察说:“博格达诺维奇的表现一年比一年要好,他热爱这项运动,并愿意为此付出一切。他已经让人们知道自己能够在这个联盟中立足,他已经是一个伟大的胜利者了。”

原文:Paolo Uggetti

编译:晴天

人物志