苏群专栏:小牛请了基德 忐忑不安

2021-06-27 21:17:05 公众号 {{info|html}} {{advert|html}}

基德第三次加盟小牛。

这一次,他的身份有所不同,他代替卡莱尔当上了主教练,而且小尼尔森已经不在。

和13年前的2008年重返小牛不同,这一次基德获得了正反两种截然相反的评价。正面评价都来自球员,尤其是詹姆斯为他站台,利拉德力挺,当然也包括正在打东决的字母扬尼斯;反面的担忧来自媒体,他们认为基德以往当教练履历不佳,不擅与人相处,如何把卢卡这样的超巨球星送上总冠军领奖台呢?

我倒是不担心基德的执教能力,但小牛队阵容缺陷明显,新上任的总经理又没有组队经验,一旦出师不利,他将面临非常大的压力。

卢卡是小牛队所有变故的漩涡中心,正是他的天赋与前景,让所有人都眼馋,也让小尼尔森为首的团队压力倍增,最终导致高层和教练组彻底打乱重组。

小牛队在NBA是一个非常特殊的存在,这一切都是因为尼尔森父子。老尼尔森——人们尊称“涅利”——是一个老派而豪爽的教练,但篮球思想不拘一格,创立了进攻型的跑轰打法。小尼尔森人称“唐尼”,年轻时尝试当教练,因在东欧尤其是立陶宛人脉广泛,颇有国际眼光,他曾多年在立陶宛和中国的国家队当顾问,接触了很多国际球员,在他影响下,涅利选择了诺维茨基、纳什和王治郅等国际球员加盟小牛,最终把小牛变成一支“国际纵队”。

这就是卢卡加盟小牛的大背景,没有尼尔森父子当年定下的基调,可能他如今还在欧洲打球。唐尼在小牛24年却被排挤走,是因为他组的阵容连续两年首轮出局,卢卡带来的晋级压力太大了。

现在的问题是,唐尼离开,卡莱尔离开,小牛就永远失去了延续20多年的国际特色,没有人代替唐尼的眼光。

这是13年前《篮球先锋报》对基德重返小牛的报道,我越洋电话采访的唐尼。他对基德有着非常高的评价,尤其对他身兼传球、防守两大独门功夫,称赞不已。用基德换防大个子,尤其敢在低位一防一,这在当时是非常先进的思想。所以,尽管让基德执教小牛不是他的主意,但如果唐尼没走,他也会同意。

但如果没有唐尼在这里当设计师,并且用他与人相处高超的技巧来协调各方关系,基德会有一套什么样的阵容、怎样与各方相处,先会打上一个问号。

基德受到顶级球星的支持,是因为打球聪明。作为1994年小牛选中的“榜眼”,基德球风比较老派,他不是那种高得分手,而是靠组织进攻和防守成为名人堂级别的球星。现在这个联盟,几乎找不出他那样的球员,稍接近的可能是鲍尔。詹姆斯说,基德是他这个级别“在世的”最懂篮球的人,利拉德说他希望开拓者队选的教练,要么基德,要么比卢普斯。

基德受到媒体质疑,主要是他在篮网和雄鹿执教4个半赛季,结局都不好,说他与各方难以相处,输了球不肯担责任,把过错推给年轻球员。他们还说,基德跟球星最后都不欢而散,尽管雄鹿炒他鱿鱼的时候,字母曾为他抱不平,还说“需要我给管理层压力,尽管告诉我”。

但詹姆斯和基德相处了两个赛季,无论夺冠还是首轮出局,都和基德相处融洽,要知道詹姆斯同样作为控球核心,也是个非常挑剔的人,而他给的评价之高,已经没人可比。

因此,尽管传说卢卡喜欢顶撞教练,但他、詹姆斯和基德都以打球聪明、传球厉害著称,詹姆斯给了那么高的评价,卢卡会得到相反的结论?

所以,基德将面临的困难,不在执教本身,而在于执教一支什么样的球队。

小牛首轮出局,而且在2-0和3-2的大好形势下,主要原因是波尔津吉斯没有打出身价,由常规赛的平均20分降到了季后赛的13分,让卢卡孤掌难鸣。问题是小牛用两个首轮把他换来,还和他签了大合同,接下来三年要付给他超过1亿美元。以波尔津吉斯的身体状态,经常养伤,因为怕受伤而过多流连于外线,很难被换出去。

新来的篮球总裁尼科-哈里森代替了唐尼,库班看中的是他的人脉,就像湖人看中佩林卡一样。佩林卡是经纪人,哈里森是耐克国际部负责挑选代言明星的主管,而NBA又是耐克球星居多。库班显然想按照湖人的模式,让哈里森去撬动小牛回旋余地很小的阵容。

由于今年自由球员品相不佳,只有年纪大的洛瑞和不投三分的德罗赞几个,哈里森即使认识再多的耐克明星,操作余地也不大。

这就是为什么媒体普遍不看好基德上任,而且,他们还搬出基德20年前打老婆的历史,将其和小牛队一桩长期的高管性骚扰案混淆在一起,好像是基德在小牛队性骚扰员工。但反过来看,库班敢用基德,是下了大决心的。

库班显然对波尔津吉斯失去了信心,他公开说,小牛队需要“第二号得分手”。他表扬了小哈达维在季后赛的表现,不过,小哈达维夏天是自由球员。

摆在哈里森和基德面前的困境,用一个赛季肯定是解决不了的,不知道库班这一次有多少耐心,他让卡莱尔当了13年教练,那是因为当年有唐尼、有诺维茨基,而卢卡一定会让他内心更焦虑、更迫切。

苏群专栏