【消失的八零后】瓦莱乔——来自克利夫兰的巴西影帝(下)

2021-06-27 18:17:42 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

书接上回。

相关阅读>>>【消失的八零后】瓦莱乔——来自克利夫兰的巴西影帝(上)

跟随

身高2.11米,体重104公斤,臂展2.21米,原地纵跳高度0.8米,最大助跑起跳高度0.9米,静态天赋不低的瓦莱乔在动态天赋上并不算出色,不过他的瞬间爆发力在中锋里还算突出,这让身高臂长的瓦莱乔在移动当中更具威力。

三年的欧洲篮球生涯改变了他最初的比赛方式,他对篮球这项团队运动的理解更加深刻,于是来到骑士队之后,瓦莱乔更加明白自己的角色和任务,也更加积极主动的开始适应这个新的环境。

“从来到这里,我就知道我该怎么打球,我会努力让自己变得重要。”瓦莱乔说。

04-05赛季,是“天选之子”勒布朗驾临骑士之后的第二个赛季,在别人的二年级里,媒体的报道中还会出现“新秀墙”之类的词语,但这些似乎与勒布朗-詹姆斯从来就不沾边,在清理了里基-戴维斯和达柳斯-迈尔斯等球队潜在的不安定因素之后,明确了建队方向的骑士便竭尽全力给勒布朗创造一个最自由最舒适的平台。

相比于2004年首轮第10顺位选来的摇摆人卢克-杰克逊的口无遮拦(据说此君在训练中嘲讽勒布朗罚球不准而被打入冷宫,两个赛季只为骑士打了46场比赛便被扫地出门),瓦莱乔似乎更加识大体、顾大局,从到队的第一天开始,他就知道这支球队的老大是谁,以及他应该如何在这支球队里生存下去——瓦莱乔很快与勒布朗成为了朋友,并在大Z的帮助下适应了NBA的场上节奏和篮球文化。

新秀赛季,22岁的瓦莱乔拿到了54次出场机会,在有限的场均16分钟出场时间里能够贡献4.9分和4.8个篮板,虽然基础数据和在巴塞罗那时差不多,但NBA的数据分析师们发现,这个巴西小伙有着一项突出的潜力——每36分钟场均10.7个篮板的成绩竟然和主力大前锋德鲁-古登持平,只比刚转投热火的NBA第一中锋奥尼尔低0.3个,而瓦莱乔每36分钟场均4.5个前场篮板的数据更是与穆大叔并列,高居全联盟第五。

再结合上他场均仅3.6次的出手次数,瓦莱乔用行动向骑士队证明了自己是一位在球场上不贪图出手次数并且愿意把主要精力都放在篮板球拼抢上的功能型球员,而这样的球员,正是年轻的国王勒布朗最需要的。

就这样,瓦莱乔顺利的挤进了骑士队的内线轮换阵容,成为了骑士大前锋和中锋位置上的重要替补(新秀赛季瓦莱乔有83%的出场时间打大前锋,二年级则有82%的时间以替补中锋的身份出场)。

05-06赛季,随着空间型大前锋唐耶尔-马绍尔的到来,瓦莱乔从大前锋古登的替补变成了中锋大Z的替补,在与其它球队里最高最壮球员的对抗中,瓦莱乔仍然不落下风,在场均15.8分钟的出场时间里仍然能够贡献4.6分和4.9个篮板,换算成36分钟的数据为场均10.4分11.1个篮板,其中11.1个篮板已经能够高居全联盟第八,而在每支球队中锋前面拼下的3.6个前场篮板也能够挤进联盟前十。

这个赛季,是勒布朗职业生涯第一次征战季后赛,东部半决赛面对老辣的活塞,勒布朗率领的骑士曾被先赢两场,但回到主场的骑士却神奇的连扳两场,其中在第四场比赛中,瓦莱乔在距离比赛结束前29秒制造的比卢普斯的进攻犯规,为球队最后的胜利立下了汗马功劳。

虽然最终在与活塞的系列赛中败北,但这次与老牌劲旅的交锋和战至抢七,让骑士对自己的未来更加自信,毕竟此时的勒布朗年仅21岁。

GIF-2006年东部半决赛抢七大战中抢断比卢普斯

通过两个赛季的积极表现,很多的骑士球迷被瓦莱乔极具亲和力的笑容、不惧对抗的强硬和善于制造进攻犯规的精湛演技圈了粉,球迷们甚至在2006年2月22日主场对阵魔术的比赛中组织了一个全场两万余名球迷共同佩戴假发套的方式来为瓦莱乔加油助威,可见他多么受球迷们的欢迎。

在与球队老大勒布朗的相处过程中,瓦莱乔也有着自己的独到之处,除了在球场上认清自己的位置之外,瓦莱乔还有过一个个性的行为艺术——众所周知,勒布朗的后背正上方有一个经典纹身chosen 1(天选之子),而瓦莱乔则也在自己后背上歪歪扭扭的涂上了一个山寨纹身chosen 2(天选老二)。这样的玩笑不仅让勒布朗对瓦莱乔更加信任,也更加凸显了他独特的高情商(或者说是强烈的求生欲)。

06-07赛季,阵容保持稳定的骑士再接再厉,进入NBA之后迅速完成进化的勒布朗凭借一己之力完全拔高了骑士的上限,尤其是在东部决赛对阵活塞的天王山对决中,勒布朗从第四节开始直至双加时结束拿下比赛,犹如天神下凡一般的独取29分,其中包揽了球队第四节最后12分中的11分,以及双加时中所有的18分,凭借全场比赛48分9个篮板7次助攻的表现攻下了天王山。

在那轮系列赛里,瓦莱乔成为了所有骑士替补中获得出场时间最多的球员,他用自己不知疲倦的奔跑、补防和造犯规为骑士的攻防两端贡献着自己的能量。

仅仅进入联盟三年,瓦莱乔就跟随骑士队闯入了NBA总决赛,只是站在他们面前的马刺用横扫的方式无情的把他们打回了现实。

值得一提的是,在06-07赛季第一次以首发身份登场的比赛中(2006年12月10日主场迎战步行者),瓦莱乔出场30分钟,以六成的命中率拿下了13分9个篮板,并打出了个人NBA生涯最高的单场+35的正负值。

2007年夏天,瓦莱乔为期三年的新秀合同宣告到期,成为了一名受限自由球员,有球队老大的支持、有一定的球迷基础、还有强烈的留队意愿,看上去瓦莱乔的续约应该是一件顺理成章的事。

但分歧出现在了续约的金额上,双方经过整整一个夏天的讨价还价之后依然僵持不下,球迷们发现,直到07-08赛季开打,骑士阵中仍然没有瓦莱乔的身影。

随着时间的推移,瓦莱乔显然是更加急迫的一方,2007年12月,瓦莱乔的经纪人费根与夏洛特山猫队达成协议,山猫将为瓦莱乔开出一份三年总价值1740万美元的合同,骑士随即在规定的时间内匹配了该合同,等到所有流程都走完,已经是12月5日了,此时,瓦莱乔已经错过了骑士新赛季的21场比赛。

2007年12月12日,骑士主场迎战步行者,此战,是勒布朗因为脚踝扭伤缺战五场之后的复出之战,也是瓦莱乔与骑士正式续约之后的赛季首战,为了让自己最好的兄弟不被主场球迷的嘘声包围,本已确定将首发出战的勒布朗主动向迈克-布朗教练提出了打替补的想法,并在首节还剩6分钟时与瓦莱乔一同替补登场。骑士的球迷们即使对瓦莱乔这个“外来户”再怎么憎恨,也不会对着自己的头号球星发出嘘声,就这样,勒布朗巧妙的为自己的兄弟化解了一场尴尬,而瓦莱乔也用更加积极的表现回报了骑士球迷。

迄今为止,勒布朗-詹姆斯共出战了1310场常规赛和266场季后赛,其中1309场常规赛首发出战,季后赛则是全部首发出战,这职业生涯唯一的一场替补,就是为了自己的兄弟瓦莱乔。

此后的三个赛季,骑士仍然在为重新站在总决赛的舞台上努力着,但绿衫军在2007年夏天组成的三巨头成为了又一座横亘在他们面前的大山,三年里,骑士两次败在了凯尔特人手下,另外一次则在东部决赛中败在了击败凯尔特人的魔术手下。

这三个赛季,瓦莱乔的上场时间渐次增加到了场均28分钟,场均数据也基本稳定在了8+8的规模,在人员结构稳定、但人员变动相对较大的情况下,瓦莱乔对于骑士的重要性日益增加。

GIF-2009年11月6日主场对阵公牛的挡拆顺下颇具威力

这三个赛季,勒布朗的表现几乎无可挑剔(两次常规赛MVP、一次得分王、连续三个赛季的per值第一),但无论是谁(07-08赛季的大本钟、08-09赛季的小莫、09-10赛季的沙克和贾米森)来到骑士辅佐勒布朗,骑士始终无法再次站上总决赛的舞台,于是2010年夏天,勒布朗选择了将天赋带到南海岸。

从2004年到2010年,瓦莱乔来到NBA的前六个赛季里全部都在和勒布朗-詹姆斯并肩作战,在这个过程中,他们建立起了很好的默契,甚至有了很好的私交。但当总冠军的诱惑摆在眼前时,热火变成了那个更加合适的舞台,于是一切就这样发生了。

离开勒布朗,瓦莱乔的职业生涯注定将迎来另一番风景。

离开的伤

早在勒布朗南下的前一年,也就是2009年夏天,瓦莱乔放弃了自己三年1740万美元合同中最后一年的球员选项,转而与骑士续签了一份长达六年、总价值5000万美元的合约。

09-10赛季开局不久,NBA的一家周边纸媒做了一个关于“联盟球员打法”的调查票选,有173名当时身处联盟的NBA球员参与了投票,根据最后的票选显示:瓦莱乔在“打法肮脏球员”排行榜上高居第四名,不过整个赛季下来,所有的同行、不管是球员、教练还是媒体记者都通过另一种方式肯定了瓦莱乔的防守——将他选入了年度最佳防守阵容第二队。

“我知道很多时候对手都想和我干架,”瓦莱乔笑着说,“我也知道他们为什么会有那些反应,因为他们有时候真的很有挫败感,可是这就是我的打球方式,我不会去改变,因为我只有用这样的方式打球,才能够帮助球队,我希望可以帮助球队赢得每一场比赛。”

2010年7月11日,勒布朗-詹姆斯先签后换加盟热火,骑士换回了2011年和2012年的两支次轮签、2013年和2016年的两支首轮签,以及一个2012年首轮签互换资格。在这之前的7月3日,骑士请来了拜伦-斯科特担任球队的新主帅。

这个世界,没有了谁日子都得照样过。对废墟中的骑士也是如此,10-11赛季,刚刚签下六年长约的瓦莱乔正式被任命为球队队长,也在NBA生涯的第七个赛季成为了骑士的内线主力。

从赛季开始到2010年结束,瓦莱乔的表现一直很稳定,28岁的他NBA生涯首次场均出场时间达到了30分钟以上,能够以52.8%的投篮命中率拿下9.1分9.7个篮板,他的篮板效率依旧非常高,他的打球方式依旧特点鲜明,只是骑士的球迷们发现,瓦莱乔的比赛方式变得越来越聪明,他会在球场上根据裁判的不同尺度来调整自己的打法,制造进攻犯规已经不再是他每个夜晚的必选项,而降级成为了备选项。

2010年的最后一场比赛,骑士客场挑战山猫,瓦莱乔在这场比赛中撞伤了自己的颧骨,不得已休战两场比赛,并在对阵猛龙的比赛中佩戴面具登场。

谁知这次小伤只是他大伤的前奏,与猛龙的比赛一天之后,瓦莱乔在训练中扭伤了右脚踝,之后的检查结果显示,瓦莱乔遭遇了右脚踝与足部之间肌腱的完全撕裂。三天后,瓦莱乔接受了修复手术,10-11赛季也随之报销。

如果非要说一片废墟中的骑士在10-11赛季有什么好消息的话,那无疑是2011年2月交易截止日之前与快船达成的交易,骑士送出穆恩和小莫,换回了老将拜伦-戴维斯和一支2011年的首轮签,之后,骑士老板吉尔伯特的公子神奇的将这支首轮签转化为了一支状元签,并用他选中了2003年之后的又一位状元秀——凯里-欧文,而骑士则用自己的4号签选来了潜力内线特里斯坦-汤普森。

11-12缩水赛季,瓦莱乔强势归来,按说一位球员在遭遇如此大伤之后,球场表现势必会有所下滑,但球场上不靠身体靠头脑的瓦莱乔显然没有在养伤期间放松训练,在场均上场时间与上赛季几乎持平的情况下,可以贡献出10.8分11.5个篮板的场均两双数据,在2012年2月1日主场对阵凯尔特人的比赛中,瓦莱乔更是贡献了20分20个篮板的大号两双,着实给了骑士球迷和管理层一个不大不小的惊喜。

GIF-2011年11月29日客战活塞的丝滑高位策应能力

然而十天之后与雄鹿的比赛,瓦莱乔在第三节伤到了右手腕,提前离场,赛后的检查结果显示,瓦莱乔遭遇了手腕骨折,赛季再次报销。

12-13赛季,瓦莱乔再度满血归来,没有人会料到已过而立之年的瓦莱乔会再次实现进化,从赛季开始至圣诞节前,瓦莱乔以主力中锋的身份代表骑士出战了25场比赛,在场均36分钟的出场时间里可以贡献14.1分和14.4个篮板,骑士球迷们惊喜的发现,这个爱笑的巴西小伙已经练出了很丝滑的高位策应能力,伤病不但没有让他沉沦,反而让他的技术更加全面,能力更加均衡。

GIF-2012年12月12日主场战湖人点起霍华德暴扣

然而,命运连续第三个赛季和瓦莱乔开了一个玩笑,2012年12月19日,骑士主场对阵猛龙,瓦莱乔虽然完成了整场比赛,但赛后他向教练组反应说他的右膝有些不适,经过核磁共振检查,最终被确诊为右膝韧带撕裂,手术后预计将休养6-8周,原本这次伤病还不至于让瓦莱乔赛季报销,但在膝盖术后一个月的例行检查中,医生发现瓦莱乔的肺部出现了血栓症状,必须要接受至少三个月的血液稀释药物治疗,属于瓦莱乔的12-13赛季最终还是以报销宣告结束。

九个月之后的13-14赛季,瓦莱乔再度出现在了骑士队的大名单之中,这个过去三个赛季伤痕累累的男人仍然穿着骑士的17号球衣站在速贷中心球馆的比赛场上,这个赛季,迈克-布朗教练回归骑士,他在整个赛季里小心翼翼的使用着瓦莱乔,将他的场均出场时间调回至30分钟以下,果然,那些令人担忧的事情没有再次发生,整个赛季瓦莱乔出战65场比赛,29场先发,场均贡献8.4分9.7个篮板,可以说,瓦莱乔仍然是骑士内线最可靠的倚仗。

GIF-2013年11月28日主场对阵热火展现出的扎实脚步

2014年1月3日,骑士主场迎战魔术,瓦莱乔在“大宝贝”格伦-戴维斯和马克希尔面前狂抡18分25个篮板,其中抢下了与魔术全队一样多的8个前场篮板,刷新了自己NBA生涯的单场篮板球纪录。

GIF-2014年1月23日主场对阵公牛抢断快攻一条龙外加隆多的假动作

失去勒布朗的四年,骑士经历了一个漫长的重建过程,四年三位状元花落(欧文、本内特、维金斯)克城,但骑士的一切仍然支离破碎,就像瓦莱乔这四年里遭遇的无休无止的伤病一样,这份离开的伤,终究还是要印证那句俗话——解铃还须系铃人。

重塑到分离

2014年夏天,骑士用四年内的第三支状元签选择了加拿大天才安德鲁-维金斯,7月,勒布朗宣布回归骑士,8月,骑士在一笔三方交易中用本内特和维金斯两位状元从森林狼换回了明星内线凯文-乐福,属于克利夫兰的三巨头正式成立了。

就像2007年那个夏天被复制粘贴了一般,放弃了上一份六年合同最后一年球员选项的瓦莱乔与骑士的续约工作又一次缓慢的推进着,直到14-15赛季开始时,骑士才姗姗来迟的与瓦莱乔达成了一份三年3000万美元的续约合同,如果能够执行完这份合同,瓦莱乔将在骑士整整服役十三年,对于一名角色球员而言,NBA联盟里极为罕见的“一人一城”故事即将上演。

然而,生活的剧本永远不会走向完美。2014年12月24日,圣诞节前两天,瓦莱乔在骑士主场迎战森林狼的比赛中遭遇了左脚跟腱撕裂的重伤,赛后经检查确认,这次撕裂为完全性撕裂,瓦莱乔的14-15赛季停留在了26次出场的记录上。

瓦莱乔再一次开启了漫长而艰辛的复健之旅,与前几次不同的是,已经32岁的他开始变得力不从心。

实际上,这次跟腱撕裂也成为了瓦莱乔状态下滑的起点,而从大趋势来看,14-15赛季异军突起的勇士为联盟带来了一股新的潮流,篮球运动在一夜之间变得更加多元,甚至在很多个瞬间,它已经被演绎得不再是一项只属于长人的运动。

从数据上看,即使是在未受伤时,瓦莱乔已经显出了不再适合骑士的端倪(根据数据显示,瓦莱乔不在场时,骑士的净胜分达到了106分,远远高于他在场时),队中有已经成长起来的强硬内线TT,还有明星内线乐福,还有新任主帅大卫-布拉特在俄罗斯执教时的爱将莫兹科夫,即使不受伤,瓦莱乔的日子也不好过。

在球队冲击总冠军失利之后,15-16赛季,瓦莱乔再次迎来了复出,但此时骑士的主力中锋已经变成了莫兹科夫,连年的伤病、下滑的状态和打法的局限让瓦莱乔已经不再是骑士内线不可或缺的那一个。

终于,该来的还是来了,15-16赛季交易截止日,在一笔三方交易中,骑士将效力球队12年之久的瓦莱乔送去了开拓者,从魔术换回了空间型内线钱宁-弗莱,从冲冠拼图的角度讲,这是骑士的一次完美补充,但毕竟,被换走的人是将整个青春都留在克利夫兰的那个人。

同一天,开拓者宣布裁掉瓦莱乔,并使用延伸条款支付其16-17赛季最后一年的工资,瓦莱乔就这样成为了一名自由球员。

虽然经过数次大伤,但瓦莱乔依然有着诸多的追求者,但是仅仅4天之后,这个倔强的巴西人便做出了一个令人瞠目结舌的决定——加盟克利夫兰骑士的死敌金州勇士。

“确实有一些其它选项,”当被问及加盟勇士的原因时,瓦莱乔说道,“但我知道这是一支伟大的球队,有非常好的教练和一帮特别的球员,能来到这里我很高兴,这是我认为最好的方向。”

对瓦莱乔来说,如果抛开两队的恩怨,这个决定其实并不难做,但当时也有传言称交易瓦莱乔是勒布朗的主意,这是促成瓦莱乔转投死敌的重要原因之一,包括之后两人在总决赛中的推搡和摩擦,似乎都在印证着这个观点。

但说到底,这些终归都是球场上的事,就像瓦莱乔自己说的一样,他和勒布朗曾有过约定,就把所有关于篮球的事情都留在球场上吧。

这之后的故事相信大家都很清楚了,瓦莱乔在切萨皮克能源球馆见证了一个“最牛X的绝杀”,14-15赛季,他代表骑士在总决赛中败给了勇士,15-16赛季,他又代表勇士在总决赛中败给了骑士……这两年里,总冠军之于瓦莱乔就像2009-2011年的欧冠之于伊布(2009年巴萨夺得欧冠后伊布离开国米加盟巴萨,09-10赛季国米夺得欧冠;2010年伊布离开巴萨,10-11赛季巴萨再夺欧冠)一样充满着黑色幽默。

其实在2016年骑士夺冠后,球队为中途离队的瓦莱乔准备了一枚总冠军戒指,但被瓦莱乔拒绝了,他说:“我拒绝(戒指)不是因为克利夫兰球迷的嘘声,我现在站在他们(骑士)对面,我已经选择了争夺戒指的阵营,要是这样我还能拿到(戒指),那对所有人都太不公平了。”

不仅如此,2016年夏天,瓦莱乔还倔强的与勇士续约一年。

16-17赛季,瓦莱乔已经逐渐变成了勇士场边的吉祥物,他更大的价值已经转向了更衣室,2017年2月,勇士为了一位名叫布里安特-韦伯的后卫裁掉了瓦莱乔,这个赛季,杜兰特用救赎一般的方式推着勇士毫无悬念的夺冠,而瓦莱乔也收到了一枚勇士的总冠军戒指。

这一次,他欣然的接受了。

完美

2018年1月,已经36岁的瓦莱乔决定回到巴西,加盟弗拉门戈俱乐部征战巴西联赛,这之后他再次回到球迷的视野中,已经是2019年的男篮世界杯了,面对NBA新生代的代表人物扬尼斯,老将瓦莱乔仍然可以率领巴西男篮带走一场胜利,这是属于一个老兵的倔强,也是瓦莱乔职业生涯的缩影——自始至终,都在用头脑打球。

2021年5月5日,克里夫兰骑士队宣布与38岁的瓦莱乔签下一份十天短合同,十天后,双方签下了第二份十天短合同,这个巴西老汉要退役了,他是以一名骑士球员的身份退役的。

对一名角色球员来说,这终究是一个最完美的结局了。

NBA生涯13年,有12年都在克利夫兰效力,与勒布朗有8年交集,这8年时间里,“天选之子”勒布朗享受着亚瑟王一般的荣耀,而瓦莱乔就像一个忠心耿耿的圆桌骑士,身先士卒、恪尽职守,从出场的那一刻起,他就在不停的奔跑、拼抢和防守,即使核心换成了那个球风华丽的年轻控卫,瓦莱乔依旧在每个夜晚重复的做着这一切。

“有人说我打球像罗德曼,我可没有他那么强,我只是尽力做我能做到的事来帮助球队赢球罢了。”瓦莱乔说。

“我还记得2009年续约时的初衷,到现在还是会想起,”瓦莱乔说,“我坚信有一天会梦想成真——这座城市(克利夫兰)会为庆祝球队夺得总冠军而万人空巷。”

“嗯……”

“可能这就是生活吧。”

全文完。

(后仰跳投)

消失的八零后