【消失的八零后】瓦莱乔——来自克利夫兰的巴西影帝(上)

2021-06-26 18:05:26 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

和大多数职业体育联盟一样,NBA每天都在演绎着最激动人心的竞技,也吞噬着最具天赋的时光,经历了艰难和失去的2020年,这个舞台的精彩和残酷依然打动着很多人。2021年,依然迷茫的八零后们将带着困惑和不舍依然执着的前行,四季更替,生活继续。

今天介绍的这位八零后出生在足球王国巴西,但他并没有展现出桑巴球员基因里的技术天赋,球场上的他更像是一位兢兢业业的蓝领,他得分能力一般,球场态度端正,他激情满满,球风强悍,他因为善于也乐于制造进攻球员的“带球撞人”而被称为“巴西影帝”,他是所有对手都憎恨的球员,却也是所有队友都喜欢的球员,他就是——安德森-瓦莱乔。

球员资料

球员姓名:安德森-瓦莱乔(Anderson Varejao)

常用号码:17号、18号

场上位置:大前锋、中锋

年龄:39岁(1982年9月28日)

身高:211cm/6尺11寸

出生地:巴西圣埃斯皮里图州科拉蒂纳

绰号:影帝

选秀顺位:2004年次轮第1顺位被魔术选中

效力球队:西班牙巴塞罗那(2001-2004)、克利夫兰骑士(2004-2016、2021)、金州勇士(2016-2017)、巴西弗拉门戈(2018-2019)

安迪

安迪,是安德森-瓦莱乔的昵称,从小,他身边的亲朋好友们都这样称呼他。

1982年9月28日,安德森-瓦莱乔出生于巴西东南部圣埃斯皮里图州的城市科拉蒂纳下辖的一个名叫卡利亚西加的小镇,这里虽然人口不多,但盛产椰子、咖啡、可可、肉罐头以及安迪的最爱金枪鱼,从呱呱坠地开始,安迪在这个小城镇居住和生活了11年。

1993年的一天,安迪的父亲告诉一家人,他们要搬到圣埃斯皮里图州的首府城市维多利亚去生活,从小适应了恬静和安逸的安迪将搬家的不满悄悄藏在了心里,他不喜欢大城市的车水马龙,也不喜欢大城市的熙熙攘攘。

不过在维多利亚,安迪遇见了自己一生的“挚友”——篮球。

如果非要给安迪找一位篮球的启蒙教练,那么他的父亲无疑是最合适的人选,安迪的父亲年轻时曾是一位运动健将,他不仅是一位篮球场上的好手,也是一位优秀的短跑运动员,也正是运动场上,安迪的父亲邂逅了自己的另一半,后来他们有了包括安迪在内的四个孩子。

美国世界杯上表现出色的罗马里奥并没有让安迪喜欢上足球

父亲的运动基因成为了安迪打篮球的先天优势,在这个为足球疯狂的国度,篮球从来都无法成为人们关注的焦点,但在安迪眼中,他的偶像从来都不是贝利、济科和罗马里奥,他更喜欢迈克尔-乔丹和自己的哥哥桑德罗(Sandro Varejao)。

比安迪大11岁的桑德罗也拥有一副打篮球的好身板(211cm的身高),在父亲和哥哥面前,安迪一直是一个模仿者,他模仿父亲的奔跑、模仿桑德罗的技术,1995年,桑德罗远赴美国加盟了西弗吉尼亚大学篮球队,开始征战NCAA,安迪因为失去了模仿对象而陷入了篮球的停滞中,所以他总是盼着哥哥能快点放假回巴西,在教他打篮球的同时,告诉他很多亲身经历的有趣篮球故事。

也是从那时起,安迪就开始以哥哥为目标,梦想着有一天也能站在NCAA的赛场上,一边与最好的年轻球员们竞争,一边遥望着NBA。

这个时期的安迪,身高几乎是一天一个样,他对篮球的巨大兴趣也和他的身高一样与日俱增,尽管与哥哥远隔万里,但安迪仍然会在昂贵的越洋电话里向哥哥提出各种各样的要求,比如给他带一件NCAA的运动衫和运动帽,或者其它与NBA有关的周边物品。直到现在,安迪在巴西的家中还保留着哥哥桑德罗送给他的93-94赛季NCAA最佳阵容第一队球员唐耶尔-马绍尔的签名海报。

曾经的NBA单场三分球纪录保持者——马绍尔

1998年,16岁的安迪已经拥有了198cm的身高,于是他顺理成章的被维多利亚篮球俱乐部的青年队选中,开始了自己的职业篮球生涯。

然而,尽管身高已经鹤立鸡群,但安迪瘦弱的身体还是让他吃了一些苦头——因为身体发育得过快,导致安迪的手脚协调性方面出现了一些状况,这让他要花费比同龄孩子多很多的时间去学习和掌握各种基础的篮球动作,甚至包括扣篮。你能想象一个身高接近2米的长人无法完成扣篮吗?

虽然存在很多问题,但安迪却有着一股天生的倔强,队友的嘲笑和捉弄没有让他消沉和迷茫,反而让他更加刻苦的完善自己的基本功,来证明自己可以做到。

有道是:笨鸟先飞早入林,功夫不负有心人。在不懈的坚持下,安迪的力量和弹跳都有了长足的进步,他变得更加强壮,在场上手脚的运用也更加自如,他还在队友们面前完成了自己人生的第一次扣篮,他的努力和刻苦也赢得了队友们的尊重。

另一条路

16岁的瓦莱乔,已经开始代表维多利亚青年队参加正式的职业比赛了,因为出众的身高,他被教练安排在中锋的位置上,但因为并不扎实的基本功,他得到的投篮机会很少,大多数时候他只能在球场两端完成折返跑。

残酷的竞争让瓦莱乔明白——一定要让自己在队伍中变得重要。

所以,瓦莱乔在训练场上拿出了更加刻苦的表现,尤其是在篮球的基本功方面,瓦莱乔更是不厌其烦的反复打磨。入队一年之后,瓦莱乔的力量得到了更好的强化,这有助于他在篮板的卡位和拼抢上更占优势,同时,他苦练投篮,射程也随之越来越远,甚至已经接近了三分线。

17岁,瓦莱乔就已经成长为维多利亚青年队的绝对主力,更难能可贵的是,瓦莱乔的球风非常无私,他很注意与队友的场上互动,他甚至给自己定过一个规矩:一场比赛中只要投进五个球,就不再自己完成进攻,而是把机会都留给队友。

2000年,18岁的瓦莱乔得到了巴西国家男篮的召唤,对于一个刚接触篮球五年的孩子来说,入选国家队无疑是对他篮球天赋和努力的最大肯定。瓦莱乔为此兴奋了很久,因为他完成了儿时的梦想,还有一点很重要——他终于可以和哥哥桑德罗一起并肩作战了。

当时的桑德罗已经是那支巴西国家队的当家主力,在桑德罗的帮助和激励下,年轻的瓦莱乔得到了很多宝贵的赛场经验和技巧,这段国家队学习的经历为瓦莱乔日后的发展,甚至是进入NBA之后的生存都打下了坚实的基础。

入选国家队的瓦莱乔回到俱乐部之后便被提拔进入了维多利亚一线队,开始代表球队征战巴西篮球联赛,在00-01赛季里,年轻的瓦莱乔一鸣惊人,以场均17.7分9.7篮板和3次封盖的数据一举斩获当赛季的巴西联赛MVP。

入选国家队+巴西联赛MVP,让瓦莱乔在巴西篮坛的地位直线上升。

2001年8月,第五届世界友好运动会在澳大利亚布里斯班拉开帷幕,未满20岁的瓦莱乔代表巴西男篮第一次站在了国际大赛的舞台上,虽然他在场上的表现还稍显稚嫩,但这毕竟是一个更广阔的天地,正是在布里斯班,瓦莱乔的天赋和潜力得到了欧洲篮坛劲旅巴塞罗那派出的球探的青睐。

2002年1月,瓦莱乔经过一番权衡之后,决定横跨大西洋,从巴西的海滨城市维多利亚加盟地中海沿岸的巴塞罗那,这是新的风景,也是新的挑战,尽管这个选择已经让他彻底无缘NCAA,但这何尝不是另一种尝试,另一条路。

在巴塞罗那,年轻的瓦莱乔遇见了立陶宛的“欧洲之王”贾斯科维休斯和西班牙“炸弹”纳瓦罗,在这两位良师益友的提携之下,“独在异乡”的瓦莱乔并没有“为异客”般的孤独,再加上他爱笑的性格和无私的球风,巴塞罗那的球员们都很喜欢这个巴西小伙。

不过在竞争更加激烈的欧洲赛场,初来乍到的瓦莱乔首先要做的就是努力的学习和融入,01-02赛季,瓦莱乔只代表巴塞罗那在国内联赛和欧洲赛场上合计出战了11场比赛,在场均13.6分钟的上场时间里能够贡献4.5分4.3个篮板。

02-03赛季,塞尔维亚球星博迪洛加加盟巴塞罗那,与贾斯科维休斯和纳瓦罗组成了全欧洲火力最猛的外线组合,巴塞罗那也因为三核的合体而在国内联赛和欧洲赛场上一时风头无人能及。

对任何一支志在夺取双冠王的球队而言,为一位新人挤出足够的练级时间是一件奢侈的事情。对巴塞罗那也是如此,所以瓦莱乔在第二个赛季里依旧只拿到了场均13.5分钟的上场时间,而数据也几乎与登陆欧洲的首个赛季别无二致。

在这个赛季里,巴塞罗那成功的登顶西甲联赛和欧洲联赛,这让年纪轻轻的瓦莱乔品尝到了站在欧洲之巅的喜悦。

贾斯科维休斯

贾斯科维休斯

03-04赛季,贾斯科维休斯离开了球队,瓦莱乔在经过两个赛季的适应之后终于成为了巴塞罗那的主力中锋,而给他打替补的,则是刚满18岁、从美国归来的希望之星马克-加索尔。

这个赛季,瓦莱乔代表球队出场了45次,在20.7分钟的出场时间里可以拿到7.6分4.7个篮板(全对第四)和1.2次抢断(全队第三),他与队友的配合愈加顺畅,他的基本功也愈加扎实,可以这么说,虽然瓦莱乔的血液里流淌着巴西人的狂放和不羁,但他的篮球世界观的建立却是在严谨的欧洲篮球的大环境下,三年的欧洲篮球生涯,让瓦莱乔在原本无私的基础上更加明白如何当好绿叶衬托红花,也更加注重球场上的团队合作。

落脚骑士

根据NBA联盟的规定:海外球员只要年满22岁,就将自动获得参加NBA选秀的机会。

2004年6月,NBA选秀大会如期举行,因为04-05赛季夏洛特山猫队的正式加入,这一年的选秀大会也成为了首轮只有29个名额的最后一届选秀大会。

第二轮第1顺位、总第30顺位,奥兰多魔术队用这支顺位最高的次轮签选中了安德森-瓦莱乔。

一个月之后的2004年7月23日,21岁的瓦莱乔接到了经纪人的电话,拥有瓦莱乔签约权的奥兰多魔术队将这个签约权加上大前锋德鲁-古登和中锋史蒂文-亨特送至骑士,换来了另一位中锋托尼-巴蒂和2005年、2007年的两支次轮签。之后,瓦莱乔被经纪人告知即将在接下来的04-05赛季正式登陆NBA,加盟克利夫兰骑士队,在一位立陶宛老将和一名天才前锋的身边打球。

“我仍然记得经纪人告诉我将即将要前往克利夫兰打球时的情景,我问的第一件事就是这座城市怎么样?天气如何?”瓦莱乔回忆道,“在我去克利夫兰之前,贾斯科维休斯就给我介绍了大Z(时任骑士中锋伊尔戈斯卡斯),他们是在立陶宛一起长大的好朋友,所以我很快便了解了克利夫兰的天气、美食、代表性的建筑,以及大Z和勒布朗。”

作为瓦莱乔在巴塞罗那时的队友,贾斯科维休斯向好友大Z介绍这个巴西小伙时这样说道:安德森(瓦莱乔)是一位值得提携和用心照顾的年轻人。

“当我加入克利夫兰的时候,大Z真的帮了我很多,球场上和生活上的都有,事无巨细,”瓦莱乔说,“他努力照顾我,让我能感受到那种关心和帮助。因此后来的我也是这样做的,我试着对那些来自海外的年轻人给予关心和帮助,就像当初他照顾我那样。”

2004年8月19日,安德森-瓦莱乔与克里夫兰骑士队正式签下了一份为期三年,总价值约261万美元的合同。

未完待续。

(后仰跳投)

消失的八零后