苏群:郭艾伦的又一次自我救赎&证明 相信G3又将成为史诗般一战

2021-04-29 23:52:24 微博 {{info|html}} {{advert|html}}

CBA总决赛G2,辽宁102-98加时力克广东,将大比分扳成1-1。

比赛结束后,知名媒体人苏群在个人微博发文,点评了本场比赛,以下为原文内容:

恭喜辽宁队将总决赛扳成1-1。这场球惊心动魄,打了加时,是对双方心理、意志的强大考验。

第一战结束后,我提出的辽宁当作的调整,都实现了:

第一,恢复双控组合,吴昌泽张镇麟二选一。

第二,提升挡拆效率,发挥大韩篮下优势。

第三,尝试“吴昌泽/付豪、张镇麟、郭艾伦、赵继伟、弗格/梅奥”这样的小阵容。

第四,强调退防。

这场球是郭艾伦的“又一次”自我救赎和自我证明,打满了下半场和加时赛共29分钟,全场47分钟,拿下33分,关键时刻有两次出色的助攻,但也因为体力透支,最后时刻有几次失误。张镇麟打满了第四节和加时赛,贡献24分,他的激情让辽宁获得了情绪上的持续支撑。赵继伟前5个三分都没有进,但第四节最后2秒那个三分冷静果断,挽救了辽宁队。韩德君克服4罚不中后的心理难关,最后时刻仍在展现篮下统治力,包括接球上篮和防守篮板。

辽宁队号称两套人马,兵强马壮,但打到后来,实际上就依靠这几个人,外援梅奥因为旧伤身体太差,反而是福格打了47分钟,但在4节4人次的规则中,福格也退居次席,由国内球员主导。

广东队在人员质量上的确不如辽宁,但在“你暗我明”的第二场,仍能多次反超辽宁队,尤其是加时赛最后1分钟仍落后8分的情况下,能追到只差3分,这便是总冠军的底蕴。尤其是赵睿成了全队领袖,上演英雄归来,拿下了27分和8个篮板,胡明轩的防守更是拼到最后一刻。1-1以后,广东队也面临调整,但他们要坚信今天失准的三分会回来,而且要对威姆斯和汤普森的时间进行更合理的分配,因为最后威姆斯完全打不动了,进攻效率大大下降,连续出现失误。

我相信第三战又将成为史诗般的一战,会打到最后一刻,意志力更强的那个队名至实归。