讨论|引进合适老将?得到第三球星?下赛季的湖人会更加可怕

2020-10-16 19:37:40 CBS {{info|html}} {{advert|html}}

(译者注:本文作者为美国NBA记者Sam Quinn,文中内容不代表译者观点。)

在这个艰难的赛季,紫金军团终于在詹姆斯和安东尼-戴维斯的率领下捧起了队史第十七座总冠军奖杯。这支湖人相比过往看起来并不是那么完美,会让不少竞争对手萌生一种来年一定可以将他们拉下王座的感觉。但有一个名字应该会让目前谋划着推翻湖人统治的29支球队勾起一些并不太美妙的回忆,这个名字就是肖恩-巴蒂尔。2010-11赛季的热火虽然天赋异禀,但他们除了詹姆斯领衔的三巨头之外几乎谈不上拥有任何板凳深度。斯波尔斯特拉经常只能让几名拿着底薪合同的球员首发,当总决赛开打后,三巨头缺乏足够支持的问题彻底暴露。在热火输给小牛的总决赛系列赛中,只有查尔莫斯和哈斯勒姆能够场均得到5分。

这是组建超级球队所得到的必然结果,因为签下超级巨星需要大量的薪资,所以球队往往会没有足够的空间去为球星寻找帮手。当詹姆斯决定加盟热火时,当年不错的自由球员大多数都有了下家,即使没有签约,热火的薪资空间也十分有限,以至于他们无法围绕三巨头来建立一支完整的球队。不过一年之后,热火有了新的规划,他们并没有再去等待球星到来,一个赛季的试错已经让热火管理层明白,在三巨头身边布置传统控卫和中锋的策略并不奏效,三巨头的实力已足够强大,只需要再为他们寻找几个能在空位投进三分并可以提供一定防守强度的角色球员即可。所以热火抢下了巴蒂尔,一位正在追寻自己第一个总冠军的高水平球员。他出色的投篮和防守最终帮助热火拿到了两座总冠军奖杯。

这就是为什么巴蒂尔这种类型的球员会让其他球队感到恐惧。和热火处境完全不同,湖人虽然今年的阵容也有不少问题,但他们已经获得了总冠军,即便他们在去年休赛期面对了当年热火差不多的麻烦,但佩林卡所领导的管理层显然更好地解决了问题。他们在去年夏天等了莱昂纳德很久,这让湖人浪费了很多时间,但好在他们做好了一套B计划,当确定引入小卡无望后,佩林卡迅速开始启动自己的备用策略,专业的操作让他们得到了大多数自己想要得到的球员。所以他们组成了这支总冠军球队的框架,但事实上,即使赢得了总冠军,湖人今年休赛期依然有很大提升自己阵容的余地和空间。

湖人在这个休赛期可以为自由球员提供一份中产合同,需不需要交奢侈税取决于他们会为续约现有球员开出怎样的薪资。下赛季湖人的主要竞争对手,包括勇士、凯尔特人和篮网,大部分都会启用中产条款,上赛季的中产合同的起薪约为570万美元。快船也很有可能会这么做,如果他们没有,那应该是因为马库斯-莫里斯或者哈雷尔以自由球员的身份离开了球队。

当然,并不能保证湖人就一定会使用所有的预算,他们可能会优先考虑到球队的团结和凝聚力问题,在这种情况下,湖人也可以做出更低成本的选择。他们可能会以留出2021年球队的薪资空间为由,拒绝给出一份长约。他们可以提供一份一年570万美元的合同,这对一名年长且渴望冠军的自由球员来说是相当具有诱惑力的。

最好的情况就是湖人开出了一份4年4000万美元左右的报价,这在正常的休赛期都是很有价值的。更不用说是在现在这种新冠病毒影响的市场情况下了。湖人几乎可以用这份合同追求到他们想要得到的任何球员。由于现阶段球队可用的薪资空间很少,更多的自由球员可能会被迫考虑接受一份低薪资的合同。在这种情况下,这些自由球员很有可能会选择加入湖人来追求总冠军。

如果湖人特别想追求一位低级别的目标球员,他们还可以使用双年条例,顾名思义,双年条例的意思就是每隔一年可以使用一次的特例。上赛季湖人并没有使用这一特例,这意味着他们本赛季可以与球员签下一份起薪360万美元,时间不超过两年的合约。

而湖人也不会仅限于在自由球员市场做出调整。本赛季,由于施特平条款(TheStepien Rule,禁止球队做出让其在未来连续两年内没有首轮选秀权的交易)的影响,湖人不能交易首轮选秀权,他们去年在安东尼-戴维斯的交易中将三个首轮选秀权送到了鹈鹕。而七年规则禁止他们交易未来七年以上的选秀权,由于湖人2021和2023年,还有2024或2025年的首轮选秀权已经被送出,所以他们无法对其他时期的选秀权进行交易。

不过一旦11月份的选秀大会结束,湖人就可以将他们在首轮选中的球员交易,因为施特平条款并不能反过来用。从本质上来说,这意味着他们可以进行交易谈判,挑选其他球队中合适的球员,然后再寻求交易。湖人可以交易他们2027年的选秀权,这给了他们更多的交易筹码,由于他们在2019年自由球员市场中的表现,湖人可以有大量的薪资空间来搭配这些选秀权进行交易。丹尼-格林还剩一年1540万美元的合同,麦基还有一份有球员选项的420万美元的合同,奎因-库克明年的薪资将是300万美元。湖人可以选择用这些筹码来追求一名昂贵的老将球星,筹码中也有可能包括库兹马。

这也是今年总冠军难得一见的原因,也是湖人对手所存在的危机。按常理来说湖人不应该在这么短的时间内就能变得这么好,超级球队通常需要一两个赛季的时间来积累,就像曾经的热火那样。热火在詹姆斯时代的第二个休赛期得到了巴蒂尔,而现在湖人有机会得到更多的东西。

原文:Sam Quinn

编译:最佳第十五人

讨论&分析