讨论|三问快船休赛期:想建立什么体系&哪些角色球员适合卡乔

2020-10-16 17:02:36 theathletic {{info|html}} {{advert|html}}

道格-里弗斯的下课可能只是快船休赛期潜在众多改变的第一步,据NBA名记报道,快船助教泰伦-卢和球队已经达成一份5年合同,将成为新任主教练。不过快船还需要更多的调整才能激发球队阵容的全部潜力,The Athletic分析了快船在找寻到新任主教练之后,还需要考虑的三个问题:

一、想要建立什么样的球队体系?

这个问题和主教练人选相关,本赛季快船本赛季缺乏明确的体系,即便他们拥有两位攻防全面的球星和得分能力强的替补阵容。里弗斯从来不是以构建体系见长,他选择相信队伍的核心球员,给他们最大限度的发挥空间。里弗斯的做法起到了一定不错的效果,但是缺乏明确的球队体系和比赛风格。湖人打大个阵容,火箭打极致魔球,雄鹿为了发挥字母哥优势量身打造一套体系,掘金有特别的双星配合,热火擅长变化莫测的跑动进攻。快船本应该像凯尔特人和猛龙那样,打出顶级的防守强度。他们不缺天赋,不缺得分手和防守者,阵容构成就是冠军球队的级别,可是他们的防守始终没能达到预期水准,尤其是对上进攻强队。而快船的进攻也仅仅是联盟中上游水准,距离优秀还有一段距离。不过他们的转移球做得不错,失误和传球的停滞比较少。

理论上来说,快船应该打造一个多元化的体系。可事实上,快船之前的教练团队很少选择非传统的阵容组合,很少打小球阵容,也很少摆出祖巴茨、贾马考-格林和小莫里斯的前场加上莱昂纳德和乔治的后场组合,利用身体优势打出禁区统治力。里弗斯偶尔会使用2-3联防或1-2-2联防,NBA停赛之前会在中锋位置上使用格林,复赛后更多地使用哈雷尔打中锋,后者表现还不错。四号位上的常规选择是小莫里斯,第四节最后阶段用莱昂纳德顶上大前锋的位置。里弗斯缺乏一定的创造力,伤病问题是一部分原因,和快船现阶段更注重磨合也有关系。大部分时间快船总有一名关键轮换球员缺阵,所以相比于阵容实验,可能里弗斯保守的做法效果更好。新任主教练泰伦-卢和管理层要共同考虑想要打造什么样的球队体系这个问题,挖掘阵容潜力,像是设计乔治和莱昂纳德两人之间的配合,在保留球队前两个赛季体现出的韧性前提下打造球队体系。解决了这一问题,下一步就是球队的阵容问题。

二、什么样的角色球员适合莱昂纳德和乔治?

目前快船的阵容名单有自由球员、有经验老将和好用的年轻球员,所以阵容上的灵活性不错。今年休赛期的自由球员市场没有什么大牌球星,快船的薪资空间也没办法签来一位,他们也不太可能交易来一位球星。联盟消息源向The Athletic透露,快船很可能在下赛季前,对轮换阵容进行大调整。

所以哪些角色球员适合莱昂纳德和乔治呢?常规赛乔治和莱昂纳德同时出场时,净效率为+13.2,季后赛期间下降到+1.1,因为本身两人效率并不高,加上其他角色球员状态也挣扎。快船的阵容是常规赛最出色的之一,然而季后赛却找不到最佳的阵容组合。下表是常规赛期间角色球员和莱昂纳德、乔治同时上场时的净效率值:

可以看出常规赛期间,对上乐透区队伍或季后赛下半区球队,任意角色球员搭配莱昂纳德和乔治都能打出统治级表现。和常规赛相比,季后赛的数据可能才是快船最看重的,下表是季后赛期间角色球员和莱昂纳德、乔治同时上场时的净效率值:

可以看出祖巴茨是常规赛和季后赛里,除了莱昂纳德和乔治之外打得最好的球员,不和两人搭档时他的净效率也是正的。小莫里斯和路威的净效率也可以,不过路威常规赛净效率相对而言是最低的。沙梅特和雷吉-杰克逊的净效率值季后赛明显下滑,不过还能保证是正数,和他们季后赛单纯扮演接球投篮的角色有关系。

从上面两张表格可以看出,和莱昂纳德、乔治一起出场时效率值很难是负数,除了季后赛的贝弗利、贾马考-格林和哈雷尔。尤其是哈雷尔,净效率值跌倒了-30.1,实在不可思议,也体现了哈雷尔在季后赛出场给快船带来了多大的负面影响。莱昂纳德、乔治加哈雷尔的组合是快船季后赛最差劲的三人组,进攻效率91.5防守效率121.6净效率值-30.1,可以说攻防两端都很糟糕,这个组合还占用了超过70分钟的出场时间。只有莱昂纳德、路威和哈雷尔的三人组净效率值接近,共同出场114分钟净效率值-23.7。实际上,贾马考-格林在哈雷尔不出场的时候净效率值也比哈雷尔出场时高,而贝弗利自从首轮对阵独行侠小腿受伤后,就一直没有找到状态。既然快船选择向前看,那是时候分析一下球队进入休赛期的阵容构成:

自由球员:小莫里斯、哈雷尔、雷吉-杰克逊、帕特森、贾马考-格林(球员选项)、诺阿(无保障)、阿米尔-科菲(双向)、乔纳森-莫特利(双向)

中等合同:贝弗利(两年2770万)、路威(一年800万)、罗德尼-麦格鲁德(两年1020万)

年轻球员:祖巴茨(两年2200万)、沙梅特(两年590万)、菲翁杜-卡本盖莱(三年820万)、特伦斯-曼恩(三年520万)

理论上来说,不需要持球就能有高效表现的球员更适合莱昂纳德和乔治,比如贝弗利、祖巴茨、沙梅特和贾马考-格林。他们之中有三位是出色的防守人,有三位优秀的投手,只有祖巴茨投篮能力不行,但是挡拆和保护篮板能力出色,有可靠的篮下终结能力。反而那些需要一定球权才能有高效表现的球员问题更大,比如小莫里斯、路威和哈雷尔。小莫里斯复赛后的定点投篮和补防表现不错,和莱昂纳德、乔治搭档虽然存在问题,但却是可行的。更何况快船为了得到他放弃了一枚首轮签,如果放他进入自由球员且找不到替代者,损失就更大。路威和哈雷尔的使用率很高,但体型上没有优势,防守端也是短板。快船需要想办法在乔治或莱昂纳德不在场的时候,依然能保住得分和领先优势,这是必要的。现有的一些角色球员可能并不是最适合快船的,球队需要综合多方面因素考虑,他们需要些什么样的角色球员。

三、快船还有什么不足?

解决完队内现有角色球员的去留问题后,接下来就要考虑如何进行补强。下赛季的快船有哪些需求,或者说阵容上有哪些不足?取决于球队想做多大的改变,不过有一些不足是十分明显的:一名有组织能力的首发或替补控卫;一名防守型替补中锋,能保护禁区和抢篮板,进攻端要么表现活跃要么能做到弧顶策应,进入常规轮换阵容甚至替代掉哈雷尔;一名接应莱昂纳德、乔治和小莫里斯的3D型侧翼球员,如果留下莫里斯,那就需要一名替补侧翼。对应这三个不足,快船可以考虑像德拉季奇、伊巴卡和克劳德这样的球员,如果能得到其中一到两个就再好不过了。

新赛季快船没有多少的薪金空间可控操作,除非贾马考-格林放弃执行球员选项。他们需要从570万迷你中产特例和930万全额中产特例里面选一个,参与交易市场或自由球员市场,哈雷尔很有可能被操作。快船的中锋除了哈雷尔,其他表现都挺稳定。祖巴茨和贾马考-格林在对阵独行侠和掘金的系列赛都有一定的作用,快船可以更多地使用大个阵容,引进一位性价比更高的中锋就行了,但是组织者和3D型侧翼球员是必需的。

快船的新教练泰伦-卢想要打造的球队文化和战术风格,将对球队造成深远的影响。如果和本赛季的打法风格区别很大,快船可能还需要找其他类型的球员,甚至是之前从未考虑过的人选。主教练的更替只是刚开始,未来还有更多阵容和体系的调整,甚至不排除彻底重组的可能。

原文:Jovan Buha

编译:晴天

讨论&分析