【揭秘】球鞋艺术家!亚历山大和他的匡威篮球鞋

2020-10-16 15:13:04 SLAM {{info|html}} {{advert|html}}

谢伊-吉尔吉斯-亚历山大比很多球员都要冷静一点,无论在场上还是场下他一直保持自己的节奏。他曾对记者说:“从小的成长环境让我养成了这种性格,无论别人怎么看你或者评价你,你都应该按照自己的节奏做事。很早以前我父母就告诉过我这个道理,永远不要害怕做最真实的自己,按照内心真实的想法做自己就好。”年轻的亚历山大成为了匡威篮球项目的签约球员,之前他是耐克的签约球员。匡威篮球项目的签约球员还有太阳的凯利-乌布雷、WNBA冠军控卫娜塔莎-克劳德和德雷蒙德-格林。

2019年4月,匡威宣布重新进入篮球市场,过去的成就说明他们的未来有无限可能性。匡威最初和篮球产生联系在1917年,那年帆布鞋面和厚胶鞋底的全明星球鞋刚刚出现,上世纪70年代中期到90年代,匡威篮球部门的成绩非常不错。朱利叶斯-欧文是当时打球最华丽的球员之一,他和匡威有很多的联系。魔术师约翰逊、拉里-伯德和伊赛亚-托马斯领衔的Weapon系列也引起很多人的关注。但是从2000年开始,匡威在篮球领域出现了下滑。经过多年的努力后,乌布雷、克劳德、格林和亚历山大正通过自己的影响力重现匡威当年的辉煌,亚历山大说:“目前我想见识到更多的东西,在对匡威有更多的了解后,我很确信这个选择是对的。”

联盟复赛后,亚历山大穿上了匡威All Star BB Evo球鞋,他是球队进攻体系中重要的组成部分。他总是能很耐心地用自己的节奏帮助到球队,而他只是个二年级秀,亚历山大的未来不可限量。匡威全球业务总监布罗德里克-福斯特说:“我们关注了他很长时间,我知道他从加拿大走出来。亚历山大曾经在AAU比赛里取得了成功,当团队讨论下一位签约球员时,我每次都提到他的名字。后来我们的营销代表告诉我亚历山大将会成为我们的签约球员时,我对我们的未来充满了期待。”

亚历山大没有让福斯特失望,本赛季他成为了雷霆的首发球员,场均得分接近20分,他帮助雷霆打进了季后赛。上赛季他效力的快船和勇士在季后赛大战6场,如今的他在保罗身边学到了很多东西。福斯特也是匡威篮球Evo项目的负责人之一,他花了很多时间听取亚历山大的意见。福斯特说:“亚历山大像是球鞋艺术家,他会将自己设计的配色方案发过来。”亚历山大说:“我花了很多时间绘图,小学我就对艺术领域很感兴趣,现在我可以捡起我的艺术天分。空闲的时候我会涂涂画画,我经常画服饰部分,比如裤子、连帽衫和T恤。”

为了创造出最佳作品,福斯特和团队给了签约球员充分表达想法的机会。这么多年来匡威一直在将合作运动员的想法融入到产品中,匡威国际篮球部总经理约翰逊表示签约球员有机会实现他们的任何想法。他说:“我们重回篮球市场是为了文化传递和交流,篮球场不仅是比赛场地这么简单,球员也不仅仅是球员。我们希望能展现球员的个人想法和创造力,让更多的球迷知道他们的故事,因此我们会最大限度地支持球员的方案。”

亚历山大要为Evo项目画草案,这是匡威第三个篮球剪影项目,该项目由球员和All Star Pro BB项目负责。Evo以Nike React为基础,然后进行5分或8分的裁剪设计。这样就产生了网状覆盖式鞋面,主配色从中间一分为二。福斯特说:“我们从去年的BB Pro项目中积累了不少经验,比如鞋带不应该太长,布料不用太紧。首先我们要做好紧固,必须保证球员在奔跑过程中不出问题。我们还得解决脚踝支持问题,有球员反映过脚底打滑的情况。”

福斯特还和团队去了耐克运动实验室参观(耐克有匡威的股份),耐克还和匡威使用过同种技术,设计师埃里克-阿瓦尔都给过他们灵感,这对匡威的篮球项目有很大帮助。亚历山大对新款球鞋的设计比较满意,阿瓦尔也帮助开发了Bean的低帮球鞋。消费者和球员开始喜欢低帮球鞋,Evo的设计并不是中高帮球鞋。匡威借鉴了耐克的减震技术,2018年耐克生产出了专营原料React泡沫材料,他们觉得这是最耐用轻量级的物质。福斯特说:“我买车时会先看外观,然后再看发动机。我们的发动机效果还不错,消费者给我们的反馈是耐克的React技术很不错。”提到外观时福斯特说:“针织鞋面增加了灵活性,这种半透气设计带给人一种互补的感觉。球员告诉我们可以设计更宽的鞋面,不同球员的配色也不相同,比如亚历山大的配色是蓝橙白,以后还会有更多的图形和配色。”

亚历山大透露了一点新的设计方案,他在低帮位置上加了雷霆队logo,中间位置还会有火焰标志,他还表示进入球员通道前和球场上的球鞋有点不一样。亚历山大说:“这两种鞋子的主题和配色都一样,我的设计体现出我对时尚的热爱。”

对亚历山大来说,无论未来有多美好,一切都要保持耐心!

原文:MAX RESETAR

编译:晴天

揭秘