盘点|30队00年代最美好的季后赛回忆:湖人15-1&06热火首冠

2020-10-15 21:01:50 露天看台 {{info|html}} {{advert|html}}

21世纪的第一个十年里,只有五支球队拿到了总冠军,但是所有的球队都打过至少一次季后赛,不少球队都突破过季后赛首轮,留下了美好的回忆。露天看台盘点了21世纪00年代30支球队最美好的季后赛记忆:

克利夫兰骑士:2007年东部决赛G5

当时的联盟几乎所有人都明白,詹姆斯不是一般的球员,他的季后赛传奇之路也从2007年东部决赛G5正式开始。年仅22岁的詹姆斯独自将骑士带进了分区决赛,前四场比赛和活塞打了个平手。天王山之战两队比分交替领先,活塞凭借丰富的季后赛经验,在比赛剩余3分15秒时取得了7分的领先优势。詹姆斯正式开始了他的表演秀,常规赛剩余时间和两个加时,詹姆斯奉献了那几年最精彩的个人得分秀。骑士最后的25分,最后30分里的29分都是由詹姆斯一个人砍下,成功拿下天王山之战的骑士距离总决赛仅一步之遥。詹姆斯有很多常被提起的季后赛最佳战,像是2012年东决和2018年总决赛G1。但是2007年东部决赛G5这场比赛,算是詹姆斯第一场现象级别的季后赛表演,也是之后将近15年的MVP级别表现得开端。

亚特兰大老鹰:2009年东部首轮

2008-09赛季之前,老鹰已经连续9年没赢过季后赛系列赛。2009年季后赛首轮对上热火,似乎老鹰要将这个纪录延续到10年。然而比赛正式开打后,老鹰感觉憋着一股劲想证明什么。首场比赛以90比64力克对手后,老鹰大比分输掉了之后两场。第四战和第五战重振旗鼓,分别赢下10分和15分,系列赛取得大比分3比2领先。韦德在第六场暴走砍下41分将热火从被淘汰的边缘拉了回来。可惜抢七大战韦德没有从队友那里得到足够的支持,老鹰合力将热火其他球员得分限制在了47分,合计38投16中。老鹰这边凭借着乔-约翰逊27分,三分8中6的出色表现赢下了比赛。00年代对于老鹰来说并不辉煌,但击败巅峰期的韦德也算得上是他们最美好的回忆。

底特律活塞:2004年总决赛

2003-04年草根活塞在缺少超级球星的情况下,夺得了总冠军,至今都是一段为人称道的故事。实际上是对活塞阵容的一种低估,那年的活塞虽然没有历史前50的球星,但是首发阵容里有四位全明星,另一位还是十分优质的角色球员,阵容的化学反应很好。尽管2004年季后赛活塞杀出东部的过程很艰难,抢七淘汰篮网,六场才淘汰步行者,但是总决赛碰上年迈的湖人就轻松多了。拉里-布朗执教的活塞击败了坐拥四位未来名人堂球员的湖人,奥尼尔在得不到队友足够支持的情况下,命中率不到四成。这轮总决系列赛打散了湖人,奥尼尔和加里-佩顿被交易,卡尔-马龙宣布退役,菲尔-杰克逊也暂别教练岗位。04活塞算得上NBA后乔丹时代的一个代表,他们让防守变得有观赏性,还拥有关键时刻能打进关键球的强硬气质。

纽约尼克斯:2000年东部半决赛G7

上世纪90年代末的热火和尼克斯连续四个赛季季后赛相遇,两支球队球风相近,强调防守和对抗,算得上一对宿敌。2000年的东部决赛双方反而没有掺杂进过多的恩怨,联手贡献了近四次对阵里最精彩的一轮。前六场比赛中有五场悬念都留到了最后两个回合,抢七大战更是13次交替领先7次打平。比赛进行到最后1分20秒,尼克斯凭借尤因的一记扣篮取得领先优势,此后蒂姆-哈达威和克莱伦斯-韦瑟斯庞都有机会帮助热火反超比分,可惜没能如愿,尼克斯连续第三年淘汰掉热火。分区决赛尼克斯倒在了步行者面前,没能成功站上总决赛的舞台,这是尤因在尼克斯最后一个赛季,也算是划上了比较圆满的句号。

芝加哥公牛:2009年东部首轮

首轮对上巅峰时期凯尔特人三巨头,没有人看好公牛能晋级。就是因为被外界看衰,年仅20岁的罗斯带领沉稳的公牛打出了21世纪最佳的首轮系列赛对决之一。这轮系列赛的剧情比你想象的还要惊心动魄,不仅打满七场,其中五场的分差在一球之内,四场比赛打进加时,有一场还经历了史诗级的三加时大战。那场比赛雷-阿伦砍下51分,但公牛仍然以128比127取胜。公牛充满活力的后场双枪罗斯和本-戈登,场均合砍44分带领球队前进,公牛其他的角色球员也有亮眼表现。即使后期发展不佳的泰鲁斯-托马斯场均也能贡献2.9盖帽,限制了凯尔特人的进攻。抢七大战凯尔特人10分优势胜出,在这轮系列赛里算得上一场大胜。罗斯和公牛面对凯尔特人打出了名声,之后逐渐步入联盟顶级强队之列。

华盛顿奇才:2005年东部首轮

如果选择肖恩-史蒂文森对詹姆斯的嘲讽作为奇才最美好的季后赛回忆,或许很有热度。2008年东部季后赛首轮G3,奇才击败了骑士,史蒂文森得到全队最高的19分,而詹姆斯空砍22分7篮板2助攻独木难支,赛后史蒂文森表示詹姆斯被高估。可是史蒂文森毕竟是角色球员,又没有直接对位詹姆斯,况且奇才00年代的确有过一些季后赛的成功。2005年东部首轮对上公牛,公牛的阵容实力更胜一筹。奇才陷入0比2落后,阿里纳斯被公牛的防守给限制住了。回到主场后,奇才找回了节奏,尽管阿里纳斯投篮依旧失准,但通过更奋力地拼抢篮板、助攻和抢断依然帮助到了球队。拉里-休斯提供了稳定的外线防守,布兰登-海伍德和伊唐-托马斯提供了强硬的护框,安托万-贾米森也能提供三分火力支援,奇才连扳四场晋级,次轮对上热火。遗憾的是,奇才00年代最佳季后赛状态碰上了阿里纳斯状态急剧下滑,从他们仍然能够取胜可以看出,如果阿里纳斯状态稳定,那支奇才将多么出色。

夏洛特黄蜂:2001年东部半决赛

2001年的黄蜂即将搬去新奥尔良,但这并不影响他们延续出色的表现。2000-01赛季是黄蜂5年内第4次打进季后赛。黄蜂受到场外因素的干扰,而他们的首轮对手热火也同样情况艰难。蒂姆-哈达威的状态连续第三个赛季出现下滑,热火找不到能替代他投篮和组织能力的办法。常规赛的热火排名更高,双方交手的四场比赛各赢两场,不过季后赛的黄蜂表现明显优于热火,首轮三场比赛均至少赢下15分,防守端给了热火很大压力,一共送出37次抢断。热火的轮换球员里有四位年纪超过30岁,很难匹配黄蜂的强度,尤其是前黄蜂球员阿隆佐-莫宁。如果延续这样的势头,黄蜂有机会打进东部决赛,可惜半决赛抢七不敌雄鹿出局。时至今日,这也是黄蜂走得最远的一次季后赛之旅。

奥兰多魔术:2009年季后赛

经历了2007年首轮淘汰和2008年次轮出局,魔术2009年起码应该打到东部决赛吧,事实的确这样。魔术常规赛只赢了59场比赛排在东部第三,但是季后赛才是他们大展拳脚的舞台。主教练斯坦-范甘迪当时在霍华德的身边安插了很多射手,从而最大化霍华德在内线的统治力。即使为此需要牺牲一部分的外线防守,但是霍华德出色的护框能力能很好地弥补回来。范甘迪的做法虽然现在看来很常见,但是在当时却是一种创新之举。这样的一支魔术在面对双塔阵容时,火力全开难以阻挡。2009年季后赛魔术的射手群命中了足够多的球,接连淘汰了凯尔特人和詹姆斯率领的骑士,挺进总决赛。那年霍华德只有23岁,人们都以为这支魔术未来将会统治联盟许多年。

布鲁克林篮网:2003年总决赛

2002年总决赛被横扫之后,篮网下定决心要再次杀回来。当家球星基德打出了惊艳的表现,理查德-杰弗森、肯扬-马丁和卢西奥斯-哈里斯等核心球员也有亮眼发挥,篮网众将的努力下,以东部二号种子的身份挺进季后赛。首轮对上雄鹿陷入0比2落后,篮网及时调整连扳四场晋级,次轮和东决依次横扫了凯尔特人和活塞,拿下一波季后赛十连胜,连续第二年打进总决赛。总决赛的对阵双方是马刺和篮网,篮网虽然赢了两场比赛,但加起来也才赢了马刺3分。其实本来有机会拖进抢七,可是邓肯在第六场暴走拿下准四双数据,率领马刺打出19比0的攻击波一举淘汰篮网。回顾这轮对决可能让篮网球迷感到遗憾,但倒在巅峰马刺的面前或许能给他们带来一些安慰。

费城76人:2001年总决赛G1

这是76人创造奇迹的一个赛季,而这场比赛更是最精彩的一场。艾弗森职业生涯的第五个赛季已经成长为全面的超级球星,没有什么能阻挡他率队取胜的决心。那年的76人队里除了艾弗森,没有什么能帮上忙的球星,顶多34岁的穆托姆博勉勉强强算上一位。艾弗森在比赛里的大部分时间都是全场个子最矮的球员,得分效率相对较低,即使这样还是带领阵容不济的76人拿到了常规赛56胜,场均得分领跑全联盟,并拿到了职业生涯唯一一座MVP奖杯。季后赛里的艾弗森将个人秀进行到底,前三轮比赛场均出手29.4次,凭一己之力将76人带进总决赛。总决赛第一场艾弗森的个人秀达到高潮,面对湖人狂砍48分,并贡献了世纪之跨的经典画面。可惜拿下第一场之后,76人兵败如山倒,很快倒在了湖人面前。当然,艾弗森已经贡献了他的一切。

迈阿密热火:2006年总决赛

奥尼尔效力热火的第一个赛季,热火距离总决赛的舞台仅一步之遥,休赛期管理层渴望补强。先后引援了加里-佩顿、安托万-沃克和詹姆斯-波西,新赛季11胜10负开局后,帕特-莱利炒掉了斯坦-范甘迪,亲自执教。24岁的韦德已经成为热火的绝对核心,承担着带领球队在季后赛前进的重任。东部决赛对上老对手活塞,这一次韦德亲手淘汰了他们,站上总决赛的舞台面对独行侠。的确,2006年总决赛的结果至今仍然存在不同的声音,但韦德最后四场比赛的表现是值得肯定的。即使没有裁判的哨声,韦德的发挥也是现象级的。迈阿密的一座县以韦德的名字命名是有原因的,他是热火队史最伟大的球员。詹姆斯和波什的到来提升韦德的历史地位,但别忘了早在2006年,韦德便率领热火成功夺冠。

印第安纳步行者:2000年总决赛G5

常规赛拿下东部第一战绩的步行者,季后赛之旅并不一帆风顺。前三轮系列赛均输掉了2场比赛,首轮当时还是5局3胜制,差点被雄鹿拉下马。总决赛对上湖人,奥尼尔凭借着变态的身体素质,拿到了张伯伦式数据,场均38分16.7篮板2.7封盖,统治了比赛。系列赛第五场,步行者抓住了机会,投篮手感爆棚,半场就领先了19分,全场比赛投篮命中率高达57.4%。不过步行者大比分领先除了投篮手感好,篮板赢了有奥尼尔的湖人也很关键,除此之外还让科比和罗伯特-霍里陷入了犯规麻烦。步行者抓住了湖人状态不好的一个夜晚,成功地留下了属于他们的美好回忆。

波士顿凯尔特人:2008年总决赛

结束了2006-07赛季后,凯尔特人已经20多年没夺过冠了,休赛期成功引援雷-阿伦和加内特辅佐皮尔斯,让波士顿人重新看到了夺冠的曙光。雷-阿伦和加内特很快融入了球队,常规赛凯尔特人打出了66胜16负的傲人战绩,相较于上赛季有了42胜的提升,创下了NBA历史单赛季胜场差的纪录。凯尔特人季后赛的征程并不容易,前两轮都打满七场涉险过关,东部决赛差点也被拖进抢七,最终他们还是成功站到了宿敌湖人的面前。凯尔特人良好的化学反应让球队在系列赛大部分时间占据领先优势,第六场比赛131比92淘汰湖人成功在主场捧杯。后续也有很多其他球队组建过三巨头阵容,但没有一支像凯尔特人这样,第一年就成功夺冠,包括詹姆斯、韦德和波什的热火三巨头。能做到这一点,也足以证明凯尔特人三巨头有多么特别。

多伦多猛龙:2001年东部半决赛G3

2001年初的卡特成为了世界上最出色的扣篮手,而东部半决赛他又告诉世人,他不光会扣篮。带领猛龙赢下队史第一轮系列赛之后,卡特第二轮遇到了艾弗森的76人。与新科MVP之间的较量对卡特而言是个挑战,第二场砍下54分的艾弗森似乎刺激到了卡特,两天之后回到主场的卡特一人砍下50分,三分球13投9中,追平了当时的NBA季后赛纪录,猛龙也以102比78大胜76人。由于拥有穆托姆博和埃里克-斯诺,76人一度以球队的防守能力自傲,然而他们面对暴走的卡特还是手足无措。猛龙没能乘胜追击,抢七大战以一个球的劣势被76人淘汰。正是这轮系列赛让联盟其他球队看到,一支新进联盟球队的实力。

密尔沃基雄鹿:2001年东部半决

此前已经连续两年首轮出局,雄鹿在2001年做好了取得突破的准备。常规赛拥有雷-阿伦、格伦-罗宾逊和萨姆-卡塞尔三巨头核心的雄鹿,在相对较弱的东部赛区取得了52场胜利。虽然最终没能挺进总决赛,但这已经是他们00年代的最佳季后赛战绩。半决赛淘汰6号种子黄蜂听起来不难,可是过程却十分曲折。雄鹿先下一城后,黄蜂以一分之差输掉了第二场,之后连续赢下了3场,分差都超过了7分。正当外界认为黄蜂将要一鼓作气淘汰雄鹿的时候,被逼入绝境的雄鹿在黄蜂主场实现了救赎。半场落后10分后,雄鹿凭借着罗宾逊和卡塞尔下半场合砍41分的出色表现扳平了大比分。回到主场的雄鹿,三分线外17中7命中率41.2%,罚球35罚33中命中率94.3%,靠着出色的手感成功晋级。值得一提的是,这是雄鹿00年代赢下的最后一轮系列赛。

金州勇士:2007年西部首轮

唐-尼尔森在退出教坛一年之后,2006年重新执教勇士,给球队带来了明显的改变。2006-07赛季勇士的胜场数增加了8场,成功打进季后赛。首轮对手正是老尼尔森之前一直在执教的独行侠。那一年夺冠大热独行侠常规赛67胜15负,尼尔森作为最熟悉他们的教练,导演了一场黑八奇迹。常规赛防守低于联盟平均水平的勇士成功地限制住了诺维茨基,让这位常规赛MVP的三分命中率跌至21.1%,整支独行侠都找不到状态。反而勇士越战越勇,六场淘汰掉了对手。包括那支勇士在内,所有人都知道能够黑八成功离不开运气因素,实力上并没有达到那样的水准,不过这并不影响他们留下的传奇故事。

明尼苏达森林狼:2004年西部半决赛G7

2003-04赛季森林狼拿下西部头号种子席位,加内特荣膺MVP,这是森林狼球迷感到甜蜜的赛季,和汤姆-古格里奥塔、克里斯蒂安-莱特纳时期相比天差地别。而且森林狼差点就打进总决赛,对阵国王的西部半决赛G7是他们这年季后赛最高光的时刻。抢七大战双方打得十分激烈,森林狼一直没有太大的领先优势,好在球队最后顶住了国王的殊死反扑。比赛剩余最后32.9秒时,加内特抢断了布拉德-米勒,最后4秒还封盖了米勒的投篮出手。这位新科MVP拿下比赛后,跳上了技术台接受全场球迷的欢呼。连续七年没能突破首轮的森林狼,这一年打进了西部决赛。让人感到疑惑的是,此后加内特再也没能将森林狼带进季后赛。不过从退役后的加内特想入股森林狼能看出,这支球队在他心目中有着特殊的地位,希望加内特能将竞争心和荣耀带回森林狼。

新奥尔良鹈鹕:2008年西部半决赛

当时的鹈鹕还叫黄蜂,保罗在职业生涯的第三年成长为超级球星,带队闯进季后赛,打破了球队连续四年无缘季后赛的尴尬纪录。那年的黄蜂队内除了保罗还有优秀的角色球员,他们准备在季后赛的舞台上大展拳脚。首轮5场比赛解决独行侠后,次轮碰上了马刺。马刺和黄蜂在常规赛同样取得了56场胜利,马刺丰富的季后赛经验成了人们看衰黄蜂的理由。6尺1寸的保罗就这样在外界的质疑声中带给了新奥尔良人惊喜,主场连续赢下19分和18分,系列赛大比分2比0领先。回到主场后的马刺重振旗鼓追平比分,随着黄蜂在天王山之战中再下一城,大卫-韦斯特忍着背伤砍下38分14篮板,保罗贡献两双的数据,黄蜂101比79大胜,马刺被逼向淘汰的边缘。之后的两场比赛马刺成功拿下,再次挺进西部决赛,保罗和黄蜂队在面对马刺时的表现也收获了所有人的敬意。

萨克拉门托国王:2002年西部决赛

可能有人认为这是国王21世纪00年代最痛苦的回忆,和湖人的系列赛起码有一场比赛遭到了裁判的不公平对待。不过考虑到这是国王近20年以来的最佳战绩,我还是选择了2002年西部决赛。如果不考虑裁判的判罚问题,单从比赛精彩程度来说十分过瘾。七场比赛里有五场胜负悬念留到了最后两个回合,比赛的激烈气氛维持了整轮系列赛。虽然奥尼尔表面上看起来蛮不在乎,可实际上却很在意和国王的比赛。克里斯-韦伯在西决限制住了奥尼尔,迈克-毕比和鲍比-杰克逊打出了流畅的进攻配合。国王通过防守将湖人的投篮命中率限制在了42%,比常规赛少了4%。经过艰难的拼杀,湖人最终还是成功晋级总决赛。2002年的湖人虽然没有去年季后赛15胜1负夺冠那样的统治力,但仍然是联盟的顶级强队之一,所以国王在裁判吹罚存在争议的情况下仍然差点击败湖人就很值得尊敬。

圣安东尼奥马刺:2003年总决赛

马刺在2003年之前就在邓肯的带领下拿到过一次总冠军,当时的邓肯队内战术地位和大卫-罗宾逊相当。四年之后,37岁的罗宾逊状态出现了明显下滑,不过刚刚拿到常规赛MVP的邓肯准备带领球队向个人第二座总冠军奖杯发起冲击。季后赛的邓肯发挥出色人尽皆知,因此他才能和史上那些最伟大的球员并肩。马刺总决赛的对手篮网,实力明显不如马刺,即使邓肯没有使出全力也赢下了系列赛。六场总决赛邓肯场均24.2分17篮板5.3助攻,以及亮眼的场均5.3次盖帽,邓肯在总决赛展现出的统治力差点让基德像杜兰特那样选择加入马刺。除了邓肯,马刺其他球员的总决赛表现同样出色,大卫-罗宾逊在有限的角色里保持高效率,帕克、吉诺比利、斯蒂芬-杰克逊和布鲁斯-鲍文都有亮眼表现,但总的来说,这轮系列赛是邓肯的个人秀。

菲尼克斯太阳:2006年西部首轮和半决赛

2005-06赛季纳什连续第二年拿下了MVP,外界也看好太阳的季后赛之旅,所以科比带领阵容实力处于下风的湖人取得系列赛3比1领先的时候,会让大家感到不可思议。处在被淘汰边缘的太阳及时调整过来,第五场赢了湖人17分,第六场即使科比砍下50分也没能赢球,最终太阳抢七大战121比90淘汰湖人晋级西部半决赛。太阳在面对快船的首战轰下了130分,打出了自己的风格。随后又开始迷失,第二场和第三场得分都没能破百,双方交替赢球系列赛又被拖进第七场。和快船的抢七大战太阳全队手感奇好,命中率高达60%轰下127分。2006年太阳的季后赛之旅过于刺激,好在结果和过程都是挺美好的。

孟菲斯灰熊:2004年西部首轮G3

2004-06年灰熊连续三年打进季后赛,却遗憾每年都被高位种子队伍横扫,于是我们选择了他们00年代第一次季后赛之旅。这一年是主教练胡比-布朗执教灰熊的第二年,实现了当时NBA历史上球队胜场数最大的进步。2002-03赛季灰熊仅28胜54负,2003-04赛季便提升到了50胜32负。首轮对上卫冕冠军马刺,灰熊只需放手一搏打出应有的实力即可。系列赛的第三场灰熊打出了满意的一战,比赛期间一度领先马刺10分。下半场马刺开始反扑,比赛剩余最后2分30秒时,邦奇-威尔斯罚球命中,灰熊还取得1分优势。很快马刺凭借邓肯的上篮、鲍文和吉诺比利的造犯规,将比分反超并领先到比赛结束。这场比赛是保罗-加索尔带队时期,灰熊距离季后赛胜利最近的一次,他是灰熊队史第一位伟大球员。离开灰熊后,保罗-加索尔在湖人拿下了两枚冠军戒指,但是他在灰熊留下的回忆同样特别值得纪念。

波特兰开拓者:2000年西部决赛G6

拥有科比和奥尼尔的湖人看起来不可阻挡,尤其是科比自带的杀手气质,湖人的三连冠霸业差点被开拓者扼杀。湖人先是不出意外地取得系列赛3比1领先,阵容实力上差距让开拓者看起来无力回天。然而麦克-邓利维却没打算放弃,先是皮蓬贡献攻防两端顶级表现,拿下22分6篮板3助攻6抢断4盖帽,赢下第五场。第六场史蒂夫-史密斯砍下26分,35岁的阿维达斯-萨博尼斯贡献两双帮助球队扳平大比分。抢七大战是场传奇的比赛,湖人用一个决定比赛的空接开启了紫金王朝。同样值得被铭记的还有,巅峰不在的皮蓬、老迈的萨博尼斯、5尺10寸的斯塔德迈尔和状态不稳定的华莱士,这样的一群人差点就越过湖人打进总决赛。

达拉斯独行侠:2003年西部半决赛

虽然独行侠在00年代打进过一次总决赛,但是由于各种争议,这次总决赛折戟很难算作美好的记忆。相反,00年代早期的诺维茨基、纳什和迈克尔-芬利均处于巅峰期,独行侠是西部赛区的一支劲旅。2002-03赛季得益于主教练唐-尼尔森的跑轰理念,诺维茨基、纳什和芬利三人同时爆发,常规赛拿下了60场胜利,进攻效率联盟第一。季后赛首轮面对开拓者抢七涉险过关后,西部半决赛对上了国王,尽管同样打满了七场,但独行侠面对国王明显找回了状态。两场比赛轰出130+,球队第六人尼克-范埃克塞尔奉献了3场35+的得分表演秀,在防守表现一般的情况下仍然淘汰了国王。这轮系列赛独行侠的表现让联盟各队开始忌惮起来,如果纳什和芬利赛季结束没有选择离开,那么之后的时间里独行侠完全有实力继续和邓肯率领的马刺一争高下

犹他爵士:2007年季后赛

有观点认为2007年爵士能打进西决和对位的运气关系很大,不过他们也淘汰了一支拥有两位全明星的球队,次轮又淘汰一支状态奇佳的队伍。季后赛四号种子爵士首轮对上了姚明和麦迪领衔的火箭,队内大部分核心球员没有季后赛经验,这轮系列赛明面上似乎火箭占据了上风。然而凭借着出色的防守和德隆-威廉姆斯、布泽尔、梅米特-奥库第七场的关键表现,爵士淘汰掉火箭。第二轮碰上了刚刚完成黑八奇迹的勇士,的确有些运气因素,爵士彻底掐死了对方的进攻,五场轻松晋级。07年爵士的阵容放在任何一个时代都算不上天赋出众,但他们强在能激发出阵容的最大潜力,把握住在季后赛走得更远的机会。

俄克拉荷马雷霆:2005年西部首轮

很多人称赞雷-阿伦和拉沙德-刘易斯超音速时期的表现,但实际上他们在后加里-佩顿时期和凯文-杜兰特时期之间,只将超音速带进过一次季后赛,好在这一次的表现还不错。经过连续两个赛季的失利,超音速在2004-05赛季将球队战绩从37胜提高到了52胜,净胜分高居联盟第二。对三分球的过度依赖出现了一些问题,对阵国王的系列赛里,除了雷-阿伦依旧保持着45.2%稳定的三分命中率,其他超音速队员的命中率都出现了下滑。即使这样,超音速的表现仍然比国王要出色,第一场和第二场把国王的得分限制在82分和93分,五场淘汰国王晋级。次轮对上强盛的马刺,超音速的投篮更差了,不过仍然差点把系列赛拖进抢七,如果邓肯没有命中那记终结系列赛的打板投篮的话。太阳在推动联盟现代化进攻上有很大的贡献,他们证明了这样的进攻方式在季后赛仍然行之有效。内特-麦克米兰执教的超音速做着和太阳相似的事情,同样值得被历史铭记。

休斯敦火箭:2009年西部首轮

彼时的麦迪正在经历手术康复期,这轮系列赛可能并不是他最美好的回忆,不过麦迪的缺席却让球迷更享受这一轮系列赛。没有麦迪的火箭,第二出色的球员成了斯科拉或阿泰斯特,所以麦迪在二月接受导致赛季报销的手术后,外界普遍认为火箭将无缘季后赛。然而麦迪赛季报销后,火箭赢下了最后30场比赛里的22场,锁定了西部五号种子席位。没有任何包袱的火箭反而成功打进季后赛,首轮对上罗伊和阿尔德里斯率领的开拓者。拿下了两场分差咬得很死的比赛后,火箭在第六场以16分优势的大胜成功晋级。2007-08赛季的火箭由于完成22连胜的壮举可能留给人们更深的印象,但是2008-09赛季的火箭确实赢下了一轮季后赛系列赛,值得给予赞誉。

丹佛掘金:2009年西部决赛G4

连续五年季后赛首轮出局后,掘金决定放手一搏。2008年11月初送走了艾弗森换来了昌西-比卢普斯,送走一位未来名人堂球员的决定并不容易,不过掘金很快就看到了回报。经验丰富的比卢普斯在安东尼身边起到了稳定军心的作用,季后赛首轮对上保罗的黄蜂五场过关,其中还有一场取得了58分优势的大胜。同样的方式淘汰掉独行侠后,掘金来到了西决对手湖人的面前。有了比卢普斯后的掘金表现更加稳健,第一场2分之差不敌湖人后,第二场安东尼和比卢普斯合砍61分,迅速扳平了大比分。让掘金球迷最兴奋的是第四场比赛,全队7人得分上双,19分大胜湖人。这轮系列赛的比分绝大多数时间都很焦灼,如果掘金能在第一场、第三场或第五场多进几个球,那么他们很有机会实现队史首进总决赛的壮举。

洛杉矶快船:2006年季后赛

2005-06赛季之前,快船已经快15个赛季胜率不到50%,所以当麦克-邓利维带领快船赢下47场比赛,打出西部第六的战绩时,让很多人开始惊讶。拿下季后赛席位并不是快船的目标,他们想给夺冠热门球队制造困难。首轮对上掘金,卡蒂诺-莫布里、肖恩-利文斯顿和科里-马盖蒂三人合力将安东尼的投篮命中率限制到33.3%。当家球星表现不佳,自然全队的进攻都陷入了停滞,快船5场晋级。次轮对上太阳鏖战七场,常规赛进攻低于平均水准的快船五场比赛得分超过了110分,投篮效率也是队史新高。最后太阳抢七大战20分大胜快船晋级西部决赛,结束了这场艰难的战役。06年的快船诠释了何为昙花一现的队伍,连续八年无缘季后赛之后差点打进西部决赛,之后又是连着五年待在乐透区。

洛杉矶湖人:2001年季后赛

一支王朝球队最难的便是第一冠,似乎有过夺冠经验之后就会更加得心应手,这支世纪之交的湖人队便是如此。2000-01赛季的湖人常规赛表现一般,开启季后赛状态后所向披靡。首轮对手是开拓者,考虑到上赛季开拓者和湖人西决打满了七场,外界普遍看好这轮对决的激烈程度,没成想湖人3比0横扫了对手。第二轮的国王和西部决赛的马刺同样躲不过被横扫的结局,奥尼尔次轮打出了两场40+20的数据。晋级总决赛之前,湖人淘汰了3支常规赛胜场50+的队伍,取得了季后赛11连胜,7场分差超过了两位数。直到艾弗森的出现才终结了湖人的连胜,纪录定格在11连胜。不过艾弗森也没能阻挡湖人夺冠的脚步,科比和奥尼尔联手五场解决了76人,季后赛15胜1负夺冠,进一步奠定了湖人历史上最伟大球队之一的地位。

原文:Mandela Namaste

编译:晴天

盘点