NBA赛季盘点之10大压哨绝杀:077布克射杀快船 浓眉三分大心脏

2020-10-15 19:54:16 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

绝杀时刻不常有,压哨绝杀更是难能可贵。据篮球数据网站BBR统计,在NBA历史788次压哨绝杀(Game-Winning Buzzer-Beaters)中,本赛季为这份榜单又贡献了10次,并且其中4次是发生在季后赛中,这也追平了14-15赛季的单次季后赛压哨绝杀数量,并列历史第1。

下面,就让我们按时间顺序,一起来重温这10次激动人心的经典瞬间。

克劳德 2019年10月27日 灰熊134-133篮网

本赛季常规赛首月,当时尚在灰熊的克劳德在加时赛最后阶段,接莫兰特传球果断三分出手,最终随着哨响球进,灰熊也在主场绝杀了对手。

今年二月的一笔三方交易,克劳德与伊戈达拉、所罗门-希尔一起被交易至热火,他和一哥也成为今年热火杀入总决赛的重要拼图。

GIF-克劳德三分绝杀

博扬-博格达诺维奇 2019年11月8日 爵士103-100雄鹿

31岁的博扬-博格达诺维奇,在本赛季转投爵士后,各项数据均创下生涯新高,其中场均20.2分和每场扔进3记三分的外线火力,为爵士提供了非常稳定的外线输出。

比赛末节还剩1.3秒,爵士队界外发球,本场三分10投5中的博格达诺维奇,在给米切尔掩护后带走了防守人米德尔顿,随后他在主场球迷的面前,完成了这次绝杀。全场比赛,博格达诺维奇射下了全场最高的33分,让合砍56分的字母哥、米德尔顿黯然失色。

GIF-博扬三分绝杀

蒙克 2019年11月15日 黄蜂109-106活塞

17年第11顺位被黄蜂选中的蒙克,虽然一直未能达到人们对他的期望,但他本赛季的几项主要数据均达到了生涯新高,并且场均得分终于上双了(10.3分)。

这次压哨绝杀也是蒙克三年NBA生涯首次完成绝杀,同时此球还是顶着庄神的封盖投进的高难度三分,这也让赛后格里芬长时间叉腰站在场边,仿佛不敢相信这一切的发生。

GIF-蒙克三分绝杀

别利察 2019年12月9日 国王119-118火箭

去年世界杯表现出色的别利察,本赛季依旧稳坐国王首发大前锋的位置,并且场均11.5分6.4篮板2.8助攻都创了生涯新高。

值得一提的是,别利察这记三分虽然对位的塔克有判断失误失位之嫌,但也不妨碍这球成为本赛季所有压哨绝杀中,出手距篮筐最远的(32英尺)。

GIF-别利察三分绝杀

博扬-博格达诺维奇 2020年2月9日 爵士114-113火箭

还是爵士落后两分,还是英格尔斯发界外球,还是博格达诺维奇的三分压哨绝杀。不过这次难度更高,在别利察那次绝杀时防守失误的塔克,这一次虽然没有犯同样的错误,但他和哈登两人联手封盖都未能阻止此球命中。

另外,在这次绝杀的上一回合,刚刚交易来火箭不久的强援考文顿刚命中一记大心脏反超三分,但博格达诺维奇用他赛季第二次压哨绝杀将这一切化为泡影。

GIF-考文顿反超三分

并且需要注意到的是,因在疫情期间接受右手腕手术而未能参加爵士复赛的博格达诺维奇,其实早在今年1月就已经开始带伤作战,也就是说,投出这记高难三分的博格达诺维奇,同时还在和受伤的投篮手作斗争。

GIF-博扬三分绝杀

布克 2020年8月4日 太阳117-115快船

要说NBA7月复赛后最火的球队,那当属在复赛打出8胜0负的太阳了。虽然最终仍然无缘附加赛遗憾出局,但他们的一路披荆斩棘,也成功打脸美媒预测他们能在复赛八战全胜的概率(0.0329%),而入选了NBA复赛一阵的布克则是这支太阳所向披靡的关键所在。

本场比赛,复赛场均30.5分的布克,在砍下35分的同时还送出了这记压哨绝杀。而且布克所面对的,是18-19赛季防守一阵的乔治,以及两届最佳防守球员莱昂纳德。

布克的这记绝杀,在当天的社交媒体上也引起了广泛的热议——调皮的太阳官推将头像换为布克、詹姆斯等NBA球星也纷纷发文点赞,同时,还有眼尖的网友发现有趣的一幕,太阳替补席在冲进场内庆祝胜利的时候,不知是哪名球员给裁判来了一记“扫堂腿”,场面十分有趣。

GIF-布克绝杀

GIF-多角度重放

东契奇 2020年8月23日 西部首轮G4 独行侠135-133快船 

场均28.8分9.4篮板8.8助攻外加赛季一阵,21岁的东契奇已经在本赛季给我们带来太多的惊喜。季后赛首轮就面对被许多媒体“钦定”了一个西决席位的快船,东契奇除了在6场奉献两次三双,还留下了这个经典的季后赛绝杀,并且若此球投失,独行侠将面对1-3落后的被动局面,077出手时的压力之大可想而知。

同时,还需要注意的是,独行侠主力内线波尔津吉斯在本场G4和随后的两场比赛都因伤缺席,让人很难想象要是铂金也是满血状态,独行侠是否能够在季后赛中走得更远。

GIF-东契奇三分绝杀

GIF-多角度重放

巴特勒 2020年9月2日 东部半决赛G2 热火116-114雄鹿

半决赛对阵拥有MVP和DPOY双料得主的雄鹿,5号种子、“下狗”热火以及那个全NBA最硬的男人,也许打出了今年最酣畅淋漓的一轮系列赛——G2巴特勒罚球绝杀、G3第四节热火打出40比13的27分巨大分差(NBA历史上第四节最大分差)逆转取胜,大比分3-0将常规赛排名联盟第一的雄鹿逼上绝境。

说回本次罚球绝杀,字母哥对巴特勒的这次犯规以及上一回合德拉季奇防守米德尔顿时被吹的三分犯规,都在赛后引起了争议,但在第二天NBA官方的比赛报告中,两次犯规均被认定为吹罚正确。

该报告解释,德拉季奇在米德尔顿开始投篮时有上前一步的动作;字母哥对巴特勒的犯规,是因为他的手接触到了巴特勒的上腹部,影响其动作轨迹和平衡。

GIF-德拉季奇防守米德尔顿被吹三分犯规

GIF-字母哥补防巴特勒被吹投篮犯规

阿努诺比 2020年9月3日 东部半决赛G3 猛龙104-103凯尔特人

永远不要低估一颗冠军,这句话今年再一次得到了验证。绿军后卫肯巴-沃克在阿努诺比三分绝杀的前一回合,助攻泰斯扣篮打进,此时绿军103-101两分领先,并且时间就只剩0.5秒。

GIF-沃克助攻泰斯扣篮得分

当所有人都以为绿军将赢下本场,来到3-0这个历史从未上演过翻盘奇迹的比分时,阿努诺比神兵天降,极限三分命中将本轮系列赛的悬念拉了回来。

GIF-阿奴诺比三分绝杀

虽然卫冕冠军还是在最终抢七不敌绿军,但本赛季纳斯教练对这支猛龙的调教是成功并且有目共睹的,尤其是在绝对核心莱昂纳德走后,还能将猛龙带到东部第2,可以说纳斯荣膺本赛季最佳教练实至名归。

安东尼-戴维斯 2020年9月20日 西部决赛G2 湖人105-103掘金

浓眉G2的这记绝杀有多重要?看看今年季后赛暴走的穆雷怎么说,就可以略知一二。在G3率队赢下湖人后,穆雷表示:“老实说,我觉得我们本应该2-1领先的。”

虽然从媒体到概率预测,湖人当时都是被大多数人看好的一方,但若真是没有浓眉的这记三分,恐怕湖人就算晋级也不会那么轻松了。

值得一提的是,为浓眉助攻的隆多,从发完这个界外球,到后来队友开始疯狂庆祝,都仿佛看穿一切表现地十分淡定。而负责盯防浓眉的普拉姆利,不知为何放弃了浓眉转头奔向詹姆斯,这也给本赛季最后一次压哨绝杀“创造”了不错的出手空间。

GIF-浓眉三分绝杀

GIF-绝杀后 隆指导淡定游走

回顾完本赛季十次大心脏时刻,不知是否能勾起你当时看球的回忆,这个多灾多难的赛季,给我们留下了太多太多……

但我相信在若干年后,当你我从看“叔叔/哥哥辈”打球,到了看“孙子辈”征战NBA的年纪,我们依旧能够回忆起这个动荡的19-20赛季,依旧能和“隔壁老王头”侃侃而谈自己当年看球时喊过的那些“卧槽”。

谨以此文献给广大吧友,我们新赛季不见不散!

(AO)

坎坷但圆满!NBA2019-20赛季盘点