【人物志】詹姆斯:一次失利一次蜕变 折戟铸就辉煌

2020-10-13 18:07:49 theathletic {{info|html}} {{advert|html}}

对勒布朗-詹姆斯来说失败就是一场修行,失败的次数越多他提升得就更多。如今的詹姆斯取得了很多成就,但无数荣耀的背后是数次总决赛的失利和无数的质疑。即将36岁的詹姆斯已经有了白发和白胡子,近几个赛季他一直饱受质疑,人们觉得年龄会让詹姆斯跌落王座。但是詹姆斯一次次上演了罕见的表现,这让大家开始怀疑年龄似乎无法掩盖这位三旬老汉的优秀。

詹姆斯是一位很伟大的球员,他几乎每个赛季都用表现震惊着球迷的眼球。近十年来詹姆斯像是冠军质检员,本赛季是他近10年来第9次带队打进总决赛。这十年间几乎每支想夺冠的球队必须要跨越詹姆斯这座大山,詹姆斯总是拼尽全力阻挡着对手。每次失败也在推动詹姆斯朝着更高的境界发展,就像金庸小说里的七伤拳一样,每经历一次失败他的境界就更高一层。

詹姆斯已经获得了职业生涯的第四个总冠军,他能取得今天的成就要感谢很多对手。比如战术大师波波维奇、卡莱尔和科尔,这三位教练曾经让詹姆斯处于无比艰难的境地,这也给了詹姆斯更上一层的机会。詹姆斯很感谢无数对手给他制造过的困难,正是那些强大的对手才暴露出他的弱点,这才逐渐逼出一个更加接近完美的詹姆斯。詹姆斯说:“经历过数次逆境和失败后,我在场上可以做任何事,过去的阅历教会了我很多东西。”

带领湖人拿到个人第四个冠军之前,詹姆斯最大的荣誉应当是带领骑士拿到克利夫兰第一座奥布莱恩杯,苦苦等待数年后克利夫兰的球迷终于重见天日。这个冠军有着特殊的意义,因为他们实现了在总决赛1:3落后情况下的大逆转,这样的成就前无古人后无来者。时光荏苒,我们在感叹时光流逝的同时也不得不惊叹詹姆斯的统治力,过去十四年詹姆斯十次站在了总决赛的舞台上。

加入湖人后,詹姆斯担负起了带领湖人重进总决赛的重任。这支传奇球队过去六年的成绩比较惨淡,上赛季詹姆斯还遭遇了职业生涯第一次重大伤病,这使得他意识到自己还需要另一位帮手才能帮助湖人实现夺冠的目标。詹姆斯的成长不仅仅体现在球场上,面对外界的质疑和调侃他学会了接受一切,上赛季他在社交媒体上点赞了某知名乐队(詹姆斯的支持者)调侃他的言论,这种自嘲让很多键盘侠无法理解。在养伤期间詹姆斯有了更多修炼时间。

波波维奇是第一位让詹姆斯陷入困境的人,2007年总决赛,马刺在防守詹姆斯时重点限制其突破路线,当时的詹姆斯还没有出色的跳投能力。那时的詹姆斯是媒体大肆宣传的天才,凭借罕见的身体天赋和篮球能力,他带领那支天赋一般的骑士打进了总决赛。然而那样的骑士并没有足够的实力夺冠,詹姆斯也还不够成熟。即使骑士最后被横扫,詹姆斯的天赋也让邓肯意识到了未来属于这个年轻人。詹姆斯说:“显然马刺比我们更强大,和那支马刺交手是很有挑战性的事情。他们让我学到了很多东西,无论是进攻体系还是整体配合,他们都表现得很完美。当年马刺的目标不仅仅是拿到一座总冠军奖杯,那年我第一次体会到了拼尽全力却无法成功的感觉,这激励我更加完善自己。”

失败的感觉固然苦涩,但詹姆斯的人生属于先苦后甜。后来詹姆斯在三年里两次当选常规赛MVP,但是球队战绩始终没有突破。为了追求冠军詹姆斯选择加入热火,来到热火后的夺冠之路也不是一帆风顺。第一年詹姆斯遇到了诺维茨基带领的独行侠,独行侠主教练卡莱尔想通过区域联防限制詹姆斯,独行侠防守助教凯西为詹姆斯准备了极具针对性的防守策略。再度失败后詹姆斯更加意识到自己的不完美,他需要有更强的实力面对多种多样的挑战。凯西说:“我研究了他的进攻方式,如果他从左路突破,他最后会用跳投结束进攻。如果从右路突破,我们就不能让他进入内线,因为他在禁区很难被防守住。我认为逼迫詹姆斯去投三分是限制他的最好方式,另外还不能让他轻易加速。”

独行侠让不同身材的防守人去防守詹姆斯,比如马里昂和史蒂文森,他们甚至还采用小手段刺激詹姆斯的情绪。打了几场系列赛后独行侠总结出了限制詹姆斯和韦德的重点,系列赛快结束的时候詹姆斯的专注力已经呈现下降趋势,反观独行侠正逐渐走上巅峰。凯西说:“热火球星第四节的表现比较挣扎,这说明我们的防守策略取得了效果,即使这样我们不能将一切都压在对手的发挥失常上。我们也采用了多种防守策略,区域联防结合人盯人战术让对手失去节奏。对手是一支很有天赋的球队,但他们一起打球的时间还不是很长。在强度这么大的总决赛上,磨合问题会被无限放大。”

这次总决赛失利对詹姆斯的影响比较大,他在之后的五次总决赛里有输有赢。2014年莱昂纳德当选了FMVP,2015年伊戈达拉当选了FMVP。他们之所以能当选FMVP和对詹姆斯的限制有很大关系,即使在这两位优秀防守球员的盯防下,詹姆斯依然是那两轮系列赛里场均得分最高的球员。打败詹姆斯的勇士和马刺很清楚詹姆斯的能力。一次次总决赛的失利让詹姆斯不断进步,詹姆斯也完成过复仇,但比复仇更可贵的是他的蜕变。

第二次拿到冠军的复仇对手正是当年打败过他的马刺,这一次詹姆斯和球队没有让冠军从手中溜走。第三个冠军对克利夫兰人来说有很特别的意义,骑士在身处绝境之中实现了惊天逆转,这座城市50年以来的第一座冠军奖杯终于来了。值得一提的是在打败勇士之前詹姆斯还用行动告诉了他多年前的对手凯西教练(当时是猛龙主教练)一个道理,曾经限制他的区域联防已经没用了。凯西说:“他和之前大不一样了,不再被一些事情困扰着,年龄并没有影响他的表现。他一直是最棒的篮球运动员之一,詹姆斯的球商很高,他甚至比我们的球员都理解我们的战术。他一直在成长得更加完美,失败给了他成长的机会。”

拿到第四冠的詹姆斯已经追上了奥尼尔,而且只落后魔术师约翰逊和科比一枚总冠军戒指,落后乔丹两枚总冠军戒指。湖人总决赛的对手斯波尔斯特拉正是当年执教詹姆斯夺冠的主教练,回想当年斯波尔斯特拉的工作可不只是将球给到三巨头这么简单。詹姆斯说:“很多教练手下都有天赋很好的球员,但不是每位教练都懂得最大限度发挥球员的天赋,否则联盟就会有很多功勋教头。”

2011年热火在总决赛失利后度过了一个漫长的休赛期,因为停摆斯波尔斯特拉有了更多思考的时间,他专门外出学习了优秀的篮球理念。学习归来的斯波尔斯特拉更加注重节奏和空间,他说:“从那年开始篮球比赛开始变得不一样了,在这之前我一直在学习联盟90年代的打法。只有不断进步才能适应新的时代,能和这支球队一起成长是我人生中一大幸事,我们创造了很多奇迹。”

詹姆斯算是斯波尔斯特拉执教过最特别的球星之一,从进入联盟开始詹姆斯克服了无数困难才取得了诸多伟大的成就。经过多年的磨砺,詹姆斯已经成为真正的领袖,他懂得该怎么做才能让球队赢球,比如他会主动将球权交给戴维斯。这也是詹姆斯对现代比赛的理解,他会在合适的时机让队友发挥出应有的作用。詹姆斯和很多球星合作过,但戴维斯是一名内外线技术兼备的全面球星,在詹姆斯的帮助下戴维斯也终于打出自己的价值和球队一起拿到了总冠军。詹姆斯在谈到二人的合作时说:“我们一点也不嫉妒对方打出好的表现,最后的胜利是我们共同的目标。”

隔离园区的比赛似乎对詹姆斯来说不是什么难事,但是很少有球员能在这种封闭环境里展现出这么强的精神力和能量,更何况詹姆斯已经36岁了。巴克利曾说过:“时光老人会让球星逐渐跌落神坛,但现在来看詹姆斯依然处于巅峰期。”科尔在最近的一次电话采访中说:“我很惊讶詹姆斯目前表现出的运动能力,他的技术比以前更加成熟,他一直是联盟最有统治力的球员之一,打败他带领的球队是很艰难的一件事。”

从某方面来说,这些教练曾经给詹姆斯上过很多课,詹姆斯的成功有这些老师的功劳。詹姆斯说:“从进入联盟起,我一直在和伟大的教练和名人堂级别球星交手,他们从另一个方面激励我成长。感谢遇到的每个对手,没有过去的失败就没有现在的成功。”

原文:Michael Lee

编译:晴天

人物志