【盘点】每支球队最物超所值的合同:西部篇(上)

2020-06-27 17:40:08 露天看台 {{info|html}} {{advert|html}}

NBA归根结底是球星的联盟。

几乎每支冠军球队都有至少一个联盟前五或者前十的球员压阵。通常,他们有不止一个超级明星。这些球员的合同通常都很昂贵,而且他们占据了薪资空间的很大一部分。

所以,在超级球星以外,能不能以更低的价钱签到更强的战斗力,这一点太重要了。一两个给力的角色球员会让你的大名单变得活力四射,他们往往也会成为球队夺冠路上的X因素。

因此我们选出了每支球队中最物超所值的合同。在我们的评选中有两条硬性的标准:

不能是处在新秀合同中的首轮秀。

薪水不能超过联盟平均水平(770万美元)的两倍。

以下就是我们评选的结果。

1.达拉斯独行侠:德怀特-鲍威尔

合约:2022-23赛季到期,每年1080万

波尔津吉斯更像是一个大号的得分后卫,他和东契奇的加入,迫使主教练卡莱尔调整他的进攻策略。

有时候,教练的职责就是放开手,大胆地把进攻的主导权交给球星们。

但是德怀特-鲍威尔,至少在他因跟腱伤势而赛季报销前,他都一直是卡莱尔教练的进攻体系中最具标志性的人物之一。

本赛季,鲍威尔场均出手5.7次,得到9.4分。他在内线的巨大优势能够摧毁对方的防守,给外线的投手们带来了宝贵的空位机会。

这种影响是显而易见的,当鲍威尔在场上的时候,独行侠每百回合的净得分提高了5.3分。

当然,至于他剩下合同到底价值几何,还要取决于他能够在跟腱伤势后恢复几成功力。这当然会让他的运动能力受到不可逆转的损失,但是如果他能够恢复到原先的85%-90%的状态,那么在接下来的几年里,他仍将会是进攻端的一个麻烦。

2.丹佛掘金:蒙特-莫里斯

合约:2020-21赛季到期,每年160万元

蒙特-莫里斯可能是联盟里最典型的替补1号位。他能够有效地梳理进攻,也能和球队的首发控卫(贾马尔-穆雷)并肩作战,命中空位三分(职业生涯三分球命中率39.8%)。更难能可贵的是,他几乎从不犯错。

在过去的两个赛季,在所有使用率与莫里斯相同或更高的球员里,他7.2%的失误率与克莱-汤普森和卢克-肯纳德并列联盟最低。更令人印象深刻的是他的助攻率(22.3%),比汤普森和肯纳德加起来还要高。

莫里斯不是一个仅仅运球过半场就站在底角、不敢发动任何进攻的球员,相反,他总是能够在第一时间找到空位的队友。他有一种天生的敏锐嗅觉。在板凳席上有一个如此稳健的后卫,是掘金队在过去两个赛季充满竞争力的原因之一。

当莫里斯与穆雷、约基奇同场竞技时,丹佛掘金的百回合净胜分达到了+10.6。

3.金州勇士:凯文-卢尼

合同:2021-22赛季到期,每年480万美元

金州勇士的工资簿实在是有趣得很。本赛季,斯蒂芬-库里、克莱-汤普森、安德鲁-威金斯和德雷蒙德-格林分别从球队领走了4020万美元、3270万美元、2750万美元和1850万美元。这四个球员的薪水加起来已经让球队远远超过了2019-2020赛季的工资帽。

因此,勇士队除他们以外的每一分钱都必须花在刀刃上。但是他们队里大多数的年轻球员还没有证明自己的价值。

而凯文-卢尼作为为数不多的经历过冠军洗礼并留在球队的年轻球员,早就在更大的舞台上证明了自己。

在2018-19赛季,当卢尼在场时,勇士队的百回合净胜分比他不在时多了6.4分。联盟只有7个球员在篮板、助攻、盖帽和抢断上均比他表现得更好。

随着勇士队将2019-20赛季视作一次休整,卢尼能否从伤病中恢复自己的最佳状态是他们能否更进一步前进的关键。特别是考虑到,他们几乎没有什么阵容调整的机会。

4.休斯顿火箭队:罗伯特-考文顿

合约:2021-22赛季到期,每年1210万元

多年来,罗伯特-考文顿一直是比赛中最全面的防守者之一,在今年的交易截止日,火箭队花了高昂的代价得到了他,并对他寄予厚望,希望他能出任小球阵容的五号位。

在本赛季为火箭效力的14场比赛中,考文顿83%的时间都出现在中锋的位置上。他在456分钟的出场时间里就送出了35个封盖(每36分钟2.8次)。

作为一个“3D中锋”,考文顿可以在哈登或威少突破的时候,为他们拉开场上的空间,同时也能在防守端起到护框的作用。

他当然没有卡佩拉的防守能力,毕竟身高的差距如此悬殊,但是他在进攻上的完美表现可能已经弥补了这一点。

5.洛杉矶快船:帕特里克-贝弗利

合约:到2021-22年,每年1330万美元

一举拿下保罗-乔治和科怀-莱昂纳德后,洛杉矶快船队真正恐怖的地方在于,他们的整个大名单都是低薪高能人士,让他们从终结阵容到深度轮换都保持着十足的竞争力。

马库斯-莫里斯和伊维察-祖巴茨都有不错的价值交易。贝弗利,路易斯-威廉姆斯和哈雷尔的合同也都很抢手。

但是最终我们选择了贝弗利,因为他和球队中的每个人都不存在不兼容的问题。

在快船队出场时间超过500分钟的球员中,贝弗利的净效率值只落后于莱昂纳德。不管他和莱昂纳德、保罗-乔治一起登场,还是搭档路威、哈雷尔这对替补双雄,贝弗利总是乐于在防守端做一些脏活累活,把进攻端的表现机会让给别人。

当时这并不代表他的进攻能力羸弱。他整个职业生涯的三分球命中率为38.0%。

6.洛杉矶湖人:亚历克斯-卡鲁索

合约:2021-22赛季到期,每年280万美元

卡鲁索是湖人队防守最好的后卫之一,当他和勒布朗-詹姆斯一起登场时,球队的防线看起来没有任何疏漏。

本赛季当卡鲁索和詹姆斯一起登场时,湖人队的百回合净胜分达到了恐怖的+20.8。而当勒布朗出场卡鲁索休息时,这一数字暴跌到了+7.5。

他们在球场两端的联系都非常紧密。这位年轻的后卫最近在接受ESPN的采访时谈到:“人们总是讨论我们在球场上的正负值之类的数据,但是我想我们的联系是从场下开始的。从勒布朗来到湖人队,我们就建立起了非常深厚的友谊。我可以问他任何问题,他都会对我坦诚相待。他也非常信任我,相信我能够做好一切份内的工作。我认为对于勒布朗来说,最重要的就是你要得到他的信任,然后他会知道在你那里他能得到什么,他就也会在球场上给予你无限的信任。”

不难看出为什么勒布朗信任卡鲁索。像贝弗利一样,他愿意主动去防守任何人。他不需要什么球权,但是当球来到他的手里,他不会让你失望而归。

7.孟菲斯灰熊:德安东尼-梅尔顿

合约:2019-20赛季到期,每年140万美元

在过去的两个赛季里,梅尔顿每75次回合就有2.4次抢断,仅次于马蒂斯-塞布尔和德章泰-穆雷。

虽然抢断并不总是防守出色的标志,但在这种情况下,它就是了。梅尔顿是孟菲斯防守端的王牌球员,他愿意在防守端接手任何一个后卫,让莫兰特的琼斯的担子轻了好多。梅尔顿能够在场上产生积极影响的最大原因,就是他总是能够在第一时间进行及时的换防。

本赛季,当梅尔顿和莫兰特一起出场时,灰熊队百回合净胜分达到了+4.0,当他和琼斯一起出场时,这一数字变成了+12.9。

8.明尼苏达森林狼:詹姆斯-约翰逊

合同:2020-21赛季到期,每年1570万美元

在现在的森林狼队选择一份超值合同,简直就是矮子里面拔将军。

2019-2020赛季,德安吉洛-拉塞尔、卡尔-安东尼-唐斯和埃文-特纳的薪水都远远超出了我们要求的范围,约翰逊本赛季1530万美元的身价几乎也将不符合这个标准。但是除了约翰逊之外,可供我们选择的球员就只剩下了杰克-莱曼(360万美元)、贾里德-范德比尔特(140万美元)和杰伦-诺维尔(140万美元)。

但是让我们从积极的方面看,尽管詹姆斯-约翰逊本赛季的大部分时间都被热火队雪藏,最终作为一笔负资产送走,但是在那些需要他的球队,约翰逊绝对有能力为球队做出积极的贡献。

自从他在2013-14赛季的孟菲斯灰熊打出了身价,约翰逊的BPM始终排在联盟的前60位。像这份名单里的其他人一样,他的多才多艺也已经成了一张名片。

9.新奥尔良鹈鹕:JJ-雷迪克

合约:2020-21赛季到期,每年1330万美元

鹈鹕队的情况和森林狼差不多,但是又不完全相同。

也许有人会为本赛季只赚了390万美元的尼科洛-梅利打抱不平,但是新秀合同总是让别的球员显得昂贵。

雷迪克连续八个赛季的净效率都保持了正值,并且他场均能够命中2.9个三分球,排在鹈鹕队首位。

投篮本身就很有价值,雷迪克在他的整个职业生涯里都保持着稳定的投射,特别是在他2013-14赛季加盟快船之后。

从那个赛季开始,雷迪克的RPM达到了2594,在整个联盟排名第十。

10.俄克拉何马城雷霆:诺伦斯-诺埃尔

合约:2019-20赛季到期,每年200万美元

诺埃尔是一个效率机器。自从他在2018-19赛季加盟俄克拉何马城雷霆以来,他每75次进攻盖帽排在联盟第四(3.1次),投篮命中率排在第八(63.4%)。

这位2013年的6号秀着实花了一些时间才找到自己在NBA的位置。归功于他的盖帽能力和挡拆时对篮筐的压力,他现在是联盟里最好的替补中锋之一。

诺埃尔即将在这个休赛期迎来他的下一份合同。几乎可以预料的是,他的下一份合同薪水一定会比现在高。但是由于中锋市场区域饱和,雷霆或者其他一些球队也很有可能以一个非常实惠的价格拿下这位替补中锋。

11.菲尼克斯太阳队:阿隆-贝恩斯

合约:2019-20赛季到期,每年550万元

阿隆-贝恩斯职业生涯的大部分时间都是作为篮板手和挡拆墙度过的。但是在2019-2020赛季,他突然进化成了一个极强的空间型五号位,这可能在最大程度上延长了他的职业生涯。

贝恩斯在他的前七个赛季只投中了89个三分球,而本赛季作为菲尼克斯太阳队的一员,他在三分线外168投59中(命中率35.1%)。

一个在三分线上有着巨大的威胁的大个子球员,让他的队友们变得更加轻松。望着空空如也的内线,布克的心里乐开了花。当贝恩斯与布克、卢比奥同场时,菲尼克斯每百回合能够得到118.8分,净胜对手7.5分。

12.波特兰开拓者:尤素夫-努尔基奇

合约:2021-22赛季到期,每年1200万美元

他在2019-20赛季还没有打过一场比赛,但是上赛季的努尔基奇在利拉德和麦科勒姆身边证明了自己的价值。

他是球队五号位的组织核心。当他和后场双枪同时在场时,开拓者的百回合净胜分达到了+10.1,而当努尔基奇休息,仅双枪在场时,这一数字降到了+5.1。

尼古拉-武切维奇是唯一一个在得分(20.7分)、篮板(13.8分)和助攻(4.3次)上均超过努尔基奇的球员。

拥有一个能够同时在低位或高位作为进攻发起点的大个子球员,可以让开拓者的两个后卫有更多无球进攻的机会。这种变化显著地帮助了波特兰。

如果他能在赛季重新开始前完全复出,那么开拓者将会让其他争夺西部第八的球队大吃一惊。

13.萨克拉门托国王:里乔恩-霍姆斯

合约:2020-21赛季到期,每年490万元

福克斯、希尔德、博格达诺维奇在国王队得到了更多的关注,但是霍姆斯一直是国王队本赛季最具影响力的球员之一。

当他在场上的时候,国王队每百回合净胜分为-1.0,而他不在场的时候,这一数字变成了-4.4。这使得他的净效率值达到了5.4,在全联盟排名第83位,在国王队出场时间大于500分钟的球员里位列第一。

像名单上的其他大个子一样,霍姆斯能够在挡拆里把对方的防守球员死死卡住,为己方的后卫创造一线出手的机会。他的抢断和盖帽能力使他在防守端同样成为一个极具影响力的球员。

如果他下赛季能保持健康,国王队可能会再次向季后赛席位发起冲击(至少比2019-20赛季更加认真)。

14.圣安东尼奥马刺:帕蒂-米尔斯

合约:2020-21赛季到期,每年1290万美元

圣安东尼奥马刺的情况比较特殊,他们队内所有合同数额满足条件的球员没有一个人的BPM高于平均水平。其实想想这也很正常,这就是马刺队目前的情况。他们的明星球员与时代脱节,他们的角色球员各有各的长处,也各有各的不行。

唯一一个BPM稍微好看一些的球员就是帕蒂-米尔斯了(负0.1)。要知道BPM并不是唯一的度量单位,如果你看过他们的比赛的话,米尔斯确实为马刺队带来了不少价值。

本赛季,米尔斯的场均得分(11.7分)和三分命中数(2.3个)均达到了职业生涯新高,三分球命中率也达到了38.0%,这还要考虑到他的场均出场时间只有22.7分钟。

这种投篮能力使他成为本赛季球队最有影响力的球员之一。他拥有全队最高的净效率值(11.3%)当他在场时,马刺每百回合净胜分为-4.4,当他下场时,这一数字变成了-6.9。

15.犹他爵士:罗伊斯-奥尼尔

合约:2023-24赛季到期,每年750万美元,

犹他爵士本赛季只需要付给罗伊斯-奥尼尔160万美元。他们已经提前续约了奥尼尔,从2020-2021赛季起,他将获得一份4年3600万美元的合同。但是即使到了他的下一份合同,他仍然可能是这里的首选。

奥尼尔是当今联盟最好的3D侧翼球员之一。在过去两个赛季,他的防守BPM为正2.1,三分球命中率达到了38.8%。

作为一个侧翼球员,交出这样的成绩单是非常罕见的,并且奥尼尔有能力防守四个位置,还能命中三分球,这使得他成为爵士轮换阵容中不可或缺的一部分。

除非另有说明,本文的统计数据由NBA官网、pbp stats、Basketball Reference以及Cleaning the Glass提供。

(酒神巴库斯)

盘点