【人物志】大卫-格里芬:离开骑士后 在鹈鹕找到家的感觉

2019-08-17 16:16:21 体育画报 {{info|html}} {{advert|html}}

在离开了让人失望的骑士队后,大卫-格里芬来到了新奥尔良鹈鹕队,在这里他开始了自己人生的新旅程,来到鹈鹕队的第一件大事就是要开始重建失去了安东尼-戴维斯的球队,这也是球队老板盖尔-本森最看重的一件事。在今年的选秀大会里,鹈鹕队很幸运地得到了锡安-威廉森,加上球队原有的一些老将,鹈鹕队下个赛季会是球迷们谈论最多的球队之一。

然而很少有人能体会到格里芬在开始自己这段新旅程之前有多么艰难,在骑士队期间他率领球队拿到了2015-16赛季的总冠军,夺冠之后骑士队却发生了很大的变化,在和球队的合同到期之后格里芬给自己放了一个两年的长假。在这两年里,格里芬也明白了一些道理,同时他也被一些事情困扰着,有段时间他为了参加NBA的一个节目经常在索诺玛和亚特兰大之间奔波,格里芬的妻子梅雷迪思-黑尔-格里芬对于他这样的现状十分不满意,她觉得格里芬需要做出一些改变。2018-19赛季结束的时候,格里芬已经45岁了,梅雷迪思告诉格里芬说要么重新回到NBA去管理一支球队,要么试着通过领养孩子来开始一段新生活。

梅雷迪思比格里芬要小七岁,她已经有过两次流产了,2006年的时候,格里芬被队医诊断出睾丸癌,最后他不得不通过手术切除受影响的部位,后来他的睾丸癌又发作了两次,这让他们想要一个孩子十分艰难,毕竟生孩子不像打篮球那样简单。格里芬说:“我们试过很多办法,最后想通过人工授精的办法来生孩子,不过最后成功的概率很小,我们在高科技的帮助下试了五次都没有好的结果。”

上帝给他们关闭了一扇门,就会开启另一扇门,格里芬和他的妻子在骑士队找到了新的生活。在骑士队里,梅雷迪思算是这个球队的“老板娘”,她经常组织球员的妻子们一起旅游或者购物,她还安排球员的孩子们参加烘焙活动,格里芬也非常认真地指导年轻的工作人员,在这里他们似乎忘却了没有孩子的烦恼。不过他们一直没有一个稳定的家,这个问题不解决领养孩子也是一件很难的事情,格里芬并不想把骑士队当作自己的家,因为每年他感受到的压力都会成倍增加,压力和为詹姆斯寻找有实力的球员有关系,格里芬说:“很长时间以来,我觉得我们所做的一切都没有太大的意义,甚至有点无聊,痛苦的情绪在不断影响着我,球队拿到冠军的那一刻,我就知道自己距离离开骑士队不远了,这和钱没有关系。”

当骑士队的所有工作人员都在更衣室里庆祝的时候,格里芬却躲在一个工具间里哭泣宣泄自己的情绪,他想删掉自己脑中的所有东西,最后把这座冠军奖杯留给这座城市就好。格里芬回忆说:“在那之后,我不想再看NBA比赛了,我总是太过于看重结果反而失去了过程里的乐趣。”在长假期间,格里芬在NBA节目上重新找到了自己对于管理球队的渴望,他发现自己对于比赛还是那么有激情,他很想摆脱自己在克利夫兰时留下的阴影,格里芬已经迫不及待想开始自己的新征程了。

今年一月份的时候,安东尼-戴维斯就要求球队将其交易,一个月之后鹈鹕队总经理德尔-邓普斯被辞掉,不过球队的问题依然存在。这时球队主教练阿尔文-金特里提议让自己曾经的搭档来出山帮助球队解决问题,金特里和格里芬在2006年的太阳队有过一段很深的感情,那时候格里芬是球队刚刚崛起的管理人员,金特里是球队的助教,那段日子让两人建立了深厚的情感。格里芬说:“从个人情感角度来讲,我很希望在球队里可以组建一个像家庭那样的队伍,当然这有利于球队文化发展。”

在选秀大会上,这位新上任的球队篮球运营副总裁将一份最好的礼物带到了即将重建的鹈鹕队,他们可以在选秀大会上选中近几年被看作是最有潜力的新秀锡安-威廉森,锡安有着野兽般的身体素质,他的能力可以给一支球队带来质的提升。格里芬已经为球队得到了一个天才球员,虽然他和妻子的孩子还是没有希望,不过格里芬在事业上有一个很不错的新开端,鹈鹕队将会成为格里芬和他妻子的新家。

戴维斯的离开并不是球队老板盖尔-本森愿意看到的一件事,现在她已经72岁了,不过她最后还是接受了戴维斯提出的请求,戴维斯去了他心仪的湖人队,同时也离开了新奥尔良和一手以他为核心组建起来的球队。本森的丈夫汤姆在2012年收购了鹈鹕队,这也是为了不让这支球队离开这座城市,后来汤姆去世之后本森接手了这支球队。本森对于球队最大牌的球星想要离开球队感到不解,她和很多管理层的人都在反思,球队应该怎么做才能让未来的球队核心持续为球队效力,金特里说:“本森明白必须要雇佣一个可以让球队拿到更多胜利的管理者。”

其实鹈鹕队很多的工作人员都明白,邓普斯管理球队的时候最大的问题就是保持现状,球队这么多年和圣徒队(也是本森的球队)相比根本不像是一个老板的球队。2017年本森在拿到了鹈鹕队的控制权后表示愿意在球队身上投入更多,但是邓普斯没有向老板提出更多财务投入的要求,金特里说:“球队本来可以做很多事情,甚至可以变得激进一点,可是我们什么都没有做。”

格里芬在面试这个副总裁的岗位时也向老板提出了这些问题,为此本森和其他管理高层的回应是,只要能给球队带来一个冠军,无论多少钱都可以。得到这样的回应后,格里芬当时就决定要加入这支球队。戴维斯在鹈鹕队的时候,鹈鹕队的球员总是在受着伤病的困扰,在2015-16赛季,鹈鹕队的球员一共缺席了351场比赛,有11位球员最少缺席了10场比赛,6位球员缺席不少于20场比赛,这样鹈鹕队也创造了近10年里球队单赛季一共缺席比赛场数第二高的纪录。前球队后卫埃里克-戈登在球队的五年里,每个赛季上场数超不过65场,后来戈登回忆说:“那段时间真得很奇怪,起码对我来说很怪异。”莱恩-安德森在球队的三年里单赛季出场数都不到66场,2014年的1月份安德森遭遇了和杰拉德-华莱士的撞头事故,这导致了他颈椎间盘突出直接赛季报销。安德森说:“可能这个世界上真得有巫术这种东西,起码在新奥尔良就有。”

格里芬认为问题背后的原因和球队很差的训练设备有关系,鹈鹕队的训练设备和圣徒队相比就不是一个级别的。为此格里芬找到了阿隆-尼尔森(菲尼克斯的医学权威之一)来帮助球队提升医疗部门的水平,鹈鹕队的股东们希望球队可以变得和戴维斯在球队时很不一样,格里芬说:“我们就像一支全新的球队一样,我将会把这支球队变得焕然一新,我已经设计好了理想中的球队蓝图。”

格里芬希望球队可以结合他之前在太阳队和骑士队学到的东西。太阳队在2005年得到了当时最好的球员之一,不过他们并没有让史蒂夫-纳什的价值全部体现出来,这和太阳队对于保持球队阵容方面不是很注重有关系。当时很多格里芬的同事认为他过于偏重分析,格里芬还自己做了一个帮助球队选定球员的数据库格里芬说:“那个数据库在现在看来已经不合时代要求了,球队管理层内部始终没有一种家庭的能量,其次老板们也没有带来一些必要的资金。在很多地方球队的管理方法都有问题,这样做的结果除了一直失败的季后赛就是一些人的崩溃。球队内部有很多基础性的设施建设没有完成,整个团队的文化建设也不是很完善,我很清楚为什么当年我们拿不到冠军。”

联盟的传奇球星杰里-韦斯特曾经在2007年的时候想让格里芬担任灰熊队的总经理,不过那时候格里芬一直想为家乡的球队拿到总冠军,因此他拒绝了这份工作,之后的几年时间里格里芬还拒绝了雄鹿队和掘金队给的机会。最后在2010年9月份,格里芬加入了骑士队,骑士队的分析部门十分先进,球队的数据库和训练设施也都是一流的。之后一位慷慨的老板将更多的可能性带到了骑士队,格里芬说:“丹-吉尔伯特愿意为了夺冠花更多的钱。”

2014年年初格里芬成为了骑士队新任总经理,再过几个月詹姆斯作出了决定要回到骑士队,很多事情才刚刚要开始发生,不过这对格里芬来说并不是一个好的开始。外界对于詹姆斯的呼声越来越高,格里芬感受到的给球队带来一个总冠军压力也越来越大,格里芬说:“詹姆斯的到来对很多人来说并不是一件好事,因为所有的功劳都是詹姆斯一个人的,反而我们却承受了所有的指责,面对这样的局面我们就像快断线的风筝,这样的现状不是我们想要的。”

詹姆斯和骑士队签订的两次1+1合同大大束缚了球队的操作空间,如果球队不能夺冠那情况会更加糟糕。为了实现球队夺冠的目标,骑士队将像肯德里克-帕金森和迈克-米勒那样的有夺冠经验的球员用来交易并重新规划替补阵容,而那些仍然渴望能和球队夺冠的老兵留在了球队里。虽然吉尔伯特对于球队拥有联盟最高的薪资不是很在乎,但是格里芬面对的压力越来越大。格里芬说:“球队的目标最后虽然实现了,但是我们还是抛弃了自己原有的文化,为了实现我们共同的目标,在很多事情上我非常想通过不同的方式去完成,但是有些方式有很大的风险,不过最后我还是克服了所有压力和困难。”在这个艰难的过程里,詹姆斯最后还是接受了格里芬,格里芬说:“他很清楚我可以帮助他夺冠,尽管一开始我们之间的对话很困难,为此我付出了很多努力,我很想和他建立良好的关系,我试着去给他一些中肯的建议,最后他也认可了我。”

骑士队历经了很多磨难终于在2016年不可思议地在1:3落后的情况下逆转了勇士队夺得了冠军,那个赛季勇士队在常规赛可是创造了73胜9负的新纪录。然而新赛季开始后,骑士队不再像之前那样拥有对冠军的强烈渴望。在詹姆斯的身上似乎看不到他曾经为克利夫兰夺得冠军的渴望,格里芬说:“那时的他似乎不再那么渴望冠军,这头野兽不再那么迫切地想为球队带来更多的冠军。”

联盟里的很多人都知道詹姆斯现在有两件很重要的事情,一件就是尽可能延长自己的职业生涯等到自己的大儿子进入联盟,第二件就是拥有一支自己的球队。在欧文和詹姆斯相继离开球队后,骑士队的战绩一落千丈,一开始管理层依然觉得他们能够在东部过关斩将,但是随着事情的演变,如今的骑士队已经完全没有了当年那支冠军球队的影子。格里芬说:“有段时间里,我的工作出现了很大的问题,有些事情已经超出了我的控制范围,我在球队获胜后没有继续让他们走在正确的道路上,这点我承认。”

勇士队在大比分领先的情况下输给了骑士队后,在休赛期招募来了杜兰特。而勇士队主教练史蒂夫-科尔是格里芬以前在太阳队的导师,在科尔管理的球队里,没有球员可以懒散地过日子。在斯蒂夫-库里的完美串联下,这支勇士队变得更加无懈可击,这和骑士队的内部环境形成了很大的反差。格里芬在近日的采访中说:“说实话我不想再组建一个那样的家庭了。”

来自杜克大学的状元锡安可能会是改变这一切的关键球员,锡安被看作是小皇帝詹姆斯之后最有实力的新秀,他是小皇帝的继承者,如今的他会像曾经的詹姆斯那样带领球队开始重建之路。在鹈鹕队获得状元签后不久,格里芬团队就和锡安进行了私人会议,锡安的妈妈桑德拉-桑普森和继父李-安德森也参加了会议。在会议上格里芬明确表示,如果锡安选择鹈鹕队,那鹈鹕队会毫不犹豫地在选秀大会上选中他。锡安身上吸引鹈鹕队的不仅仅是他出色的球技,还有他在人格魅力上展现出来的谦虚,格里芬说:“他就像被上帝培养出来的篮球运动员一样,他做的一切都是为了帮助球队赢球。”

为了迎接近几年最强新秀的到来,新奥尔良的人早早地就做了很多事情,当地一家著名的连锁炸鸡店特地推出了锡安系列的产品,产品包装的长度和锡安的臂展一样,甚至还会有花车在街上游行庆祝锡安的到来。不过现在的鹈鹕队仍然是霍乐迪的球队,格里芬说:“这里暂时还不是锡安的专属世界。”金特里说:“他不是作为超人来拯救这支球队的,他要做的就是融入这里的环境。”

同时锡安的加入也在社交媒体上引发了人们越来越多的讨论,有很多事情的发展都在推动着锡安明星球员地位的建立,不过主教练金特里不会让锡安的明星地位建立得这么快,因为球队刚刚从湖人那里得到了郎佐-鲍尔、布兰登-英格拉姆和约什-哈特,再加上球队原有的霍乐迪和刚刚加入球队的JJ-雷迪克,鹈鹕队可以保证场上最少有4位球员可以持球,这样球队整体的速度会有很大的提升。金特里说:“如果球队在新赛季不能加快进攻节奏,那这会是我最大的错误,甚至我们的进攻节奏可以比肩联盟顶级球队。”格里芬说:“球队在新赛季的进攻节奏会加快很多,很有可能我们会创造新的历史。”还有更重要的一点就是,如果鹈鹕队的防守无法像进攻那样加快速度,那球队会面临很大的困难,不过现在的鹈鹕队拥有可以轮换的防守阵容,格里芬说:“我们会用快速的防守来取得更好的战绩。”

鹈鹕队希望能和西部强队进行激烈的厮杀,格里芬告诉球员,如果球队可以在新赛季进入季后赛,那他们会在交易截止日前作为买家进行交易,有些人可能不是很理解格里芬这样的做法,他不过是为了争取更好的成绩。追求胜利的过程中肯定会有很多失败,但是球队会在经历了失败后成长,就和曾经格里芬管理的太阳队一样。雷迪克在自己进入联盟的13个赛季都打入了季后赛,但是他更想和球队一起拿到冠军,鹈鹕队新中锋德里克-费沃斯也有着同样的目标,格里芬说:“球队没有冠军的骄傲,只有球员对于冠军的渴望。”

戴维斯向球队提出交易请求后,金特里就和霍乐迪达成了共识,他们不会摆烂。篮网队在这个休赛期证明了并不是只有摆烂才是获得球星的条件之一,于是格里芬请来了篮网队的助理经理特拉杨-兰登作为球队的总经理,特拉杨曾经拿过两次欧洲联赛的冠军,他和格里芬在骑士队一起共事过。在参加电视节目的时候,格里芬被斯文-卡什独特的观点打动了,斯文是三届WNBA的总冠军和两届常规赛MVP球员,斯文成为了鹈鹕队篮球运营和球队发展副总裁。兰登说:“任何时候你选人都得考虑的多一点,让更多优秀的人在一起成长会有很好的效果。”格里芬说:“要将更多年轻的球员呵护起来,给他们创造一个具备各种成功因素和优秀榜样球员的环境,这样他们能成长得更加出色。”鹈鹕队的球员们并没有顶薪合同,不过他们是这支球队不可或缺的一部分,很多自由球员和球队签订的都是多年合同,格里芬说:“这才像一个我想象的家庭,让我们来证明自己的实力。”

手足之情可能会成为影响鹈鹕队成功的一个关键因素,因为鹈鹕队拥有来自杜克大学的五位球员:威廉森、雷迪克、英格拉姆、贾利尔-奥卡福和弗兰克-杰克逊。兰登在2000年早期的时候在一个夏令营里和雷迪克一起接受到老K教练的指导,雷迪克从老K教练身上学到了在联盟里生存智慧的重要性。雷迪克说:“球员之间应该要互相关爱,这十分重要,更何况我们都是来自杜克大学的球员。”雷迪克在看完锡安的大学比赛后感到十分惊讶,锡安的个人能力实在是太突出了,但是由于杜克大学蓝魔队里缺少足够优秀的外线,这支球队可以取得的成就很有限。但是在来到NBA后锡安会得到足够的进攻空间,雷迪克说:“球队的外线投手会给他很大的帮助。”在鹈鹕队刚得到锡安的时候,人们很难预测到球队会给他找来什么样的帮手,鹈鹕队在和湖人队的交易里得到了一个4号签位,令人没有想到的是他们用这个签位向下交易得到了几名球员,而老鹰队就是他们的合作球队之一。格里芬说:“我们希望可以找到更多优秀的年轻球员。”

鹈鹕队比较看好德州中锋贾克森-海斯,海斯已经是小绿屋(所有球队总经理会投票选出他们认为最有可能成为乐透秀的几名球员并去选秀大会的现场)的人选之一了,鹈鹕队运营主管珊恩-库珀曼和相关工作人员对海斯进行了一系列评估和测试。海斯说:“他们很想对我进行更深入的了解。”鹈鹕队还在首轮第17顺位上得到了尼基尔-亚历山大-沃克。除此之外鹈鹕队还看上了来自亚利桑那州的奇兰-奇塔姆,奇塔姆和球队签订了一份双向合同,鹈鹕队今年得到的新秀阵容很不错,海斯说:“球队有不少新秀球员,我们组成了一个新秀班。”在鹈鹕队管理层看来,锡安和很多新秀一样都是他们的孩子,在很多事情上父母是不会偏爱不同资质的孩子的。格里芬说:“这些新秀未来几年都是球队重要的成员之一,锡安也一样是新秀,如果这些球员发展得很不错,那球队会得到一些很不错的球员,他们将成为这支球队的邓肯或者帕克。而现在他们需要尽可能去学习更多的东西,霍乐迪和雷迪克等老将球员们会帮助他们成长。”

格里芬接受这次采访的时候是在拉斯维加斯维达拉酒店的大堂里,他说:“经历了很多事情后,我对很多东西都心怀感激。”格里芬以前很想当一个国际金融方面的研究生,他还想在大学里学习中文,后来他为了去他很喜欢的太阳队公关部门当实习生,放弃了去台湾国际大学继续深造的机会,那个时候他就想要有一天亲手打造一支冠军球队。虽然在骑士队的期间,格里芬给球队带来了一座冠军奖杯,可是他在那里从没有感到过舒服,他说:“站在老板的角度看,我和大家不是同一个步伐,只有离开那里才能找到真正的自己。”

格里芬很想让自己的新家庭变得团结起来,夏季联赛的时候格里芬在拉斯维加斯内华达大学的学生活动中心举办了球队的晨练,球队很多人都到场了。兰登说:“和合适的人一起共事是很舒服的一件事,没有什么事情能轻易做到,一切都得慢慢来。”在锡安加入球队的首秀里,他的表现再次震惊了全场球迷,但是后来南加州发生了7.1级的地震比赛被迫终止。在后面的几场比赛里,海斯也用强硬的表现证明了自己的实力,沃克在送出一记盲传后,海斯用势大力沉的扣篮狠狠打击了公牛队的新秀。格里芬说:“看到这些新秀们的表现,我很欣慰,沃克的那个传球十分漂亮,海斯的表现也很不错。”沃克在夏季联赛里凭借出色的表现入选了夏季联赛第一阵容,除了让鲍尔担任球队的后卫外,鹈鹕队还让一名新秀试着打组织后卫,结果证明这名后卫在夏季联赛的表现很不错。沃克说:“球队很信任我,他们想看看我作为组织后卫能有什么样的表现,这也激励了我用优秀的表现来回应球队。”

鹈鹕队现在很清楚应该怎么做,在新的赛季球队会在三位有经验的球员带领下冲击季后赛,如果球队的新秀成长得十分出色的话是再好不过了。未来的一天,如果鹈鹕队再遇上像戴维斯那样的球员时,他们会站在长远角度考虑给球队带来更多优秀的球员。格里芬说:“给这个家庭注入优秀的文化,这会吸引一些优秀的球员,我们不需要得到很多优秀的球员,只要适合这支球队就可以。”也许不久的某一天本森可以看到属于这支球队的第一个冠军,那时候格里芬会和他的妻子寻找合适的机会领养一个自己的孩子,他说:“我很期待那一天的到来。”

原文:Jake Fischer

编译:晴天

人物志