【总决赛记忆】迈克尔-乔丹的“流感之战”

2019-08-17 16:18:21 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

【总决赛记忆】专栏:回顾NBA历史上最大聚光灯之下那些最难忘的时刻。

本期1997年总决赛G5乔丹带病出战砍下38分带队赢下天王山

对阵双方:犹他爵士VS芝加哥公牛(卫冕冠军)

背景回顾95-96赛季是乔丹复出的第二个赛季,这个赛季乔丹全勤了82场常规赛和18场季后赛,收获第8个得分王独居历史第一,带领公牛72胜并如愿夺冠,宣告了王者的归来。96-97赛季乔丹继续当选得分王,公牛险些连续两年拿下70+胜场(69胜),但他们在最后时段选择休养生息,收官的4场常规赛输掉了3场。总决赛之前的比赛对于强大的公牛来说并没有什么难度,他们以3-0横扫奇才,4-1淘汰老鹰和热火,轻松地进入了总决赛,他们的对手,则是从西部浴血杀出的犹他爵士。

96年夏天大鲨鱼西游入主湖人,巴克利则从太阳来到火箭,这直接让西部的竞争难度提高了几个级别,分区前四的爵士、超音速)、火箭和湖人均有着争冠的实力。在马龙和斯托克顿的带领下,爵士取得64胜排名西部第一,马龙更是从乔丹手中抢走了MVP奖杯。顺利晋级次轮之后,爵士面对的是奥尼尔带领的湖人队,两人均有着上佳的发挥,但爵士凭借更强的整体实力和更丰富的经验4-1顺利晋级。西部决赛面对火箭,双方见招拆招,互有攻防,打得难解难分,天王山之战火箭集体失准,奥拉朱旺独木难支。关键的第六场,双方在最后2.8秒战至100平,斯托克顿最后一攻没有选择传球,而是在弧顶果断出手,迎着巴克利的防守完成绝杀,爵士晋级总决赛。

强强对话,总决赛每场都是足以载入史册的经典战役,G1乔丹晃倒拉塞尔准绝杀,G2乔丹38+13+9带队大胜,G3马龙37分扳回一城,G4斯托克顿最后时刻断球助攻导演逆转,比赛来到了天王山之战。

连输两场的公牛迎来了更糟糕的消息:迈克尔-乔丹病倒了。比赛前夜,乔丹出现了流感的症状,失眠整夜,上吐下泻,病情非常严重。随后他接受了尽可能多的静脉注射,乔丹患病的消息马上炸开了锅,人们普遍认为他不会参加天王山之战,但和乔丹做过大学队友,并与他对抗过整个职业生涯的詹姆斯-沃西并不这么认为,作为解说嘉宾的他言之凿凿地表示乔丹会出战这场比赛,还会打出一场伟大的比赛。

赛前乔丹出现了更衣室里,队友们都被他的状况惊呆了,队友比尔-温宁顿回忆道:“迈克尔的皮肤通常比较深,但那天介于白色和灰色之间,他的眼睛通常很有活力,但(那天)看起来像要死了(looked dead)。”这种程度的流感,大多数人都下不了床,但乔丹,即将出战一场总决赛天王山比赛。

经典瞬间:流感对于乔丹的影响是肉眼可见的,他在第一节和第三节一共只拿到6分,但同时他也是最伟大的球员,在第二节和第四节他合计砍下32分,比赛最后时刻乔丹射落关键三分,带队赢下天王山,全场比赛他出战44分钟拿到387篮板5助攻3抢断,赛后他倒在皮蓬怀里,成为NBA历史上的经典一幕。随后的G6公牛90-86再胜一场,有惊无险完成卫冕,拿到两连冠。

(Andrew)

NBA总决赛记忆