NBA小故事:老尼尔森扮演小丑化解和奥尼尔的恩怨

2019-08-16 22:10:46 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

直播吧8月16日讯 老尼尔森在选中诺维茨基和交易得到纳什之后,在2000-2004这四个赛季里,小牛赛季胜场数均超过了50次。一下子成为了西部强队。

而此时,奥尼尔和科比组成的OK组合大杀四方,难以阻挡。其实,老尼尔森在1997年成为小牛队主教练的时候就已经开始研究如何对付奥尼尔。在1997年12月29日,小牛对阵公牛的比赛中,老尼尔森就让布博巴-威尔斯对罗德曼故意犯规。罗德曼在该赛季罚球率仅有55%,结果布博巴-威尔斯上场3分钟就有了6次犯规。在那场比赛罗德曼12罚9中,拿到了11分27篮板8助攻,公牛以111-105战胜小牛。尽管比赛没有赢下,但是老尼尔森发现这种方法是可行的。

经过一段时间的研究,老尼尔森发明了“砍鲨战术”,针对奥尼尔罚球差这一弱点,在面对湖人的比赛中不断对奥尼尔进行无球犯规,让奥尼尔不断上罚球线,减少他的出手机会。这也让奥尼尔十分恼火。

在2000年12月22日,湖人客场108-103击败了小牛,在这场比赛里,老尼尔森频繁使用砍鲨战术,让奥尼尔一直上罚球线,最终全场比赛下来,奥尼尔14投9中,罚球20罚10中,得到了28分9篮板2助攻2抢断。

赛后罚球不佳的奥尼尔怒火冲天,他在接受采访时表示:“老尼尔森应该穿的像个小丑,因为他就是小丑,他指挥的是小丑的篮球,打的是小丑般的篮球。”

然而在2000年12月5日,小牛队击败了火箭的比赛后,老尼尔森得知自己得了前列腺癌。在经过一段时间的治疗后,在2001年2月21日,小牛队对阵湖人的比赛中,老尼尔森正式复出。

在老尼尔森走进球馆的时候,全场的观众给他山呼海啸般的欢迎。在赛前双方队员热身的时候,所有人的目光都集中在老尼尔森身上,只见他从口袋里拿出一个红色的鼻头戴在自己鼻子上,一头白发加上红色的鼻头,老尼尔森宛如马戏团里的小丑。球迷们哄堂大笑。奥尼尔看到这一幕也笑了起来,他走过去和老尼尔森拥抱,并且把红鼻头戴在自己的鼻子上。

最终,湖人以119-109击败了小牛队,比赛的结果也许不能使老尼尔森满意,但是在这一过程中却也多了许多的欢乐。

(莫莫)

NBA小故事